Аналитики узнали о планах российских работодателей увеличить расходы на соцпакеты
Российские работодатели в 2025 году продолжат увеличивать соцпакеты сотрудников, следует из опроса, проведенного НПФ «Достойное будущее». Компаниям легче и дешевле вкладывать деньги в соцпакет, чем повышать зарплаты, отмечают эксперты
Российские работодатели в 2025 году продолжат увеличивать соцпакеты сотрудников, признавая это более выгодным, чем наращивание зарплат, сообщили «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса, проведенного НПФ «Достойное будущее».
В нем приняли участие представители 250 российских компаний. 78% из них подтвердили, что в 2024 году увеличили бюджет на социальные льготы, а 82% заявили о планах продолжить этот рост. 24,79% респондентов обдумывают их повышение на 10–15%, пятая часть (20,66%) — на 15–20%. Около 17,7% компаний планируют поднять расходы на 5–10%, а 8,2% — до 5%.
На просьбу назвать приоритетные для персонала элементы соцпакета, 60% компаний выделили программы повышения квалификации и обучения. На втором месте оказалась психологическая поддержка и консультации (57%), на третьем — ДМС (56,6%). 49% респондентов назвали важной частью соцпакета компенсацию обедов, 44% — спортивные направления, 36% — корпоративную пенсионную программу.
Представители негосударственных пенсионных фондов подтвердили изданию интерес работодателей к КПП. В январе–феврале 2025 года число запросов на запуск КПП выросло почти на 15%, сообщил изданию гендиректор «СберНПФ» Александр Зарецкий. Особой популярностью у работодателей пользуются паритетные пенсионные программы, в рамках которых работник переводит на пенсионный счет, к примеру, 4% от зарплаты и столько же добавляет туда работодатель, рассказал гендиректор НПФ ВТБ Андрей Осипов.
Компаниям выгодно включать КПП в свои соцпакеты из-за налоговых льгот, напомнил коммерческий директор НПФ «Эволюция» Олег Мошляк. Пенсионные взносы в пользу работников, не превышающие 12% фонда оплаты труда, уменьшают налоговую базу по налогам на прибыль, уточнил он.
Замгендиректора по персоналу компании «Эвоком» Ольга Ясырева рассказала изданию, что сегодня вкладывать деньги в соцпакет легче и дешевле, чем повышать зарплаты. К примеру, для расширения программы ДМС компании достаточно доплатить по 5000 рублей за сотрудника, а расходы на сервис для дистанционных консультаций сотрудников с психологами, юристами, врачами или финансистами составят 1 млн рублей. Для компании с численностью персонала в 1500 человек это менее затратно, чем поднимать зарплаты, отметила она. Увеличение соцпакета выгоднее, подтвердила директор по персоналу компании «Медико-технологический парк» Татьяна Григоренко. Она объяснила, что расходы на выплаты юрлицам, например, при переводе компенсации за обед на счет компании, снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Опрос показал, что при внедрении социальных льгот 40% компаний стремятся повысить вовлеченность и мотивацию сотрудников, 32% — удержать самых ценных и 30% — привлечь новые квалифицированные кадры, отметил гендиректор НПФ «Достойное будущее» Дмитрий Ключник. Нередко человек, 10 лет проработавший в комфортных условиях, не уходит из компании, даже если его зарплата уже не совсем рыночная, подчеркнула Ясырева. Но для нового персонала важнее уровень предлагаемой зарплаты, к которому соцпакет выглядит лишь прекрасным дополнением, отметила она.