Нефтесервисный холдинг «Борец» перешел под контроль государства
Головная структура нефтесервисного холдинга «Борец» — ООО «Производственная компания «Борец» — перешла под контроль государства, изменения в ЕГРЮЛ были внесены 15 апреля. Решение о взыскании в собственность государства 100% группы компаний «Борец» принял в конце марта Арбитражный суд Калининградской области, который удовлетворил таким образом иск Генпрокуратуры. Как утверждало надзорное ведомство, совладельцы «Борца» — в их числе осужденный в России к пожизненному заключению Леонид Невзлин (признан Минюстом иноагентом) — вывели холдинг из-под госконтроля и «удерживают его под иностранным управлением»
Головная структура нефтесервисного холдинга «Борец» — ООО «Производственная компания «Борец» — перешла под контроль Росимущества. Как обратил внимание «Интерфакс», соответствующие изменения в ЕГРЮЛ были внесены 15 апреля.
Решение о взыскании в собственность государства 100% группы нефтесервисных компаний «Борец» принял в конце марта Арбитражный суд Калининградской области, слушания по иску Генпрокуратуры прошли в закрытом режиме. Прокуратура требовала изъять стратегический холдинг из-под иностранного управления.
Иск к холдингу «Борец» Генпрокуратура подала 5 февраля. Ведомство потребовало взыскать в доход государства 100% его основной структуры — ООО «Производственную компанию «Борец». Как утверждала Генпрокуратура, совладельцы «Борца» вывели холдинг из-под контроля государства и «удерживают его под иностранным управлением».
Совладельцами холдинга в иске были названы подданный Великобритании Марк Шабад, гражданин Швеции Грегори Штульберг и бывший акционер ЮКОСа, гражданин Израиля Леонид Невзлин (признан Минюстом иноагентом), признанный в России виновным в организации нескольких убийств и заочно приговоренный к пожизненному заключению. Эти люди не проживают в России и «не связывают себя с ее национальными интересами», отмечали в Генпрокуратуре.
В ведомстве указали, что в 2014 году доли в ПК «Борец» были перерегистрированы на зарегистрированную на Кипре компанию Sultecor Investments Limited и Oilfield Equipment Development Center Limited на Сейшелах. В 2023 году компания приняла решение о редомициляции в Калининградскую область, но ходатайства о согласовании такой сделки не были поданы ни в ФАС, ни в правительство.
В результате Шабад, Штульберг и Невзлин «создали видимость передачи контроля над стратегическими предприятиями резиденту Российской Федерации» и «обеспечили себе доступ к обслуживанию крупнейших участников российского нефтегазового сектора».
В состав ГК «Борец» входят предприятия, выпускающие электроцентробежные насосы для нефтяной промышленности. «Коммерсантъ» отмечал, ссылаясь на иск Генпрокуратуры, что оборудование используется среди прочего «Газпром нефтью», «Лукойлом», «Сургутнефтегазом», НГК «Славнефть», НК «Русснефть», Независимой нефтегазовой компанией, а в целом обеспечивает более 80% нефтедобычи.
ПК «Борец» зарегистрирована в Москве, ее производственные предприятия находятся в Липецкой, Курганской, Владимирской и Белгородской областях и в Пермском крае, сервисные предприятия — еще в ряде регионов страны. В холдинге отмечали, что самого производства претензии Генпрокуратуры не касаются. По итогам 2023 года выручка ПК «Борец» составила 33 млрд рублей, чистая прибыль — 2,7 млрд рублей.