У французского дома моды Hermès остался последний бутик в Москве
Hermès не стал продлевать аренду бутика в ТЦ «Времена года». Таким образом, в Москве у французского дома моды остался лишь один бутик. В компании признали, что на фоне санкций ЕС, запретивших экспорт в Россию предметов роскоши дороже €300, вести операционную деятельность в стране стало невозможно
Hermès не стал продлевать аренду бутика в комплексе «Времена года» и офиса в Нижнем Кисельном переулке в Москве, сообщил РБК со ссылкой на бухгалтерскую отчетность АО «Эрмес рус» (российская «дочка» французского модного дома).
Бутик Hermès площадью 450 кв. м открылся в ТЦ на Кутузовском проспекте в 2020 году. Договор аренды действовал до 30 сентября 2035 года, но позднее был сокращен до конца ноября 2024 года. «В 2024 году «Эрмес рус» было принято решение закрыть подразделение и расторгнуть договор аренды», — отмечается в бухгалтерской отчетности АО «Эрмес рус».
Ранее, 31 декабря 2023 года, закончился срок аренды бутика Hermès в ГУМе, компания не стала его продлевать.
Сейчас у создателя люксовых сумок Birkin остался в Москве лишь один бутик — в Столешниковом переулке, следует из отчетности АО «Эрмес рус». Кроме того, компания продолжает арендовать помещение площадью 501 кв. м на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Соглашение об аренде действует до июня 2026 года.
Ставка, которую платил Hermès на момент расторжения соглашения об аренде во «Временах года», вероятнее всего, была на уровне 40 000 рублей за 1 кв. м в год, рассказала изданию глава департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate Екатерина Белова. Сейчас подобные помещения можно сдать по ставке 50 000–60 000 рублей за 1 кв. м в год (без учета НДС) и выше, отметила она.
В марте 2022 года Hermès временно закрыл свои магазины в Москве и отложил открытие своего бутика в Санкт-Петербурге. Чуть позже страны ЕС в рамках санкций запретили экспорт в Россию предметов роскоши дороже €300. Это сделало невозможной операционную деятельность в России и заставило компанию полностью прекратить импорт товаров, отмечается в отчетности «Эрмес рус».
Французский дом моды Hermès основан в 1837 году Тьерри Эрме. Он специализируется на производстве изделий из кожи, шелка, парфюмерии, ювелирных изделиях, часах и готовой одежде. Контрольный пакет акций компании Hermès International (около 67%) принадлежит семье Эрме. Владельцем почти 5% является потомок Тьерри Эрме в пятом поколении миллиардер Николя Пуеч (состояние, по данным Forbes Real-Time, $15,6 млрд).
Миноритарная доля в Hermès (около 1,9%) есть также у французской группы Moёt Hennessy Louis Vuitton (LVMH), возглавляемой миллиардером Бернаром Арно (состояние $162,6 млрд). К 2010 году доля LVMH в Hermès достигала 23% — и это вызвало предположение, что Арно планирует поглощение конкурента, отмечает Forbes. Но в сентябре 2014 года компании достигли соглашения о распределении 23% акций LVMH в Hermes среди акционеров.
Выручка Hermès в 2024 году выросла на 13% год к году и достигла $15,17 млрд, свидетельствует отчетность компании. Выручка АО «Эрмес рус», по данным СПАРК, в 2021 году достигла 5,22 млрд рублей, в 2022-м рухнула до 1,54 млрд рублей, в 2023-м — до 43,51 млн рублей. Чистый убыток по итогам 2023 года составил 1,8 млрд рублей.