К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Падение и лихорадка: что ждет российский экспорт металлов

Фото Дмитрия Ягодкина / ТАСС
Фото Дмитрия Ягодкина / ТАСС
Рынки стали и базовых промышленных металлов в 2024 году переживали сложный период. Цены на стальную продукцию снижались, а никель, медь и алюминий демонстрировали высокую волатильность. Что происходило с мировой и российской металлургией, и каковы их перспективы в 2025 году — разбирался Forbes

В течение 2024 года спрос на стальную продукцию снижался в мире и в России. Цены на мировых рынках базовых или промышленных цветных металлов, в производстве которых значительную роль играет Россия, — никеля, меди и алюминия — вели себя разнонаправленно, но в целом по году снизились.

Падающая сталь

Фьючерсы на стальную арматуру с начала года упали почти на 18%, до отметки 3250 юаней ($445) за тонну из-за пессимизма в отношении спроса в Китае, крупнейшем в мире производителе и экспортере стали.   

Согласно прогнозу Всемирной ассоциации производителей стали (WSA), в 2024 году мировой спрос на стальную продукцию может снизиться на 0,9%, до 1,75 млрд т. По оценке WSA, выплавка стали за 11 месяцев 2024 года в 71 стране, на которые приходится 98% мирового производства, снизилась в годовом исчислении на 1,4% — до 1,69 млрд т, хотя в ноябре выросла также в годовом исчислении на 0,8%, до 146 млн т.

 

По мнению WSA, нисходящий тренд спроса может смениться в 2025 году. «После трехлетнего снижения мы ожидаем, что в 2025 году во всем мире, за исключением Китая, произойдет восстановление, — говорится в прогнозе. — В 2025 году мировой спрос на сталь, наконец, восстановится на 1,2% и достигнет 1,77 млрд т».  

Если спрос в Китае снизится в 2025 году на 0,5–1%, до 860–865 млн т, то, возможно, прирост потребления в Индии и других регионах сможет компенсировать такое падение, согласен главный стратег инвестиционной компании «Вектор капитал» Максим Худалов. Впрочем, добавляет он, существуют сомнения относительно перспектив роста спроса в Индии. «В таком случае рост производства бессмысленен, ведь хранить стальной прокат на складах — задача трудная: это замороженные средства, плюс еще и ржавчина, которая портит запасы», — отмечает Худалов.

 

Основным негативным фактором для мировой черной металлургии действительно являются низкие цены на металлы на мировых рынках, говорит начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. По его словам, в прошлом году цены снижались из-за Китая, который исторически экспортировал незначительные объемы стали, а в 2024-м одновременно снизил производство стали и увеличил ее экспорт. Замедление экономической активности в Европе также привело к избытку стальной продукции на рынке, добавляет эксперт. 

Мировой спрос на сталь и цены на стальную продукцию снижались за счет экономических проблем, в первую очередь в строительной отрасли в Китае, а также в Евросоюзе, согласен портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. 

В 2025-м ситуация может измениться, считает Красноженов. «Мы полагаем, что прошли пик китайского экспорта, — говорит он. — На рынке существует мнение, что если Китай в ближайшее время столкнется с торговыми барьерами со стороны США, то экономику страны придется переориентировать на развитие инфраструктуры в самом Китае и дружественных ему странах. Это может привести к росту выплавки и потребления стали в стране в 2025 году».

 

Глобальное восстановление экономической активности может произойти благодаря, например, снижению ставок ведущими центробанками, такими как Европейский центральный банк или Федеральная резервная система США, а также благодаря введению дополнительных мер поддержки строительной отрасли в Китае, считает Скрябин из «Альфа-Капитала».

Россия в том же тренде

По подсчетам WSA, производство стали в России в январе–ноябре 2024 года снизилось на 7%, до 64,8 млн т. Ассоциация не дает прогноза по производству, но ожидает снижения потребления стали в России с 44,6 млн т в 2023 году до 44,2 млн т в 2024-м и до 43,3 млн т в 2025 году. По данным Росстата, выплавка стали в России за 11 месяцев 2024 года оказалась немногим больше названной WSA — 64,99 млн т, хотя по сравнению с январем–ноябрем 2023 года снижение составило те же 7% (с 69,8 млн т). По расчетам экспертов «Северстали», одного из крупнейших российских производителей, рынок потребления металла по итогам 2024 года мог снизиться на 5,7%, до 43,7 млн т. «Основной фактор ограничения спроса — высокий уровень ключевой ставки на протяжении длительного периода и, как следствие, ограничение финансирования», — говорится в их отчете.

Падение в российской черной металлургии произошло из-за отмены льготной ипотеки, но главным образом — из-за роста ключевой ставки ЦБ, считает Скрябин из «Альфа-Капитала». «Редкие бизнесы приносят маржинальность более 21%, и зачем что-то строить, когда можно положить деньги на депозит на время и заработать без риска»? — говорит он.

Хотя таможенная статистика закрыта, при ежегодном потреблении стали в России в объеме 42–43 млн т страна производит 73–75 млн т, что говорит о том, что около 30 млн т стали продолжает экспортироваться, отмечает Красноженов из Альфа-банка. «Но даже российские производители, входящие в топ-10 наиболее эффективных компаний в секторе черной металлургии, такие, как Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и «Северсталь», получают достаточно низкую рентабельность при продажах на экспорт, поскольку на внешнем и внутреннем рынках практически создался паритет цен», — говорит Красноженов, добавляя, что российские экспортеры также испытывают сложности с расчетами и транспортной логистикой. По его оценке, к концу 2024 года экспортная цена базового горячекатаного проката опустилась до $490 за тонну на базисе FOB (с поставкой на борт судна) на Черном море с $550–$560 за тонну в первом полугодии. 

По расчетам Худалова из «Вектор Капитала», за девять месяцев 2024 года российский экспорт стальной продукции упал на 22% в годовом исчислении, до 14,1 млн т. Таким образом, полагает он, в целом по итогам года можно ожидать, что экспорт снизится до 19 млн т с 21 млн в 2023 году, а в 2025-м за счет ослабления рубля может вырасти до 21–22 млн т. 

 

Внутренний спрос, по словам Красноженова, остается стабильным, однако компании, ранее широко использовавшие кредитные ресурсы, оказались в уязвимом положении из-за высоких процентных ставок, что может привести к падению инвестиционной и вообще хозяйственной активности в обозримом будущем. Возможен также рост поставок стальных рулонов из Казахстана и Китая. А кроме того, на внутреннем рынке у металлотрейдеров скопились значительные объемы запасов. В итоге загрузка мощностей у российских предприятий будет снижаться. Но снижение загрузки без остановки доменных печей и конверторов также не может продолжаться бесконечно. Остановка доменных мощностей — это абсолютно критический сценарий, так как их перезапуск очень дорогая процедура, поэтому крупные комбинаты перешли к постепенным ценовым уступкам на внутреннем рынке.

«Прогнозы по внутренним ценам на сталь на январь остаются негативными, — говорит Красноженов. — Металлургические комбинаты надеются на восстановление ближе к весне, но начало года будет сложным для всех. Главный вопрос, который сегодня стоит перед всеми участниками рынка, — что делать с избыточной стальной продукцией. Скорее всего, компаниям придется просто смириться с расширением запасов в своей сбытовой сети и ждать улучшения спроса».

«Надежда на рост есть, но пока ставка будет выше 20%, думаю, серьезного энтузиазма больше строить не появится», — считает Скрябин из «Альфа-Капитала».

Лихорадка никеля

Мировые цены на промышленные металлы к концу 2024 года оказались на аномально низком уровне, говорит Красноженов из Альфа-банка. «Цена меди ниже $10 000 за тонну делает нерентабельными почти все новые проекты в отрасли, — говорит он. — А никель дешевле $16 000 за т делает убыточными около 40% производителей». 

 

Рынок никеля весь год лихорадило: начав год с уровня в $16 000 за тонну, он подорожал почти до $21 300 к концу мая, но затем цены пошли вниз и в декабре упали до $15 260 за тонну, что является самым низким показателем за последние четыре года.

Международная исследовательская группа по никелю (INSG) ожидает роста мирового производства первичного никеля на 4,8% в годовом исчислении в 2024 году — до 3,52 млн т, и еще на 3,7% — до 3,65 млн т в 2025 году. При этом группа полагает, что профицит этого металла на рынке вырастет на 1,8% в 2024 году, до 170 000 т, но снизится на 20,6%, до 135 000 т в 2025 году. 

Аналитики крупнейшего в мире и единственного в России производителя никеля — компании «Норникель» полагают, что ежегодный профицит на рынке никеля в 2024–2025 годах составит 150 000 т. 

По никелю стоит ожидать снижения предложения руд из Индонезии, так как эта страна намерена регулировать экспортные поставки, чтобы предотвратить падение мировых цен, рассуждает Худалов из «Вектор Капитала». Он также допускает, что поставки в начале года может снизить и второй крупнейший добытчик никелевого сырья — Филиппины. «Обычно Филиппины закрывают снижение поставок руд на мировой рынок из Индонезии, когда там с ними по разным причинам возникают перебои, но, по некоторым оценкам, нынешней зимой этого может не случиться из-за затяжного сезона дождей», — говорит Худалов.

 

Грустная медь

Медь, которая считается одним из индикаторов состояния мировой экономики, дорожала в начале года, однако позже рост сменился падением. Международная исследовательская группа по меди (ICSG) рассчитала профицит меди в 2024 году в объеме 469 000 т по сравнению с дефицитом в 53 000 т в 2023-м. Группа прогнозирует, что профицит металла в 2025 году сократится до 194 000 т. «Норникель», который также является одним из крупнейших производителей меди в России, ожидает, что в следующем году будут введены в эксплуатацию новые медеплавильные заводы мощностью около 2 млн т, преимущественно в Китае, в то время как на рынок может поступить только 0,6 млн т новых концентратов — в основном из Африки и других неключевых стран-производителей, в которые инвестируют китайские компании.

ICSG полагает, что мировое потребление рафинированной меди в нынешнем году увеличится за счет роста спроса в Китае на 2% и на 2,4% — за его пределами, а в 2025 году — на 1,8% в Китае и на 3,7% в остальных странах-производителях. Аналитики «Норникеля» полагают, что в 2025 году рынок будет сбалансирован, так как объемы производства и потребления сравняются на уровне в 27,1 млн т. Сам же «Норникель» снизил по итогам 2023 года производство меди на 2%, до 425 000 т. Производство в Китае, который потребляет более 50% промышленных металлов и является крупным их экспортером, росло в 2024 году более, чем на 5% в годовом исчислении, указывает Красноженов из Альфа-банка. «Мы ожидаем повышательную коррекцию цен на промышленные металлы в 2025 году, — говорит он. — При нынешних низких ценах производство этих металлов в Китае будет стагнировать, хотя потребление должно расти».

Росту цен, по мнению Красноженова, может помешать значительная девальвация юаня к доллару, хотя он считает такой сценарий маловероятным. «Китайская стратегия «двойной циркуляции» предполагает как сохранение экспорта, так и увеличение внутреннего потребления, которое должно происходить за счет урбанизации, — говорит Красноженов. — Развитие западных и центральных провинций страны предусматривает фактическое перемещение 500 млн человек из деревни в город к 2035 году. В целом, эта стратегия должна обеспечить защиту от санкций и ограничений на американском и европейском рынках, заменяя выпадающий экспортный спрос внутренним потреблением, поскольку внутреннее потребление заменит выпадающий спрос на экспортных рынках».  

Алюминий на распутье

Фьючерсы на алюминий в декабре опустились до $2520 за тонну, что стало самым низким показателем за предыдущие три месяца из-за общего давления сильного доллара на цены промышленных металлов и обильного предложения при неопределенности со спросом. Хотя выпуск алюминия в Китае, его крупнейшем производителе, в ноябре вырос на 3,6% в годовом исчислении, более резкого падения не произошло из-за роста цен на глинозем (сырье для алюминиевого производства), вызванного перебоями с его поставками. 

 

Мнения аналитиков по поводу перспектив алюминия в 2025 году разнятся. Эксперты банковской группы ING ожидают, что рынок вернется к дефициту из-за глобального замедления роста его производства, что поддержит цены на более высоком уровне. Они полагают, что дефицит алюминия составит около 400 000 т после профицита примерно в 100 000 т в 2024 году. Эксперты Shanghai Metals Market (SMM) считают, что рост предложения глинозема в 2025 году превысит спрос, что может снизить себестоимость производства алюминия. По их прогнозу, цены на алюминий в 2025 году, скорее всего, будут волатильными: поддержку им может оказать восстановление крупнейших экономик и нестабильная геополитическая ситуация, но, с другой стороны, ограниченный рост производственных мощностей в мире может способствовать сохранению небольшого профицита металла на рынке примерно в 100 000 т.

Алюминий с большой долей вероятности будет дешеветь, полагает Худалов из «Вектор Капитала».

UC Rusal, один из крупнейших в мире производителей алюминия, принял решение об оптимизации мощностей по производству алюминия на фоне рекордных цен на глинозем и высоких рисков сохранения негативной макроэкономической конъюнктуры, первый этап программы оптимизации мощностей предусматривает сокращение производства алюминия на 250 000 т. «С начала 2024 года цены на глинозем всего за несколько месяцев выросли примерно в два раза, до рекордных уровней около $800 за тонну, — рассказал Forbes источник, близкий к компании. — При этом цена алюминия за тот же период поднялась только примерно на 10%. В итоге рентабельность производства металла сильно упала».

Ситуация в металлургии во многом будет зависеть от состояния китайской экономики как крупнейшего игрока на рынке никеля, меди, алюминия и стали, полагает Скрябин из «Альфа-Капитала». Кроме того, рассуждает он, на состояние дел может оказать влияние политика будущей администрации США, особенно в отношении трансграничной торговли. «Положение России тоже может претерпеть изменения, надеюсь, к лучшему, и тогда расширятся ее экспортные возможности, и логистика может стать более дешевой»,  — добавляет Скрябин.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+