Совет ЕС утвердил 15-й пакет санкций против России
Совет Евросоюза утвердил 15-й пакет санкций против России. Под ограничения попали 54 физлица и 30 компаний. Среди тех, против кого ЕС ввел санкции, оказались два высокопоставленных чиновника КНДР. Новый пакет санкций также направлен на борьбу с обходом ограничений с помощью теневого флота, говорится в сообщении
Совет Евросоюза утвердил 15-й пакет санкций против России, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета ЕС. Под ограничения попали 54 физлица и 30 компаний.
Среди тех, против кого ЕС ввел санкции, оказались в том числе два высокопоставленных чиновника КНДР. Также ЕС ввел санкции против российских оборонных компаний, судоходных компаний, отвечающих за транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов по морю, против химического завода, гражданской российской авиакомпании и китайских юрлиц, которые, по утверждению ЕС, поставляют в Россию компоненты беспилотников. Имена людей и названия компаний в пресс-релизе не раскрываются. Полный список тех, кто включен в 15-й пакет санкций, позже будет опубликован в официальном журнале ЕС.
Новый пакет санкций направлен на борьбу с обходом ограничений с помощью теневого флота, говорится в сообщении Совета ЕС. В частности, под санкции попали 52 танкера из третьих стран, которым теперь запрещен доступ в европейские порты и получение услуг, связанных с морским транспортом, сказано в сообщении Совета ЕС. В результате теперь в общей сумме под европейскими ограничениями находятся 79 судов.
Помимо этого, Совет ЕС также запретил признавать или исполнять в ЕС судебные решения российских судов, которые запрещали разбирательства в юрисдикции, отличной от России. Это решение было принято, «чтобы лучше защитить европейские компании от судебных разбирательств с российскими коллегами», пояснили в Совете ЕС.
С начала этого года российские суды несколько раз принимали решения о запрете вести разбирательства против российских компаний за рубежом. В частности, в марте суд запретил нидерландской Gasunie Transport Services начинать разбирательство в иностранном арбитраже и запретил чешскому газотранспортному оператору Net4Gas продолжать разбирательство в Арбитражном суде при Экономической палате и Аграрной палате Чехии. В том же месяце по иску «Газпром экспорта» суд запретил германским трейдерам Uniper Global Commodities SE и METHA-Methanhandel GmbH продолжать разбирательство в международном коммерческом арбитраже. Адвокаты российской компании тогда объяснили исковое заявление тем, что в зарубежном арбитраже не может быть обеспечено равное состязательное участие из-за санкций в отношении России и российских компаний, а также из-за отсутствия полной свободы выбора юридических услуг, поскольку некоторые европейские юридические фирмы публично объявили об отказе работать с компаниями из России.
Совет ЕС также разрешил центральным депозитариям размораживать часть находящихся на их счетах российских денежных средств из-за судебных разбирательств в России. «Благодаря этому отступлению центральные депозитарии ценных бумаг смогут просить компетентные органы государств-членов разморозить остатки денежных средств и использовать их для выполнения своих юридических обязательств перед клиентами», — говорится в сообщении Совета ЕС.
Партнер BGP Litigation Сергей Гландин в комментарии Forbes пояснил, что эта норма распространяется только на набежавший купонный доход по активам. «Про само «тело», т. е. пакеты ЦБ, речи не идет. Они будут и далее заблокированы», — добавил Гландин. Он уточнил, что одобренное Евросоюзом отступление является правом, а не обязанностью ЦДЦБ, и назвал принятое решение «обнадеживающим». По словам Гландина, этот шаг показывает, что «при проактивных действиях в судах, например российских, условный Euroclear может сам пойти на такое и разморозить определенные частные и коллективные позиции».
К сожалению, ожидаемый российскими инвесторами механизм дерогации не предусматривает реальных послаблений для российских клиентов, говорит юрист фирмы NSP Глеб Бойко. Новый механизм лишь позволяет европейским центральным депозитариям (Euroclear и Clearstream) получить разрешение своих регуляторов (Казначейство Бельгии и Минфин Люксембурга соответственно) на разблокировку денежных средств для того, чтобы компенсировать списание средств со счетов типа «С» Euroclear и Clearstream в российских финансовых организациях, поясняет он.
В рамках 15-го пакета санкций Евросоюз также продлил положение, позволяющее европейским компаниям продолжать работу на российском рынке, говорится на сайте Совета ЕС. Речь идет о положении, которое появилось в декабре 2022 года и с тех пор несколько раз продлевалось. Оно касается компаний, которые заявили о желании покинуть российский рынок, но пока не сделали этого по разным причинам. Против продления этого положения в четвертый раз ранее выступали Литва и Латвия, сообщила в начале декабря Politico со ссылкой на источники среди дипломатов.