Владелец Azimut Hotels Клячин выкупит свои бывшие активы у Росимущества

Владелец гостиничной сети Azimut Hotels Александр Клячин (с 2017 по 2023 год входил в список российских миллиардеров Forbes, последний раз с состоянием в $1,2 млрд) договорился о выкупе у государства активов, которые ранее принадлежали его девелоперской компании KR Properties, сообщили «Ведомостям» знакомый бизнесмена и информированный источник.
По словам одного из них, договоренности на уровне Минфина достигнуты, хотя объекты и находятся на балансе компании «Управление недвижимостью», созданной Росимуществом. Сделка будет закрыта в ближайшее время, добавил второй.
Представитель Клячина подтвердил Forbes факт сделки.
Клячин весной 2023 года стал соответчиком по иску Генпрокуратуры к нефтяной компании «Русь-Ойл» и бизнесмену Алексею Хотину о неуплате налогов на 169,4 млрд рублей. В результате в декабре 2023 года девелоперские активы KR Properties Клячина, в том числе деловой квартал «Даниловская мануфактура», БЦ «Вернадский», БЦ «Авиатор» и особняк на Смоленском бульваре, были обращены в доход государства. Гостиничные активы — Azimut Hotels и отель «Метрополь» — остались у Клячина.
Представитель Клячина подчеркнул, что бизнесмен никогда не являлся бенефициаром компании «Русь-Ойл» или других нефтяных компаний.
Клячин впервые попал в рейтинг богатейших бизнесменов России Forbes в 2014 году с состоянием $750 млн. Миллиардером он стал в 2017-м ($1,3 млрд) и оставался им до 2023-го ($1,2 млрд).
Gleden Invest Group Клячина, в которую входили активы KR Properties, заняла 4-е место в рейтинге «Короли российской недвижимости — 2023» Forbes, ее доходы от аренды в 2022 году составили $430 млн. В рейтинге 2024 года Gleden Invest Group сохранила четвертую строчку, но ее доходы по итогам 2023 года снизились до $330 млн. В рейтинге королей российской недвижимости 2025 года Gleden Invest Group оказалась на пятом месте с доходами в 2024 году в $315 млн.
«Ведомости» подсчитали, используя данные СПАРК, что в собственность Росимущества отошло около 40 компаний KR Properties, которые владеют строящимися жилыми комплексами «Мюр & Мерилиз» в Столярном переулке и Kuznetsky Most 12 by Lalique на Кузнецком Мосту, зданиями в деловых кварталах «Красная Роза», «Рассвет», «Даниловская мануфактура», бизнес-центрами «Авиатор», «Салют», «Вернадский», долями в ресторане «Савва» в гостинице «Метрополь».
Глава департамента рынков капитала и инвестиций IBC Real Estate Микаэл Казарян оценил рыночную стоимость выкупаемых Клячиным активов в 70–80 млрд рублей. Стоимость только готовых объектов достигает 50 млрд рублей, отметил старший партнер Ricci Алексей Богданов.
Один из знакомых Клячина предположил, что для финансирования сделки он, скорее всего, привлечет в качестве партнера один из госбанков. В середине 2024 года Клячин и Сбербанк создали компанию «КР плюс», сейчас ее владельцы скрыты.
Представитель Сбербанка от комментариев отказался.
Но Telegram-канала Flatoff.Inc сообщил, что покупатель активов — «КР плюс», в котором доля Сбербанка составляет 51%, а Клячина — 49%. В доказательство канал опубликовал скан распоряжения правительства от 3 марта, в котором говорится о решении продать «КР плюс» без тендера акции, находящиеся в федеральной собственности. Решение принято в целях создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, модернизации и технологического развития экономики.
Закон о приватизации требует, чтобы госимущество переходило в частные руки по тендеру или на конкурсе, напомнил партнер адвокатского бюро NSP Илья Рачков. При этом опрошенные «Ведомостями» эксперты признали, что в условиях санкций возможны варианты, когда изъятое имущество передается предыдущему собственнику без проведения тендера.