Мебельщики попросили Минпромторг ввести заградительные пошлины для поставок из ЕС
Российские производители мебели попросили Минпромторг ввести заградительные пошлины на импорт из «недружественных» стран. Они опасаются, что рост спроса на мебель из Италии и Германии может привести к снижению производства в России. На рынке введение заградительных таможенных тарифов для импортной мебели посчитали избыточной мерой
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) в конце марта обратилась в Минпромторг с предложением ввести заградительные пошлины на импортную мебель из «недружественных» стран, сообщили газете «Коммерсантъ» в организации. Такие вопросы обсуждаются на подкомиссии по таможенному регулированию (в комиссии по экономическому развитию и интеграции), пояснили изданию в Минпромторге и ФТС.
Президент АМДПР Александр Шестаков сообщил, что объем реализации мебели из «недружественных» стран, в том числе из Италии и Германии, за 2024 год превысил 30 млрд рублей. Он добавил, что пошлина на импортную мебель, включая страны ЕС, небольшая — 9–12%. Шестаков предупредил, что к концу 2025 года продажи мебели из «недружественных» стран могут вырасти до 40 млрд рублей.
По мнению АМДПР, это может привести к снижению внутреннего производства (75,8 млн штук в натуральном выражении и 522 млрд рублей в денежном в 2024 году). Год к году значения выросли на 12,6% и 17,3% соответственно. В прогноз на 2025 год мебельщики закладывают замедление развития рынка — его оборот может вырасти лишь на 6%, до 553 млрд рублей.
Основатель Divan.ru Антон Макаров отметил, что импорта мало в сегменте доступной мебели, но покупатели премиальной продукции традиционно ориентированы на Италию. Он полагает, что введение заградительных пошлин для импортной мебели — избыточная мера. Проблемы российских мебельщиков, по мнению эксперта, в большей степени продиктованы общим охлаждением экономики за счет высокой стоимости кредитования и ростом издержек.