Совсем скоро одним портом на Охотском море может стать больше: индийская компания Tata Power планирует построить его на западном побережье Камчатки. Иностранный инвестор нацелен на разработку Крутогоровского месторождения каменного угля, и новая гавань станет ключевым пунктом в транспортировке ископаемого топлива. Нет смысла обсуждать перспективы и объемы инвестиций, если требования использования передовых технологий при добыче и, что немаловажно, перегрузке угля отойдут на второй план. Загрязнение окружающей территории и акватории угольной пылью сведет на нет всю сиюминутную выгоду от иностранных денежных вливаний.
Крутогоровское месторождение площадью 1,4 кв. км находится в 70 километрах от побережья Охотского моря и на удалении в 90 километров от поселка Соболево на Западной Камчатке. Этот район вплотную прилегает к акватории Западно-Камчатского шельфа. Экосистемы шельфа играют важную роль в нагуле, воспроизводстве и миграции многих промысловых видов рыб (минтай, сельдь, треска, тихоокеанские лососи и др.), ракообразных (камчатский и синий крабы), птиц и морских млекопитающих.
На Западной Камчатке и, в частности, в прилегающем к месторождению районе находятся бассейны рек, важные для воспроизводства лососевых. Большинство из них остается нетронутым деятельностью человека и ежегодно обеспечивает высокие показатели вылова лососевых. Если возведение порта вопрос решенный, то при его строительстве необходимо минимизировать ущерб окружающей среде, а также требовать безусловного следования передовым международным практикам при его эксплуатации.
Мы уже около десяти лет выступаем за выделение района Западно-Камчатского шельфа и бассейнов прилегающих рек в особую рыбохозяйственную заповедную зону (РХЗЗ) и предлагаем ограничить на этой акватории любую хозяйственную деятельность, кроме рыболовства. Таким образом, район, наиболее продуктивный с точки зрения добычи морских биоресурсов среди всех прибрежных акваторий России, будет огражден от посягательств горнорудных и нефтедобывающих компаний.
Возможность создания РХЗЗ была прописана еще в 2004 году в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», но, несмотря на это, реальных инструментов и твердой правовой базы до сих пор не существует.
Прежде всего в создании РХЗЗ на Западной Камчатке должны быть заинтересованы рыбаки, а профильные институты, и в первую очередь Камчатский научно-исследовательский институт рыболовства и океанографии (КамчатНИРО), обладают законными полномочиями для подготовки научного обоснования. Именно этот документ и должен лечь в основу инициативы по закреплению особого природоохранного статуса Западно-Камчатского шельфа. В рамках деловой программы ПМЭФ-2018 состоится панельная сессия «Золотая» рыба: факторы долгосрочной устойчивости рыболовства». Стоит надеяться, что участники форума уделят должное внимание этому вопросу.