Главный совет участникам рынка в нынешней ситуации — не пугаться
«Им бы понедельники взять и отменить»
Советчик, которого не спрашивали
Уже почти месяц участники всех основных рынков живут как на Острове невезения: потери держателей акций и владельцев биржевых товаров лишь увеличиваются. Каждый новый день почти наверняка оказывается понедельником, при этом совершено особым, выдающимся понедельником оказался день 20 мая. Торговые сессии этого четверга-понедельника отчетливо продемонстрировали, что рынкам более не требуются важные новости для продолжения нисходящей тенденции: они теперь падают словно сами по себе. После падения на 5%, происходящего без непосредственной причины, следует отскок на полпроцента — у такой ситуации нет названия в рамках цензурного русского языка. Страшно? Если и нет, то довольно неприятно почти всем, и если слишком часто читать комментарии, то неприятно в особенности. «Индекс РТС входит в зону медвежьего рынка», — пишет высокооплачиваемый эксперт сегодня, 21 мая, когда индекс потерял 22% от уровней 15 апреля. Вовремя заметил, молодец.
Попробуем не плакать и не молиться, как дикари из любимой песни, а задать себе два извечных вопроса русской интеллигенции: «Кто виноват?» и «Что делать?»
Действительно, на кого возложить ответственность за отвесное падение? Кого или чего боятся инвесторы, выскакивая из рискованных активов? На мой взгляд, главным фактором является сомнение в адекватности реакций руководства стран еврозоны перед лицом кредитного кризиса. Надо отдать должное еврочиновникам: они делают все возможное для того, чтобы эти сомнения оправдывать. Так, известные теперь каждому школьнику «тезисы Меркель» были встречены игроками на понижение с восторгом, позабытым со времен объединения Германии. Каких еще выступлений ожидать от новых лидеров Европы?
Для российского рынка, как выясняется, все происходящее в еврозоне также имеет решающее значение: после серии невнятных попыток спекулянтов отыграть часть падения котировки ликвидных бумаг снова тянутся вниз и теряют все больше и больше. Похожую динамику демонстрирует российский рубль. Снижение на 20% и более капитализации крупнейших компаний с максимальных уровней 15 апреля — показатель критический. Выделять в этой истории отдельные имена бессмысленно, потому что мы находимся в условиях общерыночной, а не «тематической» распродажи. При этом участники рынка выглядят, мягко говоря, растерянными и подавленными: с таким настроением тренда не сломать.
Кто виноват — поняли. Что же делать?
В данную секунду ничего. Слишком многие сегодня прикладывают линейку к графику и ищут день, когда все упадет до нуля. Между тем рынок цикличен, а скорость взлетов и падений сейчас особенно велика. Это легко объяснимо: почти все участники рынка до мельчайших подробностей помнят катастрофическое падение зимы 2008/2009, но они же держат в памяти стремительный прошлогодний рост. Вытряхнуть из позиций тех, кто испугается, затем купить много и дешево — проверенный метод рыночных гигантов. Не следует открывать короткие позиции навсегда, гораздо лучше аккумулировать свободные средства для будущих дешевых покупок. Время придет.