«Коммерсантъ» сообщил о сокращении поставок товаров из Китая в Россию
Стоимость и сроки перевозки контейнеров из Китая в Россию в марте резко упали. Как сообщил «Коммерсантъ», если летом 2024 года сроки доставки достигали двух месяцев, то теперь они упали до трех недель. Ставки на перевозку, в пандемию достигавшие $13 000–18 000 за контейнер, на направлении Шанхай—Москва сейчас находятся на уровне около $5 000. Участники рынка говорят о глобальном сокращении объема российских закупок в Китае
Стоимость и сроки перевозки контейнеров из Китая в Россию в марте резко упали, сообщил «Коммерсантъ». По словам участников рынка, влияет не только затоваривание стоков в предновогодний период, но и тренд к глобальному сокращению импорта из КНР. В числе причин — повышение ключевой ставки.
Если летом 2024 года сроки достигали двух месяцев, то теперь они упали до трех недель. Ставки на перевозку из Китая в пандемию достигали $13 000–18 000 за контейнер, а сейчас на направлении Шанхай—Москва — около $5 000, отметила президент таможенного брокера КВТ Юлия Шленская.
По словам директора по логистике ModernWay Олега Полуэктова, с ноября по февраль тарифы на автомобильные и прямые железнодорожные перевозки из Китая в Россию снизились на 30%, на морские доставки до портов Дальнего Востока — на 20%. В феврале эта тенденция усилилась, отметил Полуэктов. Замруководителя отдела закупок ILC Дмитрий Головачев связал падение тарифов на железнодорожные перевозки с дефицитом отправляемых в Россию товаров из Китая.
Директор направления мультимодальных перевозок FM Logistic в России Дмитрий Суховерша отметил глобальное сокращение объема российских закупок в Китае. В частности, фешн-сегмент просел на 30–35%. «Зимние коллекции не распродали из-за теплой зимы, закупать новую ритейлерам сложно из-за высоких ставок по кредитам (а закупки зачастую осуществляются на кредитные деньги)», — добавил он. Учредитель VIG Trans Игорь Ребельский также подчеркнул, что повышение ключевой ставки ударило по закупкам товаров, которые традиционно финансируются за счет займов.
Директор по данным логистической платформы «Монополия» Александр Отрощенко связал снижение тарифов с высокой ключевой ставкой, увеличением количества доступного автотранспорта в 2024 году и ростом спроса на лизинг. По словам основателя компании «ТЭК Оператор» Михаила Звягинцева, влияет и отсутствие поставок китайских автомобилей в Россию: если в 2023–2024 годах объем этих перевозок составлял до 30% от числа всех контейнерных перевозок из Китая, то сегодня все склады китайских машин в России заполнены.
Замгендиректора по логистике NC Logistic Артем Васканян отметил общий тренд к сокращению импорта в пользу развития собственных мощностей. По его словам, в России активно развивается сектор микропроизводств, которым невыгодно закупать маленькие партии товаров из Китая. Участники рынка затрудняются прогнозировать, как долго продлится сложившаяся ситуация. По оценке Юлии Шленской, в ближайшей перспективе изменений не будет.