Добыча газа в России по итогам февраля упала более чем на 11%
Добыча газа в России по итогам февраля сократилась более чем на 11%, выяснил «Коммерсантъ». За первые два месяца года в целом она снизилась на 7,3% в годовом выражении. Аналитики видят причины такого положения дел в прекращении поставок через Украину, теплой погоде и снижении спроса в энергоемких отраслях
В феврале добыча газа сократилась на 11,3% против показателей 2024 года, до 57,2 млрд кубометров, рассказали собеседники газеты «Коммерсантъ», ознакомленные со статистикой Минэнерго. Темпы снижения добычи в феврале выше январских, когда показатель снизился на 3%, отмечает издание. Эксперты назвали причинами такого положения дел прекращение поставок через Украину, аномально теплую погоду и снижение спроса в энергоемких производствах.
За два месяца добыто 131 млрд кубометров газа, что на 7,3% ниже, чем в 2024 году. На уровне 2024 года осталась добыча на проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2»: в феврале — около 0,7 млрд кубометров и 1,4 млрд кубометров соответственно, за два месяца — 1,6 млрд кубометров, и 2,94 млрд. Добыча сократилась:
- у «прочих производителей» (почти полностью отражает показатели «Газпрома») на 13,2%, до 38,2 млрд кубометров, за два месяца — на 8%, до 81,5 млрд кубометров;
- у «Новатэка» — на 1,5%, до 6,4 млрд кубометров, за два месяца — на 1,4%, до 13,6 млрд кубометров;
- у «Лукойла» — на 13,3%, до 1,3 млрд кубометров, за два месяца на 9,7%, до 2,8 млрд кубометров;
- у «Роснефти» — на 14%, до 5,5 млрд кубометров (в основном из-за падения добычи в 1,5 раза, до 1,1 млрд кубометров, на «Роспан Интернешнл»), за два месяца — на 12%, до 11,6 млрд кубометров;
- у «Газпром нефти» — на 8,3%, до 2,2 млрд кубометров, за два месяца — на 5%, до 4,8 млрд кубометров.
Добыча снизилась и на зарубежных проектах. У «Газпром нефти» на NIS, в Бадре и Курдистане в феврале — 321 млн кубометров. Это на 20,5% ниже уровня аналогичного периода прошлого года, на столько же добыча сократилась за два месяца. «Роснефть» на Zohr (Египет), где ей принадлежит 30%, получила в феврале 297,5 млн кубометров газа, на 21,3% ниже прошлогоднего показателя, за два месяца добыча сократилась на 21,4%, до 629 млн кубометров.
На уровне добычи сказывается прекращение с 1 января транзита российского газа через Украину (около 15 млрд кубометров газа в год), полагают аналитики. «Газпром» поставляет газ в Европу только по одному трубопроводу «Турецкий поток» с мощностью около 16 млрд кубометров в год. Россия также продолжает поставлять сжиженный природный газ (СПГ) в Евросоюз.
Частично сокращение экспорта компенсировалось выходом на проектную мощность «Силы Сибири» (38 млрд кубометров в год), сказал замглавы ФНЭБ Алексей Гривач. Он назвал еще одной причиной снижения производства газа сокращение спроса на фоне аномально теплой погоды.
Источник газеты в отрасли предположил, что на потребление газа начало влиять и сокращение спроса в энергоемких отраслях — производстве стали, стройматериалов, базовых химикатов — из-за замедления экономической активности в России. Он добавил, что теплая погода больше всего влияет на добычу «Газпрома» из-за высокой доли в продажах поставок населению, ЖКХ и электростанциям. Теплая погода в Казахстане и Узбекистане также могла привести к снижению экспорта в эти регионы, отметил собеседник.