Рыбопромышленники попросили продлить льготы из-за нагрузки на бизнес
Рыбопромышленники попросили продлить резидентам Свободного порта Владивосток льготы по налогам на прибыль и имущество, а также социальным страховым взносам, пишет «Коммерсантъ». Они указали на увеличение сроков окупаемости инвестпроектов по строительству и модернизации судов в два раза. Отраслевые организации связали это с высокой ключевой ставкой ЦБ, а также с введением экспортных пошлин, санкций и ограничений на поставку
Союзы рыбопромышленников попросили продлить срок льгот по налогам и взносам для резидентов Свободного порта Владивосток (СПВ). Их обращение вице-премьер Юрий Трутнев в начале декабря направил на рассмотрение в Минвостокразвития, Минэкономики и Минфин. Копия его резолюции есть у «Коммерсанта». В аппарате Трутнева и Минэкономики не ответили на запрос газеты. В Минвостокразвития отказались от комментариев, а в Минфине рассматривают обращение.
В письме рыбопромышленников говорится, что Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), а также ассоциации добытчиков минтая и краба в ноябре попросили вице-премьера поручить подготовить предложения по продлению льгот по налогам на прибыль и имущество до 15 лет, по социальным страховым взносам — с 10 до 20 лет. Копия обращения также есть у «Коммерсанта». Отраслевые организации указали на увеличение сроков окупаемости проектов по строительству промысловых судов с 10 до 17–20 лет из-за высокой ключевой ставки Банка России, а также введения экспортных пошлин, санкций и ограничений на поставку, установленных за рубежом.
Участники рыбопромышленной отрасли начали становиться резидентами СПВ в 2017 году, рассказал «Коммерсанту» президент ВАРПЭ Герман Зверев. Всего в рамках преференциальных режимов Дальнего Востока реализуют 3800 объектов, 130 из них — в рыбной отрасли, пишет газета. При этом 66 этих проектов — резиденты СВП. По словам источника в одной из компаний, изначально мотивацией запуска проектов был упрощенный режим выделения участков и регистрации объектов в СПВ, однако сейчас инвесторы серьезно зависят от некоторых льгот.
В случае отмены льготных ставок по налогам и взносам для резидентов СПВ в рыбопромышленной отрасли единый социальный налог заменят страховые взносы, пояснил Зверев. По его словам, размер отчислений увеличится до 30% от ФОТ. В условиях падения выручки и прибыли отрасли любые колебания могут быть чувствительными и привести к дополнительному снижению рентабельности, заявил эксперт. В АСРФ считают, что прекращение действия льготного режима увеличит налоговое бремя более чем в два раза.
В октябре рыбопромышленники предупредили власти о дополнительной нагрузке на отрасль в 30–45 млрд рублей в год в случае продления действия курсовых экспортных пошлин. Тарифы, привязанные к колебанию валютного курса, действуют в России с октября 2023-го. Срок действия пошлин истекает в конце 2024-го. В АСРФ тогда рассказали, что экспорт приносит участникам отрасли 70% выручки. С января по сентябрь поставки за рубеж сократились на 14% в денежном выражении и на 17% в натуральном по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. При этом, как спрогнозировали тогда участники рынка, рентабельность продаж рыбной продукции у морского рыболовства к концу года составит до 7%, а в случае сохранения экспортных пошлин на следующий год не превысит 2%. Замглавы Минфина Алексей Сазанов заявлял 18 октября, что вопрос продления курсовой экспортной пошлины не обсуждается.