За неделю у меня в жизни произошло два интересных события — одно как бы плохое, второе как бы хорошее. Начну с плохого.
Я случайно участвовал в тренинге под эгидой одной известной госкорпорации. Тема: есть ли в России потребность в инновационной инфраструктуре, и если есть, то в какой конкретно. Действующие лица: команды «Власть-1», «Власть-2», «Образование», «Промышленники», «Наука» и т. д. Статус членов команд — от чиновников на уровне замов губернаторов до начальников отделов, от проректоров по учебной работе до проректоров по инновационному развитию, от директоров до профессоров. Реальная цель тренинга легко угадывалась по тому, что госкорпорация была представлена командой минимум из 10 человек во главе с членом правления — дайте нам внятную программу действий, и мы дадим вам деньги. «Мыследеятельностью» команды занимались в течение четырех дней — в виде мозгового штурма под руководством специально отобранных (и оплаченных) менторов-консультантов, по два на команду.
То, что меня на тренинг никто не приглашал, дало свободу рук. Я погрузился в водоворот мыслей группы, игриво названной участниками «Образованцы». Поразительно было наблюдать, что ответственные люди и ученые совершенно не умеют работать в группах. Хотя что же тут неожиданного, ведь каждый из них — величина.
Они разучились ставить вопросы и четко формулировать ответы. Мозги скрипели, но отказывались работать — на вопрос: «Какой инновационной инфраструктуры не хватает?» был получен единодушный ответ: «Оборудования для научных экспериментов». Про патентных поверенных, юристов, маркетологов, менеджеров с практикой ведения международного бизнеса, инвестиционные фонды никто даже не заикнулся. Я спросил, у скольких преподавателей инновационного менеджмента в их вузах есть собственный успешный бизнес. Ответом была серия вздохов. А подспудно у всех на устах так и вертелось: «Да денег нам дайте и не грузите».
Оговорюсь, я был на семинаре только полтора дня, может быть, чего и не увидел.
Еще забавнее было видеть презентацию команды «Власть-1» на ватмане (Power Point, согласитесь, многих ученых и чиновников загнал бы в совершенный ступор), в центре которого — кружок «Инновационное предпринимательство», вокруг по орбитам вращаются «Образование», «Наука», «Власть», а снизу пририсованы стрелочки «входов» — «Знания», «Умения», «Хоздоговора» и в последний момент презентации дорисованная докладчиком стрелочка «Потребности рынка». Просто копия докоперниковой (геоцентрической) модели Солнечной системы! Команда «Власть-2» вообще вышла с плакатом «Блок-схема инноватики», увидев которую, ведущий семинара сказал: «Все в принципе правильно, только в вашей схеме надо поменять вход и выход местами, и тогда это будет работать».
В итоге с семинара я ушел досрочно, чтобы меня за мои вопросы не побили. И почти час в буфете пикировался с коллегой, не стесняясь в выражениях, навязывая ему китайскую многоуровневую модель отбора и управления инновационными проектами вместо нашей централизованной. Оказалось, правда, что он и есть глава делегации госкорпорации, но это выяснилось только после обмена визитками. А ведь мы подали туда проект на софинансирование!
После этого семинара один из лучших (по моему мнению) инновационных чиновников России сказал: «Николай, своими вопросами ты лишил нас миллиарда долларов». Вот и участвуй теперь в таких мероприятиях… Ведь я действительно считаю, что «Власть», «Образование», «Наука», «Промышленность», «Инноватика» — это лишь планеты в системе «Потребности рынка», и при каждом удобном и неудобном случае говорю: «А все-таки она вертится».
Мне есть с чем сравнивать. На той же неделе одна американская организация, раздающая гранты от имени правительства США лидерам молодежного инновационного движения в России, проводила в России четырехдневный тренинг по презентации своих научных проектов для международных инвесторов. В этом тренинге я участвовал не случайно: меня как организатора предпринимательского конкурса «Бизнес инновационных технологий в Сибири» пригласил помочь в его проведении представитель известного российского фонда, так что я присутствовал в качестве болельщика и слушателя.
Действующие лица — 20 команд инновационных компаний, специально отобранных организаторами по критериям, мне неведомым. Статус участников команд — от студентов до м. н. с. и доцентов местных вузов и НИИ. Цель — «Заставь инвестора поверить в себя». Плюс командообразование, так как 75% успеха инновационного бизнеса — построение слаженной и хорошо обучаемой команды.
Не буду описывать эти дни, они протекали в довольно напряженной работе одних команд и работе «время от времени» других. После первых презентаций команды ушли на собеседование с менторами, каждый из которых разобрал презентации участников (конечно, не на ватмане, а в Power Point, а у некоторых и на Keynote) и сделал нужные замечания, чтобы снизить «наукоемкость» презентации, увеличив «рыночность».
На финальные презентации я не пошел — были другие дела. А вот вечером на банкете новость, сообщенная о победителях тренинга, была приятной: во всех трех проектах моя компания — не чужая. Первые два проекта выигрывали конкурсы «БИТ Сибирь», которые я организую. А третий — один из проектов программистского холдинга, в котором я — «бизнес-ангел». Каждая из команд получит по $10 000 на поездки в США на мероприятия, финансируемые этой организацией. Мое же мнение — российскому фонду нужно срочно дать ребятам свой грант, чтобы после поездки в США свозить их в Китай, так как это будущий лидер в производстве высокотехнологичных товаров. Тогда они точно не уедут в США, останутся в России и создадут новые предприятия, размещающие заказы в Китае и продающие продукцию в США.
В общем, оно, наверное, к лучшему, что президент перенес дату заседания комиссии по модернизации. Может, еще немного обновятся ряды чиновников–«инноваторов». Тогда и деньги госкорпораций потекут в по-настоящему инновационные бизнесы, а не только в «оборудование для научных экспериментов».