К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Спрос на водителей грузовиков резко сократился

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Фото Сергея Бобылева / ТАСС
По итогам марта спрос на водителей категории С и E снизился в годовом выражении на 47%. Участники рынка связывают сокращение дефицита дальнобойщиков как с уходом с рынка части игроков, так и с оптимизацией процессов и успешной работой над привлечением и удержанием кадров

По данным сервиса «Зарплата.ру», с которыми ознакомился Forbes, по состоянию на март 2025 года интерес работодателей к водителям категории С и E снизился на 47% в годовом выражении. Категория С дает право водить средние и тяжелые грузовики массой от 3,5 т до более 7,5 т, категория Е необходима для управления транспортным средством с прицепом. Категория «Количество вакансий» для водителей категории С снизилась на 42%, категории Е — на 53%. Представитель крупной логистической компании, пожелавший сохранить анонимность, в беседе с Forbes рассказал про еще более значительное снижение: по его словам, количество вакансий водителей категории В, С, Е снизилось в марте 2024 к марту 2025 года на 87,4%.

Тренд на сокращение дефицита водителей подтверждает «Скиф-Карго». «На данный момент у нас остается открытой одна вакансия для водителей», — говорит руководитель отдел персонала федеральной транспортной компании «Скиф-Карго» Ева Климентенко. Впервые за последние два года мы видим снижение вакансий для водителей категории В и С, подтверждает заместитель исполнительного директора «Курьер Сервис Экспресс» Мария Мартынова. Категория В позволяет водить легковые автомобили и грузовики массой до 3,5 т.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Собеседники Forbes перечислили ряд факторов, которые привели к охлаждению спроса на водителей. Один из них — сокращение объема грузоперевозок.

 

Спрос на водителей-экспедиторов начал снижаться в связи с уходом с рынка ряда транспортных компаний, начавшимся в конце прошлого года, говорит генеральный директор ГК «Делко» Санджар Ашуралиев. По его словам, увеличение расходов перевозчиков из-за роста ключевой ставки и снижение тарифов на перевозки привело к тому, что некоторые компании уже объявили о снижении заработных плат водителям-экспедиторам.

Причина снижения спроса в падении объема грузоперевозок на магистральных направлениях (порядка 25%), полагает Мартынова. «Простой авто провоцирует невостребованность и водителей, — рассуждает она. — Также стоит отметить, что цены на FTL-перевозки начали снижаться, хотя их себестоимость не падает, поэтому ряду владельцев автопарка проще оставить машину, нежели пускать по заниженной цене в рейс».

 

Еще одной причиной, по которой перевозчикам нужно меньше водителей, эксперты назвали работу по удержанию кадров, которую проделали компании.

«Мы выстроили гибкие графики работы для водителей, стандартизировали графики работ для основного складского комплекса, создали кадровый резерв, внедрили реферальную программу», — перечисляет Климентенко. 

Однако некоторый дефицит сохраняется, сообщает директор по персоналу и коммуникациям FM Logistic в России Мария Шиповалова. «По моему мнению, наибольший спрос на водителей категории С на данный момент сосредоточен именно в Московской области, — отмечает она. — Это объясняется большим объемом перевозок для маркетплейсов, дарксторов и распределительных центров малотоннажными грузовиками в Московском регионе». Если говорить про водителей категории Е, то здесь тоже все еще рынок кандидата, уверена Шиповалова, высокие заработные платы держались в течение нескольких лет, кандидаты не готовы снижать свои пожелания. «Из-за нехватки водителей простаивает 5-10% автопарка транспортных компаний, компании вынуждены продавать машины, чтобы выплачивать зарплату», — добавляет она.

 

Несмотря на некоторое сокращение потребности рынка в водителях-экспедиторах, в целом нельзя говорить о том, что рынок найма в ближайшей перспективе перейдет на сторону работодателя, когда количество резюме значительно превышает число вакансий, резюмирует Ашуралиев.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

22.04.2025