Дмитриев сообщил о начале обсуждения с США проектов по редкоземельным металлам
Россия и США начали обсуждать проекты по редкоземельным металлам, заявил «Известиям» гендиректор РФПИ Дмитриев. По его словам, некоторые компании уже проявили интерес к этим проектам. Глава РФПИ входил в состав российской делегации на переговорах с США по Украине, от которой Трамп добивается доступа к тем же редким металлам
Россия и США начали дискуссии о проектах по редкоземельным металлам (РЗМ). Об этом «Известиям» заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.
«Редкоземельные металлы — важная сфера для сотрудничества, и, безусловно, мы начали дискуссии о различных редкоземельных металлах и проектах в России», — сказал Дмитриев. Он добавил, что некоторые компании уже проявили интерес к таким проектам. Глава РФПИ входил в состав российской делегации на переговорах с США по Украине.
У России есть ресурсы, в которых заинтересованы Соединенных Штаты, в частности — редкоземельные металлы, заявил американский президент Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме в конце февраля. «У них [России] есть огромное количество редкоземельных металлов, — сказал Трамп. — Это, безусловно, самая большая страна. И у них есть очень ценные вещи, которые мы могли бы использовать, и у нас есть вещи, которые могли бы использовать они, и было бы очень хорошо, если бы мы могли это сделать».
Президент России Владимир Путин провел совещание по редкоземельным металлам спустя буквально несколько часов после заявления президента Дональда Трампа о том, что США заинтересованы в российских ресурсах. Путин публично заявил о готовности России поставлять в США 2 млн т алюминия в год в случае открытия рынка. Он предположил, что Москва и Вашингтон могли бы подумать о совместной работе по созданию дополнительных мощностей по производству алюминия в Красноярском крае и по строительству там новой ГЭС, а также что России и США «есть над чем подумать, так же как и над совместной работой по редким, редкоземельных металлам, да и по другим направлениям, включая, допустим, энергетику».
Общие запасы 29 видов редких металлов в России составляют 658 млн т, среди них балансовые запасы 15 видов редкоземельных металлов учтены в объеме 28,5 млн т. В настоящее время на мировом рынке редкоземельных металлов доминирует Китай, на долю которого приходится около 70% от общего объема поставок. В ответ на введение США 10%-ной импортной пошлины на китайские товары КНР дала понять, что может использовать свое влияние в отрасли для ограничения экспорта редкоземельных металлов в Соединенные Штаты — это может привести к перебоям в поставках и увеличить расходы для зависящих от них отраслей американской промышленности.
Трамп добивается соглашения с Украиной, которое может дать США доступ к украинским ресурсам редкоземельных металлов.
Американский президент считает, что оказанная предыдущей администрацией США помощь Украине, общую сумму которой он оценил в $300 млрд, должна быть компенсирована с помощью природных ресурсов или иных активов. В 2023 году США находились на третьем месте по доле в мировом потреблении РЗМ (10%), сразу после Китая (60–70%) и Японии (около 20%).