К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

РСПП предложил ФАС контролировать исполнение закона о доступе операторов в дома


РСПП предложил наделить ФАС полномочиями контроля за исполнением закона о доступе операторов в дома, пишет «Коммерсантъ». Правила взаимодействия участников рынка, введенные весной 2024 года, не смогли полностью урегулировать споры между операторами и представителями управляющих компаний по вопросу подключения жителей домов к сетям, заявили в РСПП

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и технологиям предложила наделить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) полномочиями контроля за исполнением закона о доступе операторов в дома, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ от 13 марта. 

В РСПП заявили, что правила взаимодействия участников рынка, введенные весной 2024 года, не смогли полностью разрешить споры представителей управляющих компаний и операторов по вопросу подключения жителей домов к сетям. Так, операторы продолжают сталкиваться с сопротивлением со стороны управляющих компаний, отметили там. 

Закон о доступе операторов связи в дома приняли в начале апреля 2024 года. Тогда же он вступил в силу. Закон закрепляет право граждан заключать договоры с операторами напрямую, а также обеспечивает бесплатный доступ таких компаний в дома. До принятия изменений, чтобы установить оборудование оператора в многоквартирном доме, нужно было согласие двух третей собственников. В пояснительной записке к закону указывалось, что это приводило к «массовым злоупотреблениям» со стороны уполномоченных на управление жилым фондом лиц.

 

В документе РСПП со ссылкой на данные Ситуационного центра Минцифры сообщает, что с сентября 2024 года по январь 2025 года в центр поступило около 334 обращений от операторов связи о проблемах в 25 российских регионах. Кроме того, взаимодействие между УК, товариществами собственников жилья (ТСЖ) и операторами по состоянию на январь этого года привели в соответствие с правилами только в 15-30% случаев от общей договорной базы, заключила комиссия. 

Отсутствие заинтересованности со стороны УК и ТСЖ в РСПП считают главной причиной задержки реализации новых правил, пишет газета. Кроме того, с их стороны отметили попытки взыскать «якобы компенсацию упущенной выгоды» из-за того, что арендная плата за размещение оборудования более не взимается. 

 

В «Ростелекоме», МТС, «ЭР-Телеком Холдинге» и «Мегафоне» заявили о трудностях во взаимодействии с УК, сообщает «Коммерсантъ». В компаниях согласились с проблемами в реализации новых правил, приведенными комиссией РСПП. Там отметили, что орган, уполномоченный контролировать исполнение УК обязанностей по обеспечению доступа в дома, не определен законом. В билайне на запрос газеты не ответили. 

Замгендиректора ГК А101 Оксана Матвиенко сообщила газете, что провайдеры портят общедомовое имущество, часто не убирают коммуникации в короба, а также срывают каналы связи. Кроме того, там добавили, что в настоящее время ассоциация управляющих организаций «Новое качество» разрабатывает проект корректировок закона. По словам Матвиенко, их главной целью является отмена бесконтрольного доступа провайдеров на общедомовую территорию. 

В Минцифры изданию заявили, что продолжают анализировать правоприменительную практику, решение о необходимости совершенствования законодательства примут после этой работы. В ФАС «Коммерсанту» сообщили, что рассмотрят предложения РСПП. 

 

О том, что ФАС могут наделить полномочиями по контролю доступа операторов в многоквартирные дома, «Ведомости» писали в феврале 2024 года. Газета сообщала, что Минцифры подготовило проект постановления правительства для обсуждения с операторами связи, в котором предлагалось наделить соответствующими полномочиями ФАС. 

В сентябре 2022 года Путин поручил правительству совместно с Госдумой ускорить рассмотрение законопроекта, обеспечивающего возможность беспрепятственного доступа операторов к инфраструктуре многоквартирных домов для установки оборудования с целью предоставления телекоммуникационных услуг.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

29.03.2025