Путин поручил дать компаниям из России преимущества при возвращении иностранных
Путин поручил правительству обеспечить отечественным производителям преимущества в случае возвращения на российский рынок иностранных брендов. Сделать это надо в рамках ВТО, отметил он
Российские власти должны обеспечить национальным производителям преимущества в случае возвращения на российский рынок иностранных брендов, заявил Владимир Путин на пленарной сессии Форума будущих технологий. Он призвал правительство подумать над регулированием взаимодействия отечественных и зарубежных предприятий, «с тем чтобы обеспечить национальным производителям определенные преимущества», передает ТАСС.
Президент подчеркнул, что это должно быть сделано с учетом требований Всемирной торговой организации (ВТО).
Путин напомнил, что российскому бизнесу были созданы определенные трудности, поэтому «и мы можем соответствующим образом отрегулировать возвращение на наш рынок тех, кто хочет вернуться». В то же время он отметил, что преимущества для отечественных производителей должны быть проработаны «тонко и аккуратно». «Но нужно сделать обязательно», — заключил президент.
Путин отметил, что обсудил эту тему с первым вице-премьером Денисом Мантуровым. Мантуров в кулуарах форума заявил, что Россия «будет рассматривать возвращение тех, кто убежал, так же пристально, как они это сделали в 2022 году». «Мы будем рассматривать каждый случай в отдельности. И с тем, с кем нам выгодно сотрудничество, мы будем находить решение», — уточнил он.
Ранее Мантуров заявил, что Россия будет допускать на свой рынок только те компании, в каких заинтересована. Он напомнил, что за то время, пока вводились антироссийские санкционные пакеты, в России серьезно эволюционировала система преференций в госзакупках и мер поддержки. Поэтому сейчас в важнейших для технологического суверенитета страны отраслях абсолютный приоритет у отечественных производителей, а также производителей из стран ЕАЭС. А для совместных с иностранцами проектов наработаны условия по локализации, передаче технологий и контролю над проектами со стороны российских участников. «От этих принципов мы отступать не станем, и это та реальность, которую иностранным компаниям придется иметь в виду», — отметил первый вице-премьер.
Глава Минпромторга Антон Алиханов в свою очередь заверил, что Россия не ждет возвращения ушедшего иностранного бизнеса «с распростертыми объятиями». Он отметил, что в результате этого ухода российская промышленность получила огромные возможности для развития, от которых не хотелось бы отказываться.
Ранее руководители нескольких крупных иностранных компаний допустили возможность возвращения на рынок России.
«Я бы лучше сосредоточился на построении будущего, а не наверстывании упущенного. Мы деловые люди. Когда мы видим возможность для бизнеса, мы пытаемся ее схватить», — заявил в частности глава французского автопроизводителя Renault Лука де Мео (цитата по FT). Он признал, что пока не обдумывал сценарий возвращения, но отметил: «У нас есть вариант — давайте посмотрим, как все пойдет».