Владелец бренда кукол Molly & Lolly оказался под угрозой банкротства
Компания «Олтрейд», владеющая брендами игрушек Animini, Magikids, Maminn и Molly & Lolly, оказалась под угрозой банкротства. С соответствующим заявлением обратился один из ее контрагентов. Производители детских товаров и игрушек сталкиваются со сложностями из-за падения рождаемости, отмечают эксперты
Компания «Коник», производящая и продающая детские игрушки, обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о банкротстве ООО «Олтрейд», свидетельствуют данные в картотеке дел. Претензии, согласно сообщению на «Федресурсе», возникли из-за неоднократных нарушений сроков оплаты товаров, уточнил «Коммерсантъ», первым обративший внимание на заявление.
«Олтрейд» развивала сеть магазинов товаров для дома Goood’s House, последние точки которой закрылись в декабре 2024 года. Издание отмечает, что Goood’s House входила в Ideas4Retail миллиардера Александра Мамута (№113 в рейтинге 125 миллиардеров России— 2024 Forbes, состояние его и его семьи журнал оценил в $1,3 млрд).
По данным СПАРК, ООО «Олтрейд» существует с 2018 года, 80% в ней принадлежит Анвару Халееву, 20% — Юлии Давыдовой. Компания владеет 25 различными товарными знаками игрушек, в том числе Animini (мягкие игрушки), Magikids (наборы для творчества), Maminn (погремушки), Molly & Lolly (куклы). Они представлены в торговой сети Toys Pro, которой управляет Ideas4Retail.
Выручка ООО «Олтрейд» в 2023 году выросла на 80,2% год к году и достигла 1,03 млрд рублей. При этом чистый убыток увеличился почти вчетверо: с 60 млн до 222,8 млн рублей. В общей сложности компания выступает ответчиком по спорам на сумму 180 млн рублей. В марте 2025 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО «Файнд.Про» к ООО «Олтрейд» на 133 млн рублей.
«Олтрейд» не первый производитель детских товаров, столкнувшийся с проблемами в бизнесе. По данным «Чек Индекса» компании «Платформа ОФД», с 1 января по 25 марта в офлайне число покупок детских товаров сократилось на 4% год к году, в онлайне — выросло на 3%. Падение спроса аналитики объясняют изменением возрастной структуры: из-за сокращения рождаемости расходы потребителей перераспределяются в пользу товаров для школьников.