К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

В Кремле заявили о готовности России помочь Приднестровью с закупкой газа


Россия готова помогать Приднестровью с закупкой газа, заявил Песков. При этом Молдова должна обеспечить его подачу и контрактование, добавил он. Ранее «Коммерсантъ» писал, что Москва и Тирасполь обсуждают схему закупки газа для Приднестровья на европейском спотовом рынке через компанию-посредника. По данным газеты, по этой схеме газ может закупаться с января по апрель в объеме около 3 млн кубометров в сутки

Россия готова помогать Приднестровью в закупке газа, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на брифинге, передает «Интерфакс». При этом, по его словам, Молдова должна обеспечить подачу и контрактование газа. «Здесь пока мы не слышали каких-либо заявлений о готовности», — добавил представитель Кремля. 

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что Москва и Тирасполь обсуждают схему закупки газа для Приднестровья на европейском спотовом рынке через компанию-посредника. Предполагается закупка газа с января по апрель в объеме около 3 млн кубометров в сутки, писала газета. Согласно схеме, поставки «Тираспольтрансгазу» будет осуществлять не «Молдовагаз», который обладает монополией на поставки в республику, а Natural Gaz D.C., рассказали собеседники газеты. Эту информацию подтвердил совладелец Natural Gaz D.C. Аркадий Викол платформе NewsMaker. По его словам, компания заключила рамочный контракт на поставку газа с «Тираспольтрансгазом» в объеме 2–3 млн кубометров в сутки.

«Мы не поставляем российский газ и не покупаем российский газ. Мы покупаем газ в Европе и поставляем конечным потребителям. Если Тирасполь выразит желание с нами работать, этот газ будет куплен на европейских площадках и поставлен Тирасполю», — заявил Викол. Как писал «Коммерсантъ», предварительно предполагается, что расходы на закупку будут покрываться за счет российского бюджета. По подсчетам газеты, основанным на текущей стоимости газа на нидерландском хабе TTF, закупка 310–320 млн кубометров газа до конца апреля может обойтись в $164 млн. В Минфине запрос газеты переадресовали в Минэнерго, где от комментариев отказались. Пресс-служба президента Приднестровья не ответила на запрос. 

 

Накануне, 15 января, президент Приднестровья Вадим Красносельский по итогам поездки в Москву заявил, что Россия в скором времени поставит газ в республику «в виде гуманитарной помощи». По его словам, этого хватит в том числе для теплоснабжения и выработки электроэнергии. К возобновлению газоснабжения готовы все системы Приднестровья, заявил он. Красносельский также поблагодарил президента Молдавии Майю Санду за ее заявление о том, что страна не будет препятствовать поставкам газа в Приднестровье.  

Поставки газа в Приднестровье, в том числе для Молдавской ГРЭС, ранее проходили через Украину. В конце декабря 2024-го срок действия договора о транзите российского газа через украинскую территорию истек, а Киев отказался его продлевать. Из-за прекращения поставок газа с 1 января в Приднестровье отключили централизованное отопление. Представитель Кремля Дмитрий Песков 9 января назвал ситуацию в Приднестровье «кризисной», отметив, что республика лишилась возможности получать российский газ из-за решения Украины и властей Молдавии. 10 января в Приднестровье продлили режим чрезвычайного экономического положения (ЧЭП) до 8 февраля на фоне энергокризиса. 

 

Кроме того, с 1 января «Газпром» прекратил поставки газа в Молдавию из-за отказа «Молдовагаза» исполнять платежные обязательства по действующему контракту. В 2021 году российская компания оценила задолженность «Молдовагаза» более чем в $700 млн. В Молдавии тогда решили провести независимый аудит долга с привлечением иностранных специалистов. По его итогам министр энергетики Молдавии Виктор Парликов заявил, что часть задолженности перед «Газпромом» не была подтверждена документально, еще больше «не подлежит взысканию» из-за «истекшего срока». Кишинев предложил «Газпрому» урегулировать спор за $8,6 млн, но «Газпром» с итогами аудита не согласился

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

25.04.2025