К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Норматив потребления


Возвращаемся к теме платежей за жилищно-коммунальные услуги. Напоминаю, что платеж — это произведение тарифа, то есть стоимости единицы ресурса, на норматив потребления.
Сегодня поговорим о нормативе потребления.
Откуда он вообще взялся? Есть ситуации, когда норматив не нужен. Например, при оплате электроэнергии. Оплата там осуществляется по счетчику, то есть по фактическому расходу. Там платеж — это произведение тарифа на реальный расход ресурса.
Норматив потребления появляется там, где нет счетчика.
Самый простой норматив и считается просто: все расходы делятся на всех жителей. При этом мотивов экономить не будет ни у кого, потребление будет расти. И все будут платить много.
Понятно, что потребление воды зависит от числа жителей, а отопление, скорее, зависит от той площади, на которой эти жители проживают. Поэтому самые простые нормативы и считаются — что-то на количество проживающих, что-то на квадратные метры.
Но при этом, повторюсь, ни у кого не появляется интереса экономить. Форточку закрывать для сохранения тепла нет никакого смысла. Унитаз текущий чинить нет никакого смысла. Поэтому в любом случае надо стимулировать людей к постановке счетчиков.
Есть еще одна проблема. Все дома разные. Для отопления пяти-, девятиэтажки требуется меньше тепла, чем для отопления деревянного барака.
Правильно ли заставлять жильцов одних домов, например, пятиэтажек, дотировать бараки? Думаю, что нет. Да, жильцы бараков не виноваты, что в их здании тратится тепла больше. Но и жители пятиэтажек не виноваты в этом.
Надо, чтобы каждый заплатил ровно за то, что он потребляет, и если в результате получится явное ущемление интересов какой-то группы людей, то государство должно их поддержать. Но это уже социальная поддержка, а не установление норматива за счет других жителей.

Для этого возможен следующий шаг детализации норматива потребления, например, по теплу — это его установление в зависимости от типа здания. Можно достаточно точно рассчитать, сколько требуется для отопления квадратного метра в современном пяти-, девятиэтажном здании или в двухэтажном деревянном бараке.
Правда мотивов к экономии это тоже не создает.

Такое в этом году произошло в Перми. Вместо единого норматива потребления тепла введен дифференцированный в зависимости от типа здания. В результате у кого-то норматив потребления сократился, а по домам низкого качества он существенно вырос.

В соответствии с действующим законодательством если у кого-то коммунальные платежи превысят 22% от общих доходов, то все это превышение заплатит государство по статье социальная поддержка.

Для тех, кто любит погорячее

Итак, в части платежей за ЖКХ мы обсудили несколько важных вещей.

Напоминаю, что платеж - это произведение тарифа на норматив потребления.

 
  •  - Средний платеж за ЖКУ в Перми  вырос по сравнению с прошлым годом на 12,6%
  •  Цифру еще буду проверять, так как по теплу она посчитана не по всей выборке, а по потребителям Пермской сетевой компании. Но принципиально это почти ничего не изменит.
  • Это не значит, что у всех такой рост платежа. У кого-то он больше, у кого-то - меньше. Потому и говорим о среднем показателе.
  •  Важно уточнить, что так должно быть, а как есть на самом деле, предлагаю проверять по квиточкам, понимать, как формируется этот платеж, и не допускать незаконного взимания дополнительных платежей. Готов ряд примеров разобрать прямо здесь.
  • По всем муниципалитетам края похожая ситуация.
  • Тем, кого интересует конкретное поселение, то по всем 324 информацию можно скачать здесь в формате .xls
  • Превышение предельного уровня платежа 119% зафиксировано всего в двух поселениях. Это Романовское поселение Усольского района (тариф по водоснабжению) и Скальное поселение Чусовского района (тариф по водоотведению).
  • Шесть поселений, уложившись в норматив по среднему показателю, превысили по платежу для отдельных плательщиков планку 125%, в том числе, город Пермь. Максимальный рост  платежа по двухэтажным домам в Перми — 142,8%.
  • В городе Перми произошла существенная дифференциация норматива потребления в зависимости от типов жилых домов.
  • По самым старым домам, по которым предполагаются большие теплопотери, установлен более высокий норматив потребления, чем был ранее.
  • По остальным домам этот норматив снижен.
  • Средний норматив потребления по городу чуть снижен.
  • В результате норматив увеличился в 2-х, 3-х и 4-х этажных домах. Жители этих домов пострадали, остальные выиграли.
  • Сегодня мы голосовали в ЖЖ по этому вопросу.
  • Те семьи, у которых платеж превысит 22% от их дохода, получат компенсацию в размере превышения. Деньги предусмотрены краевым бюджетом.
  • Таким образом, ранее эти дома дотировались за счет остальных жителей города, сейчас - за счет краевого бюджета.
  • В текущем году жители более чем 100 таких домов будут расселены в новое жилье.
  • В бюджете города Перми заложено 75 млн. рублей на установку приборов учета, в том числе, и в таких домах.  Для домов, где есть счетчик, норматив не применяется, так как оплата происходит по фактическому потреблению.
  • Средний тариф на тепло поднялся в городе с 768,5  рублей за Гкал до 882 рублей за Гкал (с НДС). То есть на 14,8%.
  • В прошлом году он был единым для всего города. В этом году сделан первый шаг по дифференциации по теплоисточникам.
  • Самый низкий тариф - 776,3.
  • Самый высокий - 1242,76.
  • При этом осталось перекрестное финансирование теплоисточников (котельных), то есть одни жители дотируют потребление других. Но впервые тариф уже не единый. На эту тему нам предстоит поговорить подробнее.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+