«Лукойл» подвергся хакерской атаке
Хакеры атаковали компьютерную инфраструктуру «Лукойла» — по словам источника РБК, речь идет об атаке вируса-шифровальщика. Роскомнадзор подтвердил данные об атаке, но отметил, что критическая инфраструктура «Лукойла» не затронута. По данным Telegram-каналов, сотрудникам компании во избежание утечки данных предписано не заходить в рабочие аккаунты, а у клиентов АЗС возникают проблемы при попытке расплатиться за бензин картами
Хакеры атаковали компьютерную инфраструктуру «Лукойла», сообщил РБК со ссылкой на три источника. По словам собеседника издания в одной из компаний по обеспечению информационной безопасности, речь идет об атаке вируса-шифровальщика. Роскомнадзор (РКН) подтвердил данные об атаке, но отметил, что критическая инфраструктура компании не затронута.
Источник в «Лукойле» заявил РБК, что по состоянию на 13:00 мск доступ к инфраструктуре компании не был восстановлен. Масштабы атаки пока неизвестны, как и то, «какие с этим связаны риски», уточнил один из собеседников издания.
Как передает ТАСС, подведомственный Роскомнадзору Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) фиксирует хакерскую атаку с 07:00 26 марта. Forbes направил запрос в пресс-службу «Лукойла».
По словам источников Telegram-канала Baza, сотрудники компании утром увидели на экранах рабочих компьютеров «странное сообщение о поломке, подозрительно похожее на взлом». Работникам предписано не заходить в рабочие аккаунты, используя логины и пароли, чтобы избежать утечки данных.
Доступ к системе клиентских пользователей и внутренним базам компании закрыт, при этом речь идет как о головном офисе, так и о региональных отделениях, пишет Baza. После схожей атаки в прошлом году систему восстанавливали около трех дней, сообщил источник канала. У клиентов АЗС возникают проблемы при попытке расплатиться за бензин картами, сообщает Shot.
Данные Downdetector подтверждают, что пользователи жалуются на работу сервисов «Лукойл», по состоянию на 14:50 мск наибольшее количество жалоб поступило из Удмуртской Республики (9%) и Санкт-Петербурга и Ленинградской области (7%).