«Коммерсантъ» узнал об идее Минстроя по обязательной продаже стройматериалов на бирже
В Минстрое обсуждают возможность обязательной реализации на бирже не менее 10% от общего объема производства базовых стройматериалов, поставляемых крупными производителями на внутренний рынок, пишет «Коммерсантъ». Подобная мера помогла сдержать цены на нефтепродукты в 2021–2022 годах, напоминает газета. В конце декабря вице-премьер Хуснуллин отмечал критичный рост цен на стройматериалы
В Минстрое обсуждают возможность обязательной реализации на бирже не менее 10% от общего объема производства базовых стройматериалов, поставляемых крупными производителями на внутренний рынок, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) вице-премьеру Марату Хуснуллину с поддержкой соответствующего предложения ведомства. Меру предлагают сделать рекомендательной для остальных участников рынка и жестко рекомендательной для работающих с госзаказом поставщиков.
В аппарате Хуснуллина газете подтвердили получение письма от биржи. В Минстрое изданию сообщили о проводящемся анализе возможности учета данных биржевых и внебиржевых торгов при определении сметных цен строительных ресурсов. В Федеральной антимонопольной службе «Коммерсанту» заявили, что поддерживают развитие биржевой торговли стройматериалами и напомнили, что сейчас для производителей и поставщиков нет препятствий для этого.
По данным газеты, перечень товаров для торговли на бирже еще не определен. Минстрой предлагает включить в него кирпич, песок и щебень, битумы, асфальтобетонные смеси, цемент, полиэтиленовые трубы, смеси бетонные тяжелого бетона, стальной прокат и стальные трубы, изделия из лесоматериалов, профнастилы, кабельно-проводниковую продукцию, металлоконструкции барьерного ограждения и рельсы, пишет «Коммерсантъ».
«Коммерсантъ» отмечает, что обязательная торговля на бирже призвана обеспечить власти объективными данными о ценах на стройматериалы, а также косвенно регулировать их через снижение или повышение нормативов биржевых продаж. В СПбМТСБ также напомнили, что инструменты регулирования ценовой ситуации путем изменения объема предложения на биржевом рынке показали свою эффективность на рынке нефтепродуктов в 2021–2022 годах и помогли стабилизировать цены.
Управляющий партнер «Прайс Лайф» Денис Коноваленко заявил газете, что для девелоперов торговля стройматериалами на бирже в долгосрочной перспективе может стать преимуществом. Директор департамента сметного ценообразования ГК «Гранель» Елена Миронова, в свою очередь, подчеркивает, что биржа является механизмом свободного регулирования цен, а не их ограничения. Она опасается риска развития дефицита определенных позиций для коммерческих застройщиков.
В декабре 2024 года вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил о критичном росте цен на стройматериалы. По его словам, цены на такую продукцию с 2021 года в среднем выросли почти на 64%. Хуснуллин признался, что пока даже не знает, как бороться с ростом цен на стройматериалы. Он отметил, что неоднократно предлагал ввести госрегулирование в этом сегменте, однако попытки не были поддержаны. «Коллеги считают, что заниматься госрегулированием отрасли не надо, так как она не консолидирована», — добавил Хуснуллин.
Ранее, 13 января, «Коммерсантъ» со ссылкой на данные строительной компании Pridex писал, что стоимость строительных материалов для офисов выросла на 10,1% за 2024 год. Это меньше, чем в 2023 году, — тогда прирост составил 12%. При этом показатель все же опережает общую инфляцию, которая, по прогнозам ЦБ, в 2024 году составит около 9,6–9,8%.