Производители заявили о сокращении выпуска глюкозно-фруктозных сиропов
Производство глюкозно-фруктозных сиропов в России в июле–сентябре уменьшилось на 8,6% год к году, заявили в «Союзкрахмале». По прогнозам экспертов, в 2025 году производство продолжит сокращаться, хотя ранее в сегменте наблюдался рост. В «Союзкрахмале» это связывают со снижением спроса со стороны производителей сладких напитков. Они стали закупать меньше сиропов из-за введения акциза на сахаросодержащие напитки в 2023 году, считают эксперты
Объем производства глюкозно-фруктозных сиропов в России в июле–сентябре составил 70 300 тонн и уменьшился на 8,6% год к году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна («Союзкрахмал»). По прогнозу экспертов, в 2025 году производство продолжит сокращаться, хотя ранее в сегменте наблюдался рост. Падение может составить 7–10%, прогнозируют в «Союзкрахмале».
В ассоциации связывают это со снижением спроса со стороны производителей сладких напитков. Они стали закупать меньше глюкозно-фруктозных сиропов из-за введения акциза на сахаросодержащие напитки в 2023 году — с 1 июля прошлого года такой налог составляет 7 рублей за литр продукции, где в 100 мл содержится более 5 г сахара. В результате за последний год доля полносахарных напитков в портфелях производителей сократилась с 70–75% до 35–40%, указывает руководитель направления внешних коммуникаций «Союзнапитков» Алла Андреева. Эксперт предупреждает, что это может способствовать сокращению потребления глюкозно-фруктозных сиропов.
Кроме того, как пишет «Коммерсантъ», власти обсуждают увеличение ставки акциза до 10 рублей за 1 л и расширения его применения. По мнению управляющего директора «Мегапака» Андря Богачева, это уже способствует снижению производства напитков, содержащих сахар. Многие производители уже перешли на сахарозаменители, отмечает эксперт.
Бизнес в 2023 году выступал против введения акциза на сахаросодержащие напитки. Компании предупреждали, что мера приведет к сокращению производства безалкогольных напитков на 8–9% в год, к потере рабочих мест, снижению прибыли производителей и росту потребительских цен, в которые акциз будет полностью перенесен. Минсельхоз также не поддерживал его введение. Ведомство указывало на риски роста цен, снижения производства и потребления безалкогольной продукции, сокращения числа производителей и формирования нелегального рынка.
В «Союзкрахмале» также указывают, что сокращение рынка глюкозно-фруктозных сиропов может быть одной из причин сокращения производства пшеничного крахмала, который является сырьем для сиропов. Производство этого вида натурального крахмала в январе–сентябре сократилось на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время объем производства кукурузного крахмала увеличился на 5,7%, а картофельного — на 7,8%, пишет «Коммерсантъ».