Pейдерство, политические преследования и всевозможные наезды на компании — эти темы активно обсуждаются на просторах рунета. Отнимают собственность, лишают последнего и предпоследнего, создают нездоровую атмосферу, так что бизнесменам остается лишь бежать в Лондон и оттуда пополнять контент на YouTube. Безусловно, отъем активов губительно сказывается на инвестиционном климате в стране, и проблема эта стоит остро. Однако давайте задумаемся о менее глобальном вопросе — о частном техническом случае, так сказать.
Итак, в некой условной нефте-металлургическо-газовой компании Х произошло ужасное: менеджера среднего звена Василия Пупкина обвиняют в хищении, а также — в пику президентским поправкам — в отмывании серьезных активов и финансовых средств. Разумеется, возбуждается уголовное дело, и следователи начинают «копать». Для компании ситуация осложняется необходимостью морального выбора: дать горе-сотруднику адвоката и встать на его защиту или сразу откреститься от проблемы — возможно, еще и уволив человека либо отправив его в отпуск «без сохранения до выяснения». Чем выше уровень «объекта», тем сложнее решить: спасать или сдавать. Не станешь спасать — может наговорить, «что было и чего не было», и пойдет о компании и руководстве худая слава, а то и руководство пойдет «паровозом». Начнешь «отмазывать» — сам можешь прилипнуть. Cледователи живо заинтересуются: «А что это вы за Василия Акакиевича так дружно впрягаетесь? Он вам родня или все-таки подельник?»
Руководство компании в момент решения подобных вопросов предпочитает пребывать или на больничном, или в заграничных командировках. У приглашенного адвоката, если ему решили платить за счет секретно-корпоративного спецбюджета, ситуация не лучше. Главное, непонятно, куда «копать». Начнешь выяснять суть дела — сразу выплывет некий Сидор Сидорович, любитель нашептывать в правое ухо генерального директора (президента, председателя совета директоров, а то и основного акционера), который и давал потенциальному подсудимому указания сомнительного характера. Подсудимый, трясясь за бонус и зарплату (человек все-таки, двое детей, ипотека...), добросовестно их выполнял. Соответственно, под угрозой расторжения контракта про Сидора Сидоровича адвокату рекомендуют забыть. Конечно, есть профессиональные стандарты, согласно которым необходимо защищать интересы клиента (подследственного) независимо от того, кто оплачивает работу защитника. Хотя, если адвокат всегда будет эти стандарты соблюдать, подобной дилеммы у него не возникнет в принципе. В подобных организациях ему просто перестанут платить и занесут в «черный список» особо принципиальных и, как следствие, абсолютно бесполезных для общекорпоративного дела. Конечно, серьезные адвокаты с такими клиентами тоже не будут связываться, но, с другой стороны, очевидно, что найдется много и тех, кто в условиях кризиса будет вынужден ухватиться за такую работу.
После подобных экзерсисов дело начинает приобретать шизофренический характер, даже с точки зрения не самого объективного следователя. Выясняется, например, что некто Пупкин с ежемесячной зарплатой в 2000 у. е. и годовым бонусом в 4000 продал на непонятный и страшно далекий офшор Тьмутараканский металлургический комбинат, стоимость которого по нынешней капитализации составляет миллиарда три у. е. И продажу он осуществил безо всякого согласия правления, совета директоров и — более того — контролирующего акционера. Следователь, глядя в честные глаза адвоката, отказывается этому верить. Руководство, щедро оплатившее все труды и расходы, постоянно дергает несчастного адвоката, плотно закрывает двери, наливает коньяку, интересуется: «Ну, как там Вася? Держится? Скажите ему, пусть обязательно держится... А то с голой ж...й останется. А так мы ему двойной годовой бонус начислим!» И Вася Пупкин держится, деваться-то ему некуда. Ведь сохраненная зарплата, двойной бонус, какая-никакая помощь семье и оплаченный адвокат лучше, чем ничего этого и все та же Бутырка.
Подобные ситуации всегда заканчиваются кафкианско-шизофреническими делами, в которых все, включая подсудимого, адвоката, прокурора и суд, выглядят полными и окончательными идиотами. Пресса дружно ржет и пишет всякую похабщину, а Amnesty International строчит очередной репорт о проблемах правосудия в России. Главный акционер осторожно (хуже, если совсем неосторожно, да еще бормоча что-то о политической мотивации дела) комментирует, как правило, из Лондона. И главное, что все при деле. Только правосудие в пролете. Ну и адвокат, получивший нашлепку «сговорчивого», в итоге тоже ничего не выигрывает. А уж судьба «главного героя» совсем незавидная.
Мораль сей басни такова: семь раз отмерь, а потом подписывайся. Она поучительна для всех участников процесса, особенно для менеджеров совсем среднего звена. К ним мы и хотим обратиться. Уважаемые менеджеры, услышав предложение Сидора Сидоровича, пожалуйста, прочитайте внимательно контракт и должностные обязанности. Не поленитесь и получите заключение от юристов, посоветуйтесь с непосредственным начальством, подумайте о семье, о том, кто будет оплачивать вашего адвоката, носить вам передачи. Поразмыслите над тем, в чем вам придется признаваться или не признаваться, а главное, выдержите ли вы этап в Коми. И только потом решайте, подписаться или уволиться.
P. S. Эта история — лишь плод фантазии авторов. Все персонажи вымышлены, любое совпадение случайно. И хотя мы очень надеемся, что контор, подобных вышеописанной, в нашей стране будет все меньше и меньше, к сожалению, действительность говорит о том, что такая ситуация будет возможна еще не один раз.