К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

«Ведомости» узнали детали иска Генпрокуратуры к структурам аэропорта «Домодедово»


Иск Генпрокуратуры к структурам аэропорта «Домодедово», его владельцу Дмитрию Каменщику и председателю набсовета Валерию Когану связан с тем, что, по версии ведомства, группа компаний «Домодедово» оказалась под иностранным контролем, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник. Генпрокуратура потребовала взыскать в доход государства 100% долей «ДМЕ Холдинг» и признать недействительными решения о редомициляции ряда структур, входящих в контур группы. В то же время Минтранс попросил суд приостановить права иностранных структур на «Шереметьево»

Иск Генпрокуратуры к 32 структурам аэропорта «Домодедово», его владельцу Дмитрию Каменщику и председателю набсовета Валерию Когану связан с тем, что, по версии ведомства, группа компаний «Домодедово» оказалась под иностранным контролем, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с материалами заявления. 

Из иска следует, что Генпрокуратура потребовала взыскать в доход государства 100% долей ООО «ДМЕ Холдинг», владеющего группой операционных компаний аэропорта, а также признать недействительными решения о редомициляции ряда структур, которые входят в контур группы, отмечает газета. Надзорное ведомство в качестве обеспечительной меры попросило наложить арест на 100% долей ООО «ДМЕ Холдинг». По данным «Ведомостей», иск был зарегистрирован 28 января.

Российское законодательство запрещает иностранным инвесторам и группам лиц, в которые входит иностранный инвестор, осуществлять виды деятельности, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства без предварительного согласования правкомиссией по контролю за иностранными инвестициями, указывается в иске ведомства. 

 

По данным «Ведомостей», Генпрокуратура в иске указывает, что структуры аэропорта «Домодедово» оказалась под контролем резидентов иностранных государств — Каменщикова (Турция, ОАЭ) и Когана (Израиль). С 2002 по 2016 год  владевшая аэровокзальным комплексом «Домодедово» компания «ДМЕ Лимитед» принадлежала двум гражданам острова Мэн — Джейн Элизабет Петерс (63,74%) и Шону Фергюссону Кэйрнсу (36,26%). В октябре 2016 года компания «Аламо лимитед» (Республика Мальта), конечным бенефициаром которой был Каменщик, приобрела 100% «ДМЕ Лимитед», пишет газета.

По версии Генпрокуратуры, Коган через него осуществлял фактический контроль над компаниями группы. В иске сообщается, что Каменщик и Коган должны были получить контроль над российским стратегическим активом только при наличии решения правительственной комиссии, за получением которого они не обращались. 

 

Генпрокуратура отмечает, что с декабря 2016 года Каменщик и Коган расширяли группу компаний путем создания новых юрлиц и установили контроль над еще несколькими стратегическими предприятиями, вопреки требованиям российского законодательства. В результате этого была сформирована единая группа компаний «Домодедово», которая имеет унифицированную структуру владения и управления и находится в одном контуре учета и планирования. По данным ведомства, в состав холдинга вошли 25 российских юрлиц, каждое из которых имеет стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны. 

По версии ведомства, в прошлом году Каменщик и Коган попытались скрыть иностранный контроль над стратегическими предприятиями. С этой целью они обратились в ФАС с ходатайствами о согласовании сделок по передаче стратегических предприятий под контроль  ООО «ДМЕ Холдинг», учредителями которого являются Каменщик (1%) и АО «Аламо Холдинг», не раскрыв перед ФАС реальную структуру владения холдингом и скрыв «статус Когана как контролирующего ГК «Домодедово» лица» и его гражданство Израиля. В итоге ФАС и правкомиссия, «введенные Каменщиком и Коганом в заблуждение», согласовали сделки. 

Каменщик и Коган, по версии Генпрокуратуры, «следуют агрессивной политике западных государств по нанесению стратегического поражения Российской Федерации путем причинения ущерба ее экономике», пишут «Ведомости». В частности, с этой целью они саботируют мероприятия по развитию и модернизации инфраструктуры аэропорта, говорится в иске. «Ведомости» направили запрос в Генпрокуратуру.

 

В то же время Минтранс России обратился в Арбитражный суд Московской области с просьбой приостановить корпоративные права иностранных компаний TPS Avia holding inc. и Sandy Investments Ltd в отношении МКООО «ТПС Авиа Холдинг ЛТД», структуры аэропорта Шереметьево, следует из определения суда. Согласно ему, ведомство обратилось в суд 27 января. Датой заседания назначено 19 февраля. В качестве третьих лиц суд привлек к делу МКООО «ТПС Авиа Холдинг ЛТД» и УФНС России по Калининградской области. 

МКООО «ТПС Авиа Холдинг ЛТД», являющееся единственным владельцем ООО  «Шереметьево Холдинг», которое контролирует более 66% акций в АО «Международный аэропорт Шереметьево», перерегистрировалось с Кипра в специальный административный район на острове Октябрьский в Калининградской области в конце 2022 года. В ноябре 2024 года «ТПС Авиа Холдинг Лтд» был включен правительством России в перечень экономически значимых организаций. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости