Почему не стоит размазывать инвестиции в инновационную инфраструктуру ровным тонким слоем
Инновационный проект в Сколково часто критикуют за близость к столице. Неужели чиновники не нашли места подальше от Москвы, которая и так живет припеваючи? В России полно городов, утверждают критики, где инновациями можно заниматься более эффективно. Например, в Сибири. Илья Пономарев, возглавляющий подкомитет по высоким технологиям Госдумы, заявил недавно на Томском инновационном форуме: «Преимущество Сибири в плане инноваций — это люди. Это фактически Дикий Запад. Здесь люди работают по-другому. Это не инертная среда средней полосы, не атмосфера «купи-продай-распили госбюджет» Москвы. Сибирь — правильный регион для инноваций».
Согласен, что в Сибири сконцентрирован внушительный человеческий капитал, значительная научная база. Однако мне кажется, что Илья считает плюсом Сибири не столько более креативных инноваторов, сколько менее избалованных чиновников. Ведь пилят бюджет под благовидным «инновационным» предлогом совсем не инженеры и изобретатели. Его пилят близкие государственным чиновникам компании или сами чиновники. Но в этом смысле географическое расположение инновационного кластера не влияет на интенсивность распила. За несколько последних лет регионы успешно освоили 7,5 млрд рублей, половина которых пришла из федерального бюджета, на программу развития технопарков. Результат нулевой. Почему — можно прочитать в моей мартовской статье.
Что же касается атмосферы «купи-продай», то в ее развитии и заключается во многом смысл сколковского проекта. Конечно, если не построить в Сколково университет, проект точно провалится, так как не будет источника для питания инновационной среды. Но сибирские университеты так же слабо интегрированы в международную систему, как и московские, то есть в этом смысле я не вижу особой разницы. А вот позиции РАН в Сибири традиционно сильны, что для инновационного проекта не слишком хорошо. Как заметил на том же форуме ректор АНХ Владимир Мау: «Академия живет прошлым».