«Норникель» попросил не включать его продукцию в норматив продажи на бирже
«Норникель» попросил исключить свою продукцию, включая никель, кобальт, медь, серебро, золото, палладий и платину, из списка товаров, которые могут попасть под обязательный норматив реализации на бирже, пишет РБК. По мнению компании, идея властей обязать бизнес продавать до 25% производимых им товаров на бирже не сможет обеспечить формирование репрезентативных цен и не приведет к их стабилизации на рынках продукции «Норникеля», отмечает издание
«Норильский никель» («Норникель») направил обращение вице-премьеру Александру Новаку с просьбой исключить свою продукцию, включая никель, кобальт, медь, серебро, золото, палладий и платину, из списка товаров, которые могут попасть под обязательные нормативы реализации на бирже, сообщает РБК со ссылкой на письмо, подлинность которого подтвердил источник, знакомый с его содержанием.
Речь идет о поправках к закону «Об организованных торгах», которыми предлагается предоставить правительству полномочия по установлению нормативов в отношении товаров, которые подлежат реализации на торгах. Среди них — никель, медь, золото, кобальт, серебро, платина, палладий и прочая продукция. В случае если федеральным законом не предусмотрено иное, норматив торгов не может превышать 25% от объема производства субъектом соответствующего товара.
В обращении «Норникеля» отмечается, что производство драгоценных и цветных металлов в России в разы превышает внутреннее потребление. Производство никеля — в семь раз, меди — втрое, а металлов платиновой группы — более чем в 20 раз. При этом свыше 80% никеля идет на экспорт, в то время как внутренний спрос закрывается прямыми контрактами. У «Норникеля» нет проблем, связанных с реализацией на внутреннем рынке, а цены демонстрируют тенденцию к снижению, указывается в документе.
В компании считают, что при низкой ликвидности на российском рынке биржевые торги не смогут обеспечить формирование репрезентативных цен и не приведут к их стабилизации. Там указали, что для полноценной работы рыночных механизмов нужна товарная и финансовая ликвидность.
Кроме того, законопроектом предлагается обязать реализовывать до 1,5 т палладия в месяц, пишет РБК. Но, учитывая, что общее потребление первичного металла в России в 18 раз меньше, эта цифра кажется нереалистичной, отметили в «Норникеле». В связи с этим без участия государства на стороне покупателя, чтобы выполнить нормативы, потребуется проводить «притворные» сделки, когда покупатель аффилирован с продавцом. В компании подчеркнули, что это не будет способствовать формированию объективных ценовых индикаторов на внутреннем рынке, а также подорвет суть инициативы.
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РБК сообщили, что письмо «Норникеля» поступало в ведомство. Служба рассмотрела его и направила отзыв в Минфин. В ФАС считают, что биржевая торговля способствует увеличению доступности товаров для разных групп покупателей, а также является дополнительным каналом реализации для продавцов.
По мнению ФАС, принятие соответствующего законопроекта будет способствовать формированию национальных ценовых индикаторов, совершенствованию механизмов и прозрачности ценообразования на основе баланса спроса и предложения, открытости сделок и снижения рисков антимонопольных нарушений. Кроме того, ФАС считает, что законопроект будет способствовать цифровизации различных отраслей.
Говоря о биржевой торговле металлами, ФАС отмечает, что в настоящее время нужно сформировать российские индикаторы и для внутреннего рынка, и, при необходимости, экспортные. Это связано с тем, что зарубежные индикаторы могут не отражать ситуацию на внутреннем рынке, пояснили в ведомстве.
По словам ведущего аналитика ИК «Велес Капитал» Василия Данилова, ощутимым внутренним спросом среди цветных металлов пользуются только медь, золото и алюминий. Металлы платиновой группы, редкоземельные металлы и никель в российской экономике практически не востребованы, сообщил он РБК. В связи с этим такие ценовые индикаторы будут иметь недостаточную ликвидность, поэтому участники рынка продолжат ориентироваться на котировки Лондонской и Шанхайской бирж металлов, считает он.
В «Норникеле» отказались от комментариев РБК. Издание направило запросы в аппарат Новака, в Минфин и на Петербургскую биржу.
В мае 2022 года Минфин предложил обязать поставщиков продавать до 25% объема продукции на бирже в случае существенного изменения рыночных условий. Осенью того же года в ФАС заявили, что ведомство рассчитывает, что механизм обязательной продажи на бирже некоторых категорий товаров при существенном изменении условий их оборота заработает с 2023 года. В конце марта 2025 года РБК сообщил, что власти вернулись к идее об обязательной продаже до 25% товаров разных категорий через биржу. Издание отмечало, что законопроект прорабатывают профильные ведомства, в том числе ФАС, Минфин и Минэкономразвития.