Качеством системы здравоохранения недовольны все. Государство — потому что мала продолжительность жизни, пациенты недовольны низким качеством медицинского обслуживания, врачи — низкой зарплатой. Небезынтересно в связи с этим понять, как формируется бюджет здравоохранения. Начнем с самого простого — с работающего населения.
В пермском Фонде обязательного медицинского страхования застрахованы 2 718 000 человек. Из них только 860 000 имеют полисы медицинского страхования, полученные от работодателей. За этих людей ФОМС получает частичку единого социального налога. Эта частичка в прошлом году составила 2,7 млрд. рублей.
Если поделить эту сумму на число застрахованных, то получится 3140 рублей. Это страховой взнос одного работающего. Понятно, что кто-то заплатил больше, кто-то заплатил меньше, но это средняя величина, и за этот страховой платеж ФОМС обязан профинансировать оказание первичной медицинской помощи — поликлиника плюс стационар — (без социально значимых заболеваний, таких как туберкулез, психические заболевания и прочее), по пяти расходным статьям: зарплата и начисления на нее, лекарства, мягкий инвентарь, питание. Подразумевается, что все остальные статьи — содержание зданий и сооружений, жилищно-коммунальные расходы, приобретение и содержание оборудования — должен оплатить муниципалитет из своего бюджета. Забегая вперед, зафиксирую, что сумма эта составляет 1,3 млрд рублей, или 478 рублей на человека.
Таким образом, за чуть больше чем 3500 рублей в год на человека государство должно оказать первичную медицинскую помощь. Много это или мало? Суть страхового платежа в том, что платят страховку все, а получают деньги или услугу только те, у кого наступил страховой случай. То есть, если за медицинской помощью обращается каждый десятый, то государство имеет право истратить на него 35 000 рублей. Если каждый пятый — 17 500. Если каждый второй — 7000.
Небезынтересно сравнить эту сумму с дополнительным медицинским страхованием, которое включает почти те же виды медицинских услуг. Речь идет о тех случаях, когда человек, не удовлетворенный медицинской помощью, оказываемой государством, приобретает страховой полис по дополнительному медицинскому страхованию, страхуя себя на аналогичный ОМС объем услуг. По экспертным оценкам, стоимость такого страхования составляет 7000 рублей. Это значит, что за 7000 рублей страховая компания обязуется, в отличие от государства, качественно оказать первичную медицинскую помощь. Можно предположить, что за эту сумму частные компании будут готовы забрать все риски по страхованию и организации первичной медицинской помощи, которые сейчас несет на себе государство. Стоимость дополнительного финансирования — 860 000, умноженное на 3500, — 3 млрд рублей.
Вопрос в том, откуда взять эту сумму. Теоретически она подъемная для государства. Но у государства есть еще обязательства по неработающему населению, численность которого составляет почти 2 млн человек. Возможно, работодателя надо подталкивать к дополнительному медицинскому страхованию своих работников, путем стимулирующих соплатежей государства. Возможно, надо искать иные пути увеличения платежа за работающее население.
Кстати, из 860 000 застрахованных более 200 000 — бюджетники, и это тоже расходы государства как работодателя.