Порядка 15% элитных квартир в Москве сдаются в аренду по завышенным ставкам

Аналитики компании «Intermark Аренда» пришли к выводу, что на рынке аренды элитных квартир растет доля объектов, предлагаемых по завышенным ставкам. С результатами исследования ознакомился Forbes. Речь о качественных и востребованных квартирах, которые предлагаются в аренду по ставкам, значительно превышающим среднерыночные и не соответствующим ожиданиям арендаторов.
Количество элитных квартир в аренду за февраль увеличилось на 6% (к январю), если сравнивать с февралем прошлого года, прирост составил 14%. Одной из тенденций начала этого года стал выход на рынок заметного объема лотов, купленных для инвестиционных целей. «При этом сегодня нередко инвесторы оценивают арендный потенциал объекта опираясь на личные ожидания по доходности, что часто не соответствует рыночным ставкам, — уточняется в исследовании. — Если год назад объем переоцененных квартир не превышал 5% от всего объема предложения, то сегодня их доля доходит до 15%».
Если говорить о неких усредненных характеристиках неверно оцененных квартир, то большинство из них обладают небольшими метражами, а именно такие квартиры, как правило, рассматривают в качестве инвестиционной покупки. Чаще всего это квартиры площадью от 50 до 100 кв. м. По функционалу это либо студии, либо квартиры с одной спальней, максимум — общая кухня-гостиная и две спальни. В таких квартирах сделан свежий ремонт и расположены они в новых домах.
«Стоит сказать, что это квартиры именно с теми характеристиками, которых так не хватает на рынке, но в данном случае самостоятельность [в определении стоимости без услуг риелтора] части собственников играет против них», — уточняет генеральных директор «Intermark Аренда» Елена Куликова.
Как результат сложившейся тенденции, завышенные ставки аренды сказались на росте средних запрашиваемых цен. Например, запрашиваемая ставка аренды квадратного метра высокобюджетного жилья увеличилась за год на 23%, до 3320 рублей в месяц. При этом реальные ставки, по которым сдавались элитные квартиры, в феврале увеличились по сравнению с прошлым годом на 14% и составили 2633 рубля за квадратный метр в месяц.
Если оценивать общий объем переоцененных квартир, то в среднем ставки аренды в них завышены на 20%, но ожидания некоторых собственников могут превышать рыночные цены вдвое, подсчитали аналитики «Intermark Аренда». Все это отражается на сроках экспозиции: если год назад квартиры со средней ставкой 200 000-250 000 рублей сдавались за месяц, то сегодня, при гораздо более активном спросе на рынке, такие объекты могут простаивать более трех месяцев. При адекватной оценке высокобюджетная квартира сегодня уходит с рынка в срок от двух недель.
«Самый простой способ понять, что собственник оказался в ловушке завышенных ожиданий, — обратить внимание на активность просмотров квартиры и на качество аудитории, — объясняет Куликова. — Если за две недели нет показов, даже при высоком количестве звонков, — это серьезный сигнал задуматься, что объект переоценен, поскольку спрос продолжает оставаться активным».