Доля Китая в расчетах продавцов на российских маркетплейсах снизилась до 51%
Доля Китая в расчетах продавцов на российских маркетплейсах снизилась до 51,1% в январе — августе 2024 года, что почти на 17 п. п. меньше год к году, следует из подсчетов Модульбанка и PRO Wildberries. Авторы исследования связывают это с тем, что банки КНР увеличили сроки проверки платежей из России из-за опасения вторичных санкций. В то же время доля Турции почти не поменялась и составила 6,7% против 6,2% год к году
Доля Китая в расчетах продавцов на российских маркетплейсах снизилась до 51,1% в январе — августе 2024 года, что почти на 17 п. п. меньше год к году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на совместное исследование Модульбанка и PRO Wildberries. Авторы исследования связали это с тем, что китайские банки увеличили сроки проверки платежей из России, опасаясь вторичных санкций.
В последнее время стало сложно провести трансграничные расчеты для закупки в Китае товаров повседневного спроса, включая одежду и продукты питания, рассказал газете индивидуальный предприниматель из Хабаровска Максим Силин. При этом раньше, как отмечает «Коммерсантъ», это в основном касалось электроники и промышленного оборудования.
При этом в Ozon заявили газете, что у продавцов из Китая оборот на маркетплейсе во втором квартале 2024-го вырос в 2,6 раза год к году. Там отметили, что зарубежные селлеры вовремя получают платежи от Ozon. В AliExpress рассказали, что число зарубежных продавцов на площадке растет в основном за счет предпринимателей из КНР. В «Яндекс Маркете» и «Мегамаркете» не ответили на запросы газеты.
В то же время в январе — августе 2024 года доля Турции, откуда селлеры маркетплейсов также ввозят товары, почти не поменялась и составила 6,7% против 6,2% за тот же период предыдущего года, следует из подсчетов Модульбанка и PRO Wildberries. При этом, как отмечает газета, банки в Турции, как и в Китае, опасаются вторичных санкций со стороны Запада из-за взаимодействия с российскими контрагентами. Они также зачастую отказывают в проведении платежей, пишет «Коммерсантъ». В общем объеме трансграничных платежей селлеров российских маркетплейсов почти втрое выросла доля Белоруссии, в четыре раза — Армении, в пять раз — Киргизии, говорится в исследовании.
В 2024 году на фоне введения западных санкций против отдельных лиц и компаний в КНР ряд китайских банков перестал принимать платежи от российских импортеров. Те финансовые организации, которые соглашались работать с переводами из России, стали проверять их вручную, тогда как раньше операции обрабатывались автоматически. Из-за этого сроки трансакций стали растягиваться на недели. В конце августа «Ведомости» со ссылкой на бизнесменов писали, что банки КНР начали возвращать платежи за товары, которые китайские контрагенты уже поставили российским импортерам.
В августе состоялась встреча российского премьера Михаила Мишустина и премьера Госсовета КНР Ли Цяна, по итогам которой стороны договорились обеспечивать бесперебойную работу каналов расчетов в торговле. В частности, они решили поддерживать высокий уровень доли расчетов в национальных валютах, открывать корреспондентские счета и филиалы дочерних банков в двух странах, расширять сотрудничество в сфере банковской и страховой деятельности, а также поддерживать взаимные инвестиции.