Банки Китая начали возвращать платежи за уже поставленные в Россию товары
Банки Китая начали возвращать платежи за уже полученные российскими импортерами товары, узнали «Ведомости». По данным газеты, такие случаи приобретают массовый характер, возможная причина — непрохождение комплаенса на стороне банков, которые боятся вторичных санкций. В результате все больше поставщиков в КНР готовы работать только по полной предоплате
Банки Китая начали возвращать платежи за товары, которые китайские контрагенты уже поставили российским импортерам. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре бизнесмена, столкнувшихся с такой проблемой, и подтвердили в юрфирмах FTL Advisers и SinoRuss, адвокатском бюро Nordic Star и банке для бизнеса «Бланк».
Один из предпринимателей рассказал, что ждал прохождения платежа в юанях в один из крупнейших банков Китая около трех месяцев, за это время успел оформить товар на российской таможне и получить его, однако деньги внезапно вернулись. Другого собеседника газеты китайский поставщик уведомил, что не может получить платеж за товар в банке и поэтому решил отправить деньги обратно.
В практике Nordic Star такие случаи встречаются, но не являются массовыми, заявил «Ведомостям» управляющий партнер бюро Андрей Гусев. В свою очередь, коммерческий директор «РМ лоджистик» Евгений Ференец отметил, что подобные случаи приобретают массовый характер.
По словам Гусева, причин для возвратов платежей может быть много: несоответствие данных в документах, представленных при переводе, ошибки в реквизитах, нарушение правил валютного контроля в КНР, боязнь вторичных санкций и другие. По мнению главы направления внешнеэкономической деятельности «Бланка» Анастасии Сорокиной, основная причина — непрохождение комплаенса на стороне банков Китая, которые боятся вторичных ограничений.
Сейчас многие поставщики в КНР предпочитают работать на условиях полной предоплаты или через аккредитив, отметил Гусев. Поставщиков, готовых отправить товар до фактического получения денег за него в условиях трудностей с проведением трансграничных переводов из России, становится все меньше, так как у них нет уверенности, что импортер найдет способ для оплаты товара, подтверждает Ференец.