Участники лесной отрасли указали на риски перехода на новую систему контроля
Переход на новую систему контроля за лесным сектором ФГИС ЛК с января 2025-го может осложнить работу предприятий, поскольку в системе есть «множество недоработок», заявили участники рынка. В частности, границы участков в некоторых случаях не соответствуют границам лесничеств и лесных кварталов, а значительное число лесосек не внесены в систему. В то же время выявляемый дисбаланс во ФГИС ЛК автоматически останавливает деятельность, указали участники рынка. Они выступили за отсрочку на применение административных мер до сентября 2025 года, однако Рослесхоз заявил, что переноса сроков не стоит ожидать
Переход на новую систему контроля за лесным сектором ФГИС ЛК, которая должна с января 2025-го заменить действующую ЛесЕГАИС, может осложнить работу предприятий, заявили северо-западные лесопромышленные компании в обращении к главе Минприроды Александру Козлову. Документ, который есть у «Коммерсанта», планируют направить в середине декабря.
Предполагается, что ФГИС ЛК будет содержать данные об использовании, охране и воспроизводстве лесов, а также о сделках. Сейчас система работает в тестовом режиме. По словам участников лесной отрасли, в ней есть «множество недоработок». В том числе они говорят, что границы участков в некоторых случаях не соответствуют границам лесничеств и лесных кварталов, а значительное число лесосек не внесены в систему. Кроме того, не все данные в новой системе имеют верные конфигурации. При этом в ФГИС ЛК не допускаются расхождения в сведениях на этапах оборота древесины, а дисбаланс при его выявлении автоматически останавливает деятельность, говорится в обращении.
Как заявили участники рынка, это будет обозначать прекращение лесопользования на непредсказуемый период, вплоть до срыва производственных планов. В наиболее благоприятный для лесозаготовок зимний сезон это недопустимо, считают они. Лесопромышленные компании выступили за введение переходного периода, который будет действовать до 1 сентября. В этот период, по их задумке, к компаниям не должны применяться административные меры.
Формальная фиксация любого отклонения может стать поводом для санкций, рассказал «Коммерсанту» гендиректор «Шестиозерье Лес» Евгений Козлов. В «Регион Лес» заявили, что требуется доработка мобильного приложения новой системы в части отражения заготовки и учета древесины в лесосеке. Кроме того, нужно исправить расхождения на публичной лесной карте, которые стали выявляться после загрузки сведений о расположении лесных кварталов, выделов, лесосек и участков, указали в компании. В «Илим» в числе рисков назвали отсутствие возможности подать документы по лесопользованию по лесосекам, которые не загружены в ФГИС ЛК, а также невозможность создания положительного баланса древесины на лесосеке. В компании предложили предусмотреть переходный период в два года, в течение которых при рассмотрении поданной в ФГИС ЛК декларации допускаются пересечения границ лесосек с определенными условиями.
В свою очередь замглавы Рослесхоза Вячеслав Спиренков заявил газете, что переносов срока полноценного запуска ФГИС ЛК не стоит ожидать, хотя при загрузке ретроспективных данных выявляется много противоречий и пересечений. По словам Спиренкова, закон, регламентирующий цифровизацию отрасли, приняли в феврале 2021 года и часть норм была перенесена на три года для адаптации бизнеса.
На форуме «Российский лес» 4 декабря Спиренков заявил, что основные ошибки во ФГИС ЛК будут исправлять в 2025 году. По его словам, главная сложность заключается в качестве данных. «Это и данные лесоустройства, и границы лесничеств, и пересечения лесных участков с земельными. Мы понимаем, что у нас, что это среднесрочная история. Да, самые большие ошибки мы исправим в течение 2025 года», — пообещал он. Спиренков подчеркнул, что новая система создавалась три года.