Сборная России проигрывает на спортивных площадках, зато за их пределами — вне конкуренции
Третий соревновательный день закончился для российской команды даже хуже, чем кто-либо мог предположить: вообще ни одной медали, хотя рассчитывали взять как минимум две. Сначала российский саночник Альберт Демченко на какие-то сотые не успел за бронзовой медалью. А потом что-то непонятное случилось с биатлонистами в спринте на 10 км: если вчера российские девушки хотя бы претендовали на высокие места, то здесь все надежды улетучились почти мгновенно. Откровенно слабая стрельба российских лидеров и не менее же странный бег. Результаты, конечно, списали на канадскую погоду: мол, соревноваться в таких условиях все равно что монетку кидать, вот и победил никому не известный хорват. Зато сенсации не произошло в разновидности фристайла могуле — два российских спортсмена вышли в финал, но на большее их не хватило. Единственной хоть сколько-то радостной новостью стало промежуточное третье место пары фигуристов Кавагути/Смирнов — теперь удержаться бы после произвольной программы.
Зато вне олимпийских стадионов российской делегации, похоже, нет равных. В Русский дом ежедневно выстраивается самая длинная очередь, а главными объектами для туристических съемок служат матросы с барка «Крузенштерн», которых иногда выпускают с корабля погулять по городу. Сам «Крузенштерн» сделал небольшой крюк, чтобы помочь Сочи пропагандировать будущую Олимпиаду, но к Русскому дому его не пустили — губернатор Ванкувера побоялся, что корабль своими мачтами заденет мосты. Теперь корабль стоит в Северном Ванкувере и служит действующим музеем: за $8 можно попасть на экскурсию и узнать о морских порядках России.
К российской культуре канадцев и прочих туристов приобщает и небольшая студенческая делегация, состоящая человек из двадцати. Они целый день ходят от Русского дома до главного стадиона BC Place (идти, благо, совсем недалеко) и обратно и поют песни под гитару. В первый день это были задорные народные в духе «Калинки-малинки». Вчера возобладали минорные аккорды.
В воскресенье с утра туристы традиционно выстроились в очередь в Русский дом: она извивалась непонятными зигзагами, но, похоже, все точно знали, кто за кем стоит. Сам дом открывался лишь в 12:00 — и почти пятьдесят минут скучать туристам не давала как раз певчая делегация. На этот раз в песнях они обращались к высшей силе, мечтая попасть «в мир, где живут спасенные». Туристы слов, конечно, не понимали, но грустные мотивы делали свое дело: посетители Русского дома обступали певцов-студентов и с состраданием качали головами в такт.
От избытка музыки мне захотелось прогуляться вдоль по набережной. Вдруг откуда ни возьмись появился то ли отколовшийся от этой группы, то ли еще не успевший к ней примкнуть русский студент. «Карта Ванкувера не нужна?» — поинтересовался он. Услышав утвердительный ответ, он протянул мне свернутый в несколько раз буклет и посоветовал читать внимательнее. В нем многие спортсмены рассказывали о том, как помогла им религия. А в конце было написано, что без веры никуда. Судя по последним результатам, российским болельщикам на Олимпиаде в Ванкувере тоже остается уповать разве что на высшую силу.