К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Финляндия заподозрила судно «теневого флота» России в разрыве кабеля в Финском заливе


Власти Финляндии начали расследование возможной причастности иностранного судна к повреждению энергетического кабеля EstLink 2, проложенного по дну Финского залива и связывающего страну с Эстонией. Речь идет о танкере Eagle S, который следует из Санкт-Петербурга в Египет, отмечает Helsingin Sanomat. По данным Lloyd's List, Eagle S ходит под флагом Островов Кука, но входит в состав «теневого флота», перевозящего российскую нефть в условиях санкций

Власти Финляндии начали расследование информации о возможном повреждении энергетического кабеля EstLink 2, проложенного по дну Финского залива и связывающего страну с Эстонией, сообщила пресс-служба финской полиции. «Полиция совместно с пограничниками и другими органами выясняет цепочку событий дела и имеет ли отношение к нанесенному ущербу иностранное грузовое судно», — говорится в пресс-релизе. 

Аварийное отключение энергокабеля EstLink 2 произошло 25 декабря в 12:26 по местному времени (11:26 мск), сообщила финская газета Helsingin Sanomat. Финский оператор кабеля Fingrid протестировал подстанции, одна из которых находится в Финляндии, а другая в Эстонии, и ничего аномального в их работе не обнаружил. Поэтому компания приступила к исследованию подводного кабеля.

«У нас есть несколько направлений расследования: от диверсии до технической неисправности, и пока ничего не исключено. По крайней мере, два судна прошли мимо кабеля с момента сбоя в передаче электроэнергии», — отметил менеджер Fingrid Арто Пахкин.

 

Helsingin Sanomat отмечает, что соцсети особенно указывают на судно Xin Xin Tian 2, которое ходит под флагом Гонконга и 24 декабря находилось у места пролегания кабеля EstLink 2 в Финском заливе. Но, подчеркнуло издание, ссылаясь на данные сайта по отслеживанию судоходства MarineTraffic, скорее всего, речь идет о танкере Eagle S, который следует из Санкт-Петербурга в Египет, и о патрульном корабле Пограничной службы Финляндии Turva, который сопровождал танкер.

Helsingin Sanomat приводит данные британского Lloyd's List, согласно которым танкер Eagle S ходит под флагом Островов Кука, но входит в состав так называемого «теневого флота», перевозящего российскую нефть в разгар санкций. 

 

Премьер-министр Эстонии Кристен Михал объявил заседание правительства для обсуждения ЧП на энергокабеле. Министр внутренних дел страны Лаури Ляэнеметс признал, что выводы делать рано. Но подчеркнул,  что «три повреждения кабелей за столь короткий срок трудно объяснить как простое совпадение». «По моему мнению, это требует гораздо более решительных действий со стороны европейских стран, особенно тех, которые окружают Балтийское море», — заявил он эстонской Err.

При этом министр окружающей среды и климата Финляндии Кам Мюкканен отметил, что сбой в EstLink 2 не угрожает энергетике страны. «Неисправность не окажет существенного влияния на цены на электроэнергию в ближайшие дни», — отметил он.

Силовой кабель EstLink 1 был введен в эксплуатацию в 2007 году, EstLink 2 — в 2014-м. Протяженность EstLink 2 превышает 170 км, из которых 145 км проложены по дну Финского залива. EstLink 2 уже выходил из строя в январе 2024 года из-за короткого замыкания. Его работоспособность восстановили лишь в сентябре.

 

Ранее, 18 ноября, был поврежден телекоммуникационный кабель, проложенный по дну Балтийского моря Финляндией и Германией. Позднее стало известно о повреждении еще одного подводного кабеля — между Швецией и Литвой. Швеция проверяла причастность к обрывам судна Yi Peng 3, зарегистрированного в Китае. Оно следовало из российского порта Усть-Луга в Порт-Саид в Египте и прошло близко к двум кабелям примерно в то время, когда на них произошел обрыв.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости