Цены на золото отступили от рекордных максимумов и опустились ниже $3000 за унцию
Цены на золото, которые в последние недели рекордно росли, опустились ниже $3000 за унцию, передает Bloomberg. Медь в Лондоне подешевела на 7,7%, это самое значительное падение за последние пять лет, сообщает агентство
Цены на золото опустились на 2,2%, ниже $3000 за унцию впервые за последние недели, когда они доходили до исторических максимумов, сообщает Bloomberg со ссылкой на торговые данные. Медь подешевела на 7,7%, что стало самым значительным падением за последние пять лет, отмечает агентство.
По данным на 3:15 мск, в Сингапуре 7 апреля золото подешевело на 1,9%, до $2979,73 за тройскую унцию; медь — на 7,2%, до $8150 за тонну; а никель — на 5,5%, до $13 945 за тонну. Цена на железную руду в Сингапуре упала на 3,6%, до $97 за тонну, что является трехмесячным минимумом.
Минимальные изменения в таможенных пошлинах США на металлы были «в целом положительными», но снижение спроса и риск рецессии теперь вышли на первый план, приводит агентство слова аналитика JPMorgan Chase & Co Билла Петерсона. С начала года золото выросло в цене на 14%, обычно оно выигрывает в периоды потрясений — его можно продать, чтобы покрыть убытки в других сферах, пишет Bloomberg. Золотые слитки освобождены от пошлин.
Стоимость июньского фьючерса на золото на Чикагской товарной бирже 2 апреля впервые превысила $3200, следует из торговых данных. На максимуме 2 апреля контракт торговался по $3201,6 за унцию, а спотовая цена золота на максимуме достигла $3167,71. Стоимость золота обновила рекорды после того, как Дональд Трамп объявил о введении масштабных взаимных пошлин.
Базовый импортный тариф для многих стран, которые поставляют товары в США, составил 10%. В остальном для разных стран установлены разные пошлины: для ЕС — 20%, для Китая — 34%, Камбоджи — 49%, Лаоса — 48%, Южной Кореи — 25% и так далее.
Росту цены на драгметалл с начала 2025 года способствовали закупки центробанков и устойчивый спрос на золото в Азии, отмечало ранее агентство. По прогнозу аналитика Deutsche Bank Майкла Сюэ, сильный спрос на золото сохранится, дополнительную поддержу окажут новые покупки центробанков, накопления биржевых фондов, обеспеченных золотыми слитками, и возможности страховых компаний в Китае инвестировать в драгметалл значительную часть своих активов.