К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Как не испортить три века положительной кредитной истории

Как не испортить три века положительной кредитной истории
Экономическую программу нового коалиционного правительства Великобритании пишет Господин Рынок Облигаций

В отличие от многомесячной, сложной и несколько помпезной процедуры передачи власти от одной администрации США к другой смена британского премьера — процесс простой и строгий, обычно занимающий полтора-два дня с момента объявления результатов выборов. Визит к королеве, прощальный поцелуй монаршей руки, вызов лидера оппозиции во дворец, и в финале — торжественный вход нового хозяина в резиденцию на Даунинг-стрит, 10. После выборов-2010 передача власти заняла почти пять дней, поскольку впервые с 1974 года возникла возможность создания правительства меньшинства или же коалиции «ужей» и «ежей». В принципе создание коалиции могло бы идти до тронной речи на открытии парламента 24 мая. Но кабинет был сформирован значительно быстрее. В программе коалиционных переговоров либералов с консерваторами и лейбористами основными пунктами торга была долговая политика и избирательная реформа. Об избирательной реформе пусть пишут знатоки парламентских традиций, а вот на британский долг, бюджетную политику и перспективы нового британского кабинета можно посмотреть подробнее.

Несмотря на то, что со времен Британской империи значимость страны в мировой политике и экономике резко снизилась, британский госдолг остается одним из любимых инструментов инвесторов. Во-первых, рынок британского госдолга — старейший непрерывно существующий долговой рынок, аж с 1694 года, когда для этих целей был учрежден Банк Англии. Во времена войн и мировых кризисов долг Британии, много раз выступавшей в роли спонсора воюющих коалиций, а в последние десятилетия собственных банков и корпораций, вырастал в разы, а потом на протяжении десятилетий снижался. Последний раз такой всплеск случился в начале 1970-х годов, «потерянного десятилетия», когда госдолг составлял более 70% ВВП. К 1990 году он был снижен до 27%, медленно рос до 40% к 2007-му, после чего раздулся с бешеной скоростью на фоне кризиса и мер по поддержке экономики. За триста лет накоплен огромный (как позитивный, так и негативный) опыт управления долгом, но в целом британский рынок остается эталоном для остальных стран. До сих пор (хотя к настоящему времени они стали совершенно экзотическим инструментом) можно приобрести «консоли» — вечные облигации британского правительства, которые использовали еще самые осторожные герои «Саги о Форсайтах». Во-вторых, судьбы британского финансового сектора и британского бюджета переплетены значительно сильнее, чем, например, в США и даже финансово озабоченной Швейцарии. Во многом это результат непропорционально большой роли лондонского Сити в международных финансах и, соответственно, налогов, полученных от банкиров, юристов и страховщиков, а также их работодателей в бюджетах страны и Лондона. В-третьих, в последние три года Британия была примером в организации пожарных мер по борьбе с кризисом.

Уходящий на пенсию Гордон Браун, наверное, был довольно посредственным премьером, его политика в бытность министром финансов во многом способствовала раздуванию пузырей, но он точно останется в истории в роли «финансового Шойгу». Рекапитализация банков, чрезвычайные программы по поддержанию ликвидности, национализация и реорганизация проблемных институтов, даже крайне популистский налог на банковские бонусы  стали примером для остальных стран. Более того, Браун сыграл критическую роль в координации Большой семерки и Большой двадцатки по борьбе с «Великой рецессией». Если британские финансы пойдут вразнос, то окажется, что даже образцовая антикризисная политика завела страну в тупик.

 

С точки зрения статистики положение Британии лучше греческого и испанского, но ненамного. В этом году госдолг вырос на 9,4% ВВП и достиг 80% ВВП — против греческих 124% и испанских 67%. Дефицит бюджета составляет 12,7%, в основном из-за расходов, сопряженных с реструктуризацией банковского сектора и падением налоговых поступлений от Сити, что сопоставимо и с Грецией, и с Ирландией. Сильным плюсом является диверсифицированная и финансово устойчивая пенсионная система, относительно низкая по европейским меркам безработица, достаточно свободный рынок труда и собственная валюта. Однако следует отметить, что по сравнению с прошлыми финансовыми кризисами у правительства существенно меньше рычагов для девальвации, да и инфляция в мировом финансовом центре чревата большой опасностью для его существования: включение печатного станка — крайне нежелательный выбор.

Огромной специфичной для страны проблемой является высокая доля частного долга компаний и населения (включая ипотечные), суммарно составляющие около 200% ВВП — немного меньше, чем в США. При этом львиная доля этого долга (в отличие от большинства развитых стран) взята под плавающую процентную ставку. В 1992 году рост процентных ставок уже привел к частному долговому кризису, рецессии и изгнанию фунта из предшественника евро — т.н. европейского валютного механизма. Изгнанная тогда же Италия вернулась в него через несколько лет, а вот в Британии валютный союз стал вызывать аллергию, и она — аллергия — фактически сохранила фунт. Снижение госрасходов — конек консерваторов — тоже таит в себе риски снижения потребительского спроса со стороны населения и нового витка рецессии. Основной надеждой для бюджета является рост экономики и особенно банковских операций. Этого добиться не так легко: рост прогрессивного налогообложения и спецналог на бонусы уже привел к миграции финансовых акул в более лояльную к ним Швейцарию. Опять же, для того чтобы финансовый сектор развивался, нужно, чтобы из-за рубежа в изобилии притекал капитал, а ставки по госдолгу были низки, как бы ни костерили банкиров избиратели в заштатных округах.

 

Судя по многим признакам, экономическую программу новой коалиции писал не существующий физически Господин Рынок Облигаций. Ситуация очень похожа на положение Билла Клинтона в момент прихода к власти в 1993-м — как гласит известное высказывание его тогдашнего советника Джеймса Карвилла, «в следующей жизни я хочу родиться рынком облигаций — и диктовать свою волю всем». Боязнь, что следующим правительством Великобритании по факту будет команда МВФ, как это уже бывало в 1970-х и происходит сейчас в Греции и Украине, была сильным ускорителем переговорного процесса. В результате составленная экономическая программа заточена под требования рынка: сокращение дефицита (но умеренное, без фанатизма), некоторое смягчение прогрессивности налогообложения для жителей с низкими доходами, замена «налога на бонусы» чем-то более внятным, аккуратный демонтаж программ по поддержке банков.

И невооруженным глазом видно, что новые министры надеются, что стимулированный этими действиями экономический рост приведет к росту доходов бюджета и возможностям не резать социальные программы. В принципе, рецепты довольно стандартные и вполне могут быть полезными. Потенциальная проблема — отсутствие опыта управления у новых министров: новому министру финансов Джорджу Осборну было всего 26 лет, когда его партия последний раз была у власти. Либералы вообще не входили в правительство с 1945 года. Но такие назначения — часть английской традиции и компенсируются сильными и многоопытными госслужащими, осуществляющими текущую работу министерств, а также независимым Банком Англии.

Экономическая политика и госдолг в последние дни обсуждались на первых полосах британских газет, а новость о том, кто будет министром финансов, шла немедленно вслед за новостью о том, что Ее Величество назначила нового премьера. В отличие от позитивной атмосферы воцарения лейбористов 13 лет назад общественное мнение настроено достаточно мрачно. Не разрушить три века положительной кредитной истории — весьма ответственная задача, сделать это своими силами и того сложнее. Поэтому действия Камерона, Осборна и других «новых метел» будут крайне поучительны для политиков других стран, естественно, тех, кто пожелает позаимствовать опыт.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

11.05.2025