В «Молдовагазе» признали «историческую задолженность» перед «Газпромом» на $709 млн
В «Молдовагазе» признали «историческую задолженность» перед «Газпромом» на $709 млн, но отметили, что основную часть долга составляют деньги, не возвращенные Приднестровьем. Врио главы «Молдовагаза» предложил вопрос с долгами «убрать на этом этапе в сторону» и консолидировать внимание на поставках газа в Приднестровье
«Газпром» с коммерческой точки зрения имеет полное право требовать у «Молдовагаза» возвращение долга за поставки газа в размере $709 млн, заявил в эфире телеканала TV8 врио председателя правления молдавской компании Вадим Чебан. «Есть все документы, акты сверок, которые подтверждают историческую задолженность «Молдовагаза» перед «Газпромом» по правому берегу Днестра в сумме $709 млн. Эта задолженность есть в бухгалтерском учете, никто ее не аннулировал», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).
Чебан отметил, что нерешенные финансовые обязательства относятся еще к девяностым и нулевым годам, а также к периоду с 2010 до 2014 год. Основную часть долга составляют деньги, не возвращенные Приднестровьем и компанией «Тираспольгаз». А у «Молдовагаза» «нет долгов перед «Газпромом» в части текущих платежей».
«Газпром» в 2021 году оценил задолженность «Молдовагаза» в $709 млн. В Молдавии, в свою очередь, решили провести независимый аудит долга с привлечением иностранных специалистов. По его итогам министр энергетики страны Виктор Парликов заявил, что часть задолженности не подтверждена документально, еще больше «не подлежит взысканию» из-за «истекшего срока» и предложил «Газпрому» урегулировать спор за $8,6 млн. Но «Газпром» с итогами аудита не согласился и заявил, что компания будет отстаивать свои права.
Чебан по этому поводу напомнил, что результаты аудита долга не были утверждены наблюдательным советом «Молдовагаза». По его мнению, вопрос с историческим долгом надо решать в другом контексте. Он предложил вопрос с долгами «убрать на этом этапе в сторону, сохранить статус-кво, и консолидировать свое внимание на поставках природного газа в Приднестровский регион». «Нет смысла обуславливать возобновление поставок газа в Приднестровье урегулированием исторической задолженности», — подчеркнул он.
Поставки газа в Приднестровье, в том числе для Молдавской ГРЭС, традиционно осуществлялись через территорию Украины. Срок действия договора о транзите российского газа через украинскую территорию между Москвой и Киевом истек 31 декабря 2024 года. Украина отказалась его продлевать.
Кроме того, «Газпром» с 1 января 2025 года прекратил поставки газа в Молдавию из-за отказа «Молдовагаза» исполнять платежные обязательства по действующему пятилетнему контракту. Он предусматривает поставку 3,3 млрд куб. м газа в год (в конце 2022-го российская компания сократила поставки в Молдавию вдвое, объяснив это блокировкой одной из двух точек входа в экспортный газопровод со стороны Украины).
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуацию с газом в Приднестровье «кризисной». «На протяжении многих лет Россия осуществляла поставки природного газа, за счет которых, собственно, и жило Приднестровье. Сейчас из-за решения Украины и властей Молдавии Приднестровье лишилось этой возможности», — отметил он.
Лидер непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский заявил по итогам переговоров в Москве, что договорился о возобновлении поставок газа в Приднестровье. Накануне, 16 января, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия готова помогать Приднестровью в закупке газа. При этом, по его словам, Молдова должна обеспечить подачу и контрактование газа.