К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Минэнерго предупредило об угрозе банкротства 27 угледобывающих предприятий России


В предбанкротном состоянии находится 27 российских угольных предприятий с общим объемом добычи 40 млн т в год, пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы Минэнерго, подготовленные в рамках разработки антикризисной программы угольной промышленности. У 62 предприятий с общей добычей 126 млн т в год, убыток «выше среднеотраслевого», отмечается в материалах

Минэнерго подготовило материалы для разработки  антикризисной программы угольной промышленности. Отрасль из-за банкротств предприятий может лишиться до 40 млн т добычи в год, а экспорт — просесть на 15%, пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы (имеются в распоряжении газеты). Минэнерго предупредило, что в предбанкротном состоянии находится 27 угольных предприятий (40 млн т добычи в год), еще у 62 (126 млн т в год) убыток «выше среднеотраслевого».

«Ведомости» направили запросы в угледобывающие регионы и крупнейшим угольным компаниям страны. В 2024 году добыча угля в стране, по данным Минэнерго, составила 438,6 млн т (минус 0,2% к 2023 году), то есть на грани банкротства находятся предприятия, обеспечивающие около 9% добычи, в зоне риска — еще 29%, пишет газета.  Кризис в отрасли начался с падения экспортных цен на уголь при одновременном росте расходов компаний на транспортировку. Из материалов Минэнерго следует, что доля убыточных угольных компаний по итогам 2024 года составила 50%, а выручка отрасли упала на 19% к показателю 2023 года, до 1,8 трлн рублей.

Угледобывающие предприятия получили убыток до налогообложения 129 млрд рублей. Годом ранее отраслевое сальдо прибылей и убытков было положительным — 357 млрд рублей. По оценкам министерства,  наиболее сложная ситуация сложилась в Кузбассе и Хакасии: доля убыточных угольных компаний в основном угледобывающем регионе России достигла 57,3% (34,8% в 2023 году), в Хакасии — 50% (в 2023 году их не было). В Кемеровской области доходы угольных компаний снизились втрое, до 84,9 млрд рублей, в Хакасии — в 12 раз, до 1,4 млрд рублей.

 

Девять предприятий в Кузбассе и два — в Хакасии остановили работу. Источник, близкий к региональным властям Хакасии, подтвердил цифры по региону. Собеседник газеты в одной из крупных угольных компаний рассказал, что в Кузбассе и Хакасии многие предприятия снижают производственные планы и «консервируют отдельные участки производства». При отсутствии господдержки добыча угля в стране в 2025 году, согласно оценкам Минэнерго, может снизиться на 9% к 2024 году, до 399,6 млн т, а экспорт — просесть на 15%, до 166,5 млн т. В 2024 году экспорт угля из России, по данным Минэнерго, упал на 8% к показателю предыдущего года, до 195,9 млн т.

В 2025 году Кузбасс стал единственным регионом, с которым РЖД заключила соглашение, гарантирующее вывоз на экспорт в восточном направлении 54,1 млн т угля. В 2024 году такие соглашения были подписаны также с Хакасией, Бурятией, Якутией, Тувой и Иркутской областью. Представитель РЖД сообщил, что в январе — феврале 2025 года в восточном направлении отправлено 18,6 млн т угля (плюс 1,3% год к году). Снижение экспортных поставок в восточном направлении компенсировалось ростом поставок на запад  и частично компенсируется ростом отгрузок на внутренний рынок. 

 

Общий объем по всем направлениям поддержки отрасли на 2025 год Минэнерго оценило в 178 млрд рублей. Антикризисная программа для угольщиков дорабатывается, сказали в пресс-службе Минэнерго. Представитель Минфина сообщил, что проект поступил в ведомство и находится на рассмотрении. Владимир Путин в декабре 2024 года поручил в сжатые сроки разработать меры по поддержке угольной отрасли. «По результатам рассмотрения поручено в кратчайшие сроки разработать меры по поддержке угольной отрасли», — сообщил тогда министр энергетики Сергей Цивилев по итогам совещания президента с правительством (цитата по «Интерфаксу»).  

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

03.04.2025