Бизнес предупредил о росте цен на такси из-за законопроекта о российской сборке машин
Принятие в текущей редакции законопроекта, который обязывает таксопарки использовать автомобили отечественной сборки, может привести к серьезным экономическим последствиям, заявили в РСПП. В частности, из-за новых правил рынок столкнется с ростом цен и дефицитом машин, считают предприниматели. Они отметили, что многие самозанятые водители не могут позволить себе приобрести новые автомобили, соответствующие требованиям локализации, что вынудит их прекратить перевозки
Принятие в текущей редакции законопроекта, который обязывает таксопарки использовать автомобили отечественной сборки, может привести к серьезным экономическим последствиям, предупредил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Такое письмо глава союза Александр Шохин направил на имя помощника президента Ларисы Брычевой. Документ есть у РБК, его подлинность подтвердил изданию источник в РСПП.
В частности, из-за новых правил рынок столкнется со значительным сокращением выбора автомобилей для такси, невозможностью обеспечить локализацию производства в короткий срок и уходом самозанятых водителей. Результатом станет рост цен на такси и дефицит машин.
Как отметили в РСПП, более 75% автомобилей в такси — отечественные, однако многие самозанятые водители не могут позволить себе приобрести новые автомобили, соответствующие требованиям по локализации. Это может привести к значительному сокращению числа самозанятых, а также росту цен на услуги. Уход 100 000 таких водителей может привести к повышению цен на 15%, предупредили предприниматели.
В 2024 году, как указали в РСПП, в отрасль такси поступили более 90 000 автомобилей российского производства, включая 56 000 автомобилей марки Lada. В законопроекте сказано, что в качестве легкового такси может быть использована только машина, которой присвоено 3200 баллов локализации и более. Сегодня этому критерию соответствуют только четыре модели одного производителя — «Автоваза»: Lada Vesta, Lada Granta, Lada Largus и Lada Aura. При этом правила должны вступить в силу 1 октября 2025 года. Такие сжатые сроки не позволяют увеличить предложение из-за длительной организации производства локализованных автомобилей, указали в РСПП. Союз предложил отсрочить вступление закона в силу как минимум до 1 сентября 2026 года.
Кроме того, в РСПП предложили установить предельную стоимость автомобилей, к которым будет применяться правило о локализации, уровнем 3,5 млн рублей. Предприниматели пояснили, что предложение локализованных машин в некоторых ценовых сегментах ограничено. Так, для бизнес-класса под эти критерии подходит только Lada Aura. В РСПП также призвали устанавливать повышающие требования с учетом региональных особенностей и структуры парка транспортных средств.
Законопроект подготовили глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. По их мнению, обязательные требования использовать транспорт российского производства для участников рынков такси и каршеринга позволят сформировать значительный рынок сбыта для отечественных автопроизводителей со стабильным спросом — порядка 100 000 автомобилей ежегодно.
На прошлой неделе, 18 февраля, президент Объединения самозанятых России (ОСР) Игорь Жмакин также направил Владимиру Путину письмо с просьбой не принимать в текущем виде законопроект, обязывающий таксопарки использовать автомобили только российской сборки, писал «Коммерсантъ». Эти требования приемлемы для крупных таксопарков, но для самозанятых таксистов они станут серьезной проблемой, предупредили в ОСР. Большинству таких водителей замена автомобиля недоступна из-за высокой стоимости новых машин российского производства, ограниченного модельного ряда, недоступности льготного автокредитования, лизинга и других факторов, указали там.