S7 заморозила строительство завода по производству деталей для турбин в Петербурге
«Центр разработок С7», который входит в группу S7, на неопределенный срок заморозил строительство в Санкт-Петербурге завода по выпуску деталей для газотурбинных двигателей, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. Новые сроки реализации проекта собеседникам газеты неизвестны
Компания «Центр разработок С7», которая входит в группу S7, на неопределенный срок заморозила строительство в Санкт-Петербурге завода по выпуску деталей для газотурбинных двигателей, пишут «Ведомости» со ссылкой на осведомленный о ходе реализации проекта источник и собеседника, знакомого с инвестиционными планами S7.
Строительство завода планировали начать в 2025 году на площадке «Парнас» в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Санкт-Петербург», запустить первую очередь предприятия — во II квартале 2027 года, вторую — во II квартале 2028 года.
Сейчас строительство не ведется, сроки реализации проекта значительно сдвинулись, рассказал источник газеты. Компания не планирует совсем отказываться от него и ищет новые направления на рынке, отметил второй собеседник «Ведомостей». Когда проект может быть реализован, источники не знают.
Строительство завода в ОЭЗ «Санкт-Петербург» было одобрено год назад, в феврале 2024-го. Планировалось, что на предприятии будут производить лопатки для горячей части газотурбинных двигателей, в том числе для ремонта таких двигателей иностранного производства. В числе потенциальных заказчиков рассматривались авиакомпании, входящие в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК, входит в «Ростех»), заводы и «Силовые машины».
Газета напоминает, что после ухода из России западных компаний из-за начала «военной спецоперации»* у российских энергетиков возникли проблемы с поставками газотурбинных установок (ГТУ) большой мощности, а также с обслуживанием импортных ГТУ, в том числе производства General Electric и Siemens.
«Ведомости» направили вопросы в S7, комитет по промышленности Петербурга, ОЭЗ «Санкт-Петербург», ОДК, «Силовые машины» и в Минпромторг.
S7 Technics освоила капремонт двигателей CFM56-5B и 7B, устанавливаемых на самолетах Boeing 737 и Airbus A320, и планирует оказывать эту услугу другим перевозчикам, сообщили «Коммерсанту» источники в трех авиакомпаниях в мае 2024-го. В S7 тогда подтвердили, что с октября 2023 года провели в цехе S7 Technics в Шереметьево 12 капремонтов горячей части двигателей CFM56-5B и 7B, после которых «самолеты успешно эксплуатируются в парке российских авиакомпаний».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о
специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны
пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не
можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется
«нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая
цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может
быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать
блокировка издания.