Кого-то недавнее обращение президента Международного олимпийского комитета (МОК) Жака Рогге к российскому главе Дмитрию Медведеву могло даже удивить. В нем представитель высшей олимпийской власти просил принять меры для борьбы с допингом — и высший представитель власти российской пообещал уделить внимание этому щепетильному вопросу. Заявление Жака Рогге непосредственно перед Олимпиадой означает, что российских спортсменов в Ванкувере будут проверять по полной. Нужно быть предельно осторожными.
Но российские атлеты могут справедливо возмутиться: какое же это предупреждение, это неприкрытое обвинение в том, что все они сидят на допинге. И борьба, значит, будет идти не только на спортплощадках, но и за их пределами. И готовиться к стартам придется, зная, что на финише будет проверка с пристрастием. Как же тогда думать о медалях? Им ответят: если вы ничего не принимали, то и беспокоиться нечего. А они опять за свое: без медицинской поддержки в современном спорте никак не обойтись — вот и беспокоимся.
До недавнего времени наша «медицинская поддержка» хромала на обе ноги. Даже если бы Рогге не стал поднимать допинговую тему за неделю до олимпийских стартов, к такому отношению все равно можно было бы смело готовиться еще год назад — сразу после того, как засветились наши ведущие биатлонисты и лыжники. Тогда отстраненные спортсмены напирали на то, что не знали, какие препараты им колют. А врачи уверяли, что ничего запрещенного, конечно, не давали. Виновных в итоге не нашли — но спортсменов отстранили.
Во многих странах вопрос медицинской поддержки спортсменов решается на высшем государственном уровне. У нас до поры до времени этим ведали спортивные чиновники. В прошлом году, похоже, какие-то подвижки произошли: по крайней мере то и дело о своей активности напоминало российское национальное антидопинговое агентство РУСАДА, которое заверило, что на Олимпиаду все спортсмены поехали «чистыми». То, что допинговый вопрос в России стал предметом государственной важности, недавно подтвердили и немецкие журналисты телеканала ZDF: по их информации, сотрудники милиции не раз мешали агентству WADA (World Anti-Doping Agency) делать свою работу и неоднократно конфисковали допинг-пробы. Но вроде бы это раньше бывало, что некоторых спортсменов могли, условно говоря, «отмазать». Теперь ситуация изменилась, вот и Жак Рогге пожурил российские власти за «недостаточно бережную» работу, но разоблачительные утверждения немецких журналистов опроверг.
В любом случае судить о результатах годичной борьбы с допингом в России можно будет уже очень скоро. Мы, по словам наших ведущих специалистов, в плане допинга на этот раз подкованы как никогда. Но и в самом Ванкувере готовы не хуже: уже обещана радикально новая проверка и в два раза больше допинг-проб, чем в Турине-2006. Да и сам спектр допинг-препаратов, которые научилось находить WADA, существенно расширился: например, на этих Играх смогут найти GW1516 — препарат, предназначенный для борьбы с лишним весом, и AICAR, улучшающий усвоение глюкозы. Кстати, производители лекарств сами же и заявили в МОК, что эффект от их препаратов может заинтересовать спортсменов: даже лабораторные мыши бегали после введения этих лекарств чуть ли не в полтора раза быстрее. В результате их быстренько включили в допинговую линейку.