К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Слабогазированный бизнес: как «Газпром» получил убыток, но сумел оправиться

С 2022 года большая часть трубопроводов «Газпрома» в европейском направлении не работает, а сама компания превращается в нефтяную (Фото Павла Львова / РИА Новости)
С 2022 года большая часть трубопроводов «Газпрома» в европейском направлении не работает, а сама компания превращается в нефтяную (Фото Павла Львова / РИА Новости)
Потеряв европейский рынок, «Газпром» впервые за четверть века получил убыток, но сумел оправиться. Когда и за счет чего газовый гигант сможет вернуть себе прежнюю форму?

В последние дни декабря 2021 года «Газпром» опубликовал короткое эффектное видео с проектом третьего небоскреба, который решил построить на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге. Башня высотой 505 м в форме двух закрученных спиралью крыльев из стекла и стали должна появиться в дополнение к уже существующему «Лахта Центру», где расположена штаб-квартира газового гиганта, и еще одному небоскребу — существующему пока только на бумаге, но по высоте обещающему стать вторым зданием в мире после дубайской Бурдж-Халифа.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Амбициозные планы «Газпрома» создать в Петербурге собственный аналог «Москва-Сити» соответствовали его успехам в бизнесе. Из-за холодной зимы цены на газ в Европе весь 2021 год обновляли исторические максимумы, превысив $2000 за 1000 куб. м. На этом фоне годовая выручка «Газпрома» подскочила сразу на 61%, до 10,2 трлн рублей, а капитализация впервые за много лет перевалила за $100 млрд. 

Накануне новогодних праздников был достроен и подготовлен к запуску многострадальный газопровод «Северный поток — 2» мощностью 55 млрд куб. м газа, и казалось, Россия обеспечила себя надежным маршрутом поставок газа в Европу и скоро избавится от многолетней головной боли, связанной с транзитом газа через Украину. «В 2022 году работы будет еще больше, чем в 2021 году, поэтому — новых рекордов, новых успехов, новых достижений», — написал в традиционной предновогодней колонке председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Пророческой оказалась только первая часть поздравления.

 

Плохой год

Вскоре после начала «спецоперации»* в противостоянии России и западных стран открылся полноценный газовый фронт. И к концу 2022 года существенная часть разветвленной сети магистральных газопроводов «Газпрома», строившаяся еще с советских времен, перестала работать. В мае Украина отказалась принимать российский газ через станции, оказавшиеся на территории Луганской народной республики, — к ним вел газопровод «Союз». Тогда же из-за взаимных санкций между Россией и Польшей остановилась прокачка по польской части трубопровода Ямал — Европа. А в сентябре из-за взрывов в Балтийском море были повержены оба «Северных потока». Спустя два года американские СМИ сообщили, что диверсию якобы устроили украинские военные и бизнесмены при личном согласии президента Владимира Зеленского. По российской полуофициальной версии, к подрыву причастны сами американцы. В итоге работающими в европейском направлении оказались только два маршрута общей мощностью 106 млрд куб. м: по двум трубопроводам в Турцию и транзитом через северную часть Украины.

Взрывы на «Северных потоках» лишили Россию возможности поставлять в Европу до 110 млрд куб. м газа (Фото Getty Images)

В 2020 году «Газпром» поставил в страны Евросоюза почти 150 млрд куб. м газа, в 2023-м — только 25,1 млрд куб. м. Общий экспорт газа в дальнее зарубежье, то есть страны Европы, Турцию и Китай,  к 2023 году схлопнулся более чем в два с половиной раза: с 185 млрд куб. м в 2021 году до 70 млрд куб. м. Доля российского трубопровод­ного газа в импорте ЕС за эти годы сократилась более чем с 40% до 8%: европейские государства смогли компенсировать эти потери за счет роста поставок газа из США и Норвегии. И это не предел — вскоре после начала СВО европейские чиновники начали прорабатывать план полного отказа от российского газа к концу десятилетия.

 

Если в 2022 году «Газпром» еще поддерживали высокие цены на газ в Европе, то в 2023-м потеря большей части ключевого рынка отразилась на результатах в полной мере. Прежде самая прибыльная компания России показала по итогам года убыток в размере 629 млрд рублей — впервые с 1998 года. Убыток «Газпрома» связан с тем, что компания «попала под раздачу больше, чем кто-либо», объясняет эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович: «Нефтяные компании могут перенаправить экспорт через морские пути. «Новатэк», если ему запретят экспорт сжиженного газа в Европу, может отправить его в Азию морским путем. А трубопроводный газ сегодня никак невозможно быстро переключить. Поэтому «Газпром» оказался в наиболее сложной ситуации». 

Кроме того, отмечает Митрахович, «Газпрому» повысили налоги больше, чем другим энергетическим компаниям. В 2022 году компания перечислила в бюджет 1,2 трлн рублей налогов, а с начала 2023-го для «Газпрома» еще и ввели ежемесячную надбавку в 50 млрд рублей к НДПИ. Вдобавок ко всему «Газпром» столкнулся с потерей активов: например, в 2022 году Германия национализировала компанию Gazprom Germania. В итоге неденежные статьи — списание активов и убытки от курсовых разниц — в 2023 году увеличили убыток «Газпрома» сразу на 1,851 млрд рублей.

Пока газовый бизнес терпел убытки, совсем иначе чувствовала себя компания «Газпром нефть» — бывшая «Сибнефть», которую «Газпром» купил в 2005 году у Романа Абрамовича и партнеров. Спустя почти 20 лет покупка оправдала себя в полной мере. Если по сравнению с 2021 годом выручка газового сегмента «Газпрома» упала почти в полтора раза, до 4,9 трлн рублей, то доходы нефтяного бизнеса выросли на 30%, до 3,9 трлн рублей, и заняли 41% в общей выручке. «Газпром» вынужденно становится неф­тяной, а не газовой компанией, — рассуждает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман, — именно нефтяной бизнес сдерживает падение акций «Газпрома», и, вероятно, именно за его счет компания будет развивать переориентацию экспортных потоков на Восток». Помимо «Газпром нефти», в 2024 году важную роль сыграла еще одна давняя покупка «Газпрома». 

 

Выше прогнозов

В декабре 2006 года в одном из залов Московского Кремля тогдашний глава нефтегазового гиганта Shell Йерун ван дер Вир, сидя за одним столом с Владимиром Путиным, внимательно слушал и тщательно конспектировал речь российского президента. Встреча в Кремле была не из рядовых — накануне Shell согласилась продать «Газпрому» половину из принадлежавших ей 55% акций в компании Sakhalin Energy, операторе проекта «Сахалин-2» по добыче нефти и газа на сахалинском шельфе и строительству первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Сделке предшествовали трудные переговоры, за которыми с тревогой наблюдало в том числе и британское правительство. 

Проектом на Сахалине Shell совместно с японскими Mitsui и Mitsubishi занималась еще с середины 1990-х, и к 2006 году, когда до окончательного запуска завода оставалось еще три года, уже несколько лет договаривалась с «Газпромом» о вхождении в число акционеров. Переговоры проходили напряженно: российские чиновники критиковали рост сметы проекта и договоренности 1990-х, которые почти не учитывали интересы России в проекте. Минприроды обвинило «Сахалин-2» в нарушении природоохранного законодательства. Из-за этого проекту грозил отзыв лицензии, но вскоре, после того как «Газпром» получил в Sakhalin Energy 50%, выкупив доли Shell, Mitsui и Mitsubishi, все претензии были сняты.

Летом 2022 года на фоне массового ухода иностранных компаний из России Путин передал все активы «Сахалин-2» новому юрлицу «Сахалинская энергия». Mitsui и Mitsubishi согласились на смену оператора и сохранили свои доли, а Shell объявила о выходе из проекта. В апреле 2023 года правительство разрешило выкупить долю Shell (всего 27,5%) за 94,8 млрд рублей «Новатэку». Но в марте 2024-го компанию миллиардеров Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко в этой сделке сменил «Газпром». 

«Поддержка «Газпрома» путем продажи ему доли Shell в «Сахалинской энергии» — это логичное решение с учетом понесенных компанией потерь на европейском направлении», — считает главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов. «Газпрому», напоминает он, также нужны компетенции на рынке СПГ для эксплуатации газового комплекса в Усть-Луге, на котором планируется производить до 13 млн т сжиженного газа в месяц. 

Передача доли Shell в «Сахалинской энергии» именно «Газпрому» выглядит вынужденным шагом, добавляет директор по исследованиям Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев: «Правительство, во-первых, не хотело, чтобы из проекта выходила Shell, а во-вторых, выражало явную заинтересованность в том, чтобы долю Shell получил «Новатэк», диверсифицируя тем самым корпоративные риски». Митрахович считает, что, выкупив долю Shell в «Сахалин-2», «Новатэк» в перспективе мог обменять ее на долю «Газпрома» в ряде газовых месторождений на Ямале, где независимый производитель строит СПГ-заводы. «Если бы «Газпром» получил «Новатэк» в виде соседа, то мог бы получиться эффект двух медведей в одной берлоге, — объясняет эксперт. — Но какими бы ни были изначальные планы у сторон, в конце они, видимо, пришли к компромиссу, который в итоге всех удовлетворяет: «Новатэк» не тратит деньги на покупку доли в «Сахалине-2», поскольку деньги ему и без этого нужны, а «Газпром», соответственно, не получает неприятного сожителя в своем проекте».

 

Эффект от увеличения доли в «Сахалинской энергии» с 50% до 77,7% «Газпром» в отчетности за первое полугодие 2024 года оценил в 167 млрд рублей, или около 16% чистой прибыли. Эффект от покупки в следующей отчетности может быть еще выше, так как сделка состоялась только в марте. 

Но и без «Сахалинской энергии» итоги I полугодия приятно удивили аналитиков. Выручка «Газпрома» год к году выросла на 23,7%, до 5,1 трлн рублей, чистая прибыль — сразу в 3,5 раза, до 1,04 трлн рублей. «Все показатели оказались значительно выше наших и рыночных ожиданий, — говорит Кауфман из «Финама». — Консенсус-прогноз «Интерфакса» по прибыли за период был 508 млрд рублей, по выручке — 4,759 трлн рублей». «Чистая прибыль оказалась на 296% выше нашего прогноза», вторят в своем обзоре аналитики «БКС Мир инвестиций».

По словам Кауфмана, рост выручки «Газпрома» в первую очередь связан с увеличением экспорта. В частности, говорит он, в I полугодии экспорт газа в ЕС вырос на 27% год к году, что связано с низкой базой прошлого года. По данным ENTSOG (Объединение операторов европейских газотранспортных систем), в I полугодии рост поставок в ЕС увеличился на 44%, приводит цифры Белогорьев. 

Рост поставок преимущественно связан с низкой базой начала прошлого года, когда хранилища в ЕС из-за аномально теплой зимы имели практически рекордную заполненность, а цены резко снижались, объясняет Кауфман. На руку «Газпрому» сыграл вовсе не рост спроса ЕС на газ, добавляет Белогорьев, он как раз снизился в первом полугодии на 3,2%. Все дело в том, что поставщики СПГ снизили отгрузки в Европу, перенаправив грузы на более выгодный азиатский рынок, и «Газпрому» удалось компенсировать часть этого падения.

 

Худалов оценивает возможную прибыль «Газпрома» по итогам 2024 года максимум в 1,5–1,7 трлн рублей. «Сочетание факторов, приведших к убыткам 2023 года, было кратковременным. «Газпром», на мой взгляд, будет впредь прибыльным», — считает Белогорьев. Другое дело, что газовый гигант теперь сильно зависит от успехов «Газпром нефти». Наиболее значимый прирост выручки «Газпрома» пришелся именно на сегмент нефти и нефтегазопереработки, подтверждает Кауфман. Если выручка от продажи газа выросла только на 9,2%, до 1,86 трлн рублей, то нефтяной сегмент нарастил выручку на 39,6%, до 2,49 трлн рублей, на фоне более высоких рублевых цен на нефть.

Азиатские вопросы

Несмотря на удачное для «Газпрома» начало года, его бизнес значительно отличается от того, в каком состоянии он был накануне «спецоперации». Чтобы вернуть форму, топ-менеджерам приходится искать новых покупателей в Азии, но в случае трубопроводных поставок делать это не так просто. 

Сейчас газ в Китай поставляется по трубопроводу «Сила Сибири» мощностью 38 млрд куб. м. В 2023 году «Газпром» увеличил поставки в этом направлении в полтора раза, до 22,7 млрд куб. м, это меньше шестой части поставок в ЕС в 2020 году.

Несмотря на потери, «Газпром» не отказывается от идеи построить на берегу Финского залива собственную версию «Москва-Сити» (Фото Романа Пименова·ТАСС)

Руководство компании надеется построить вторую «Силу Сибири» с мощностью 50 млрд куб. м в год, но перспективы этого проекта туманны. «По разным сообщениям, Китай настаивает на цене субсидируемых продаж «Газпрома» на внутреннем рынке, что компанию, видимо, не устраивает», — полагает Худалов. По его мнению, на согласование «Силы Сибири — 2» может уйти еще не менее года-­полутора. «Несмотря на заявления российских властей, что по проекту все уже согласовано, выясняется, что не согласован даже маршрут, — добавляет Митрахович. — Возможно, газопровод пройдет через Монголию, но, может, и нет». 

 

Вопросы вызывают и поставки в Центральную Азию, говорит Митрахович: «Если мы поставляем больше газа в Центральную Азию — в Узбекистан, а в перспективе и в Казахстан, это значит, что через них можно будет проводить своповые операции с Китаем. Для китайцев это будет дополнительный аргумент в пользу того, что им не следует торопиться с «Силой Сибири — 2», если они фактически могут получать газ по свопу через Узбекистан и Казахстан в перспективе нескольких лет».

В июне «Газпром» подписал с иранской National Iranian Gas Company (NIGC) меморандум о проработке организации трубопро­водных поставок российского природного газа. Проект трубопровода в Иран — задача амбициозная, но ранее 2028 года он вряд ли может заработать, считает Худалов. По его оценке, не менее двух лет займет согласование и еще столько же — строительство. Иран представляет собой перспективное направление, но это скорее задел на среднесрочную перспективу, а не на ближайшие годы, полагает Митрахович: «Ирану «Газпром» не нужен, поскольку он сам обладает очень большими запасами газа». Возможно, добавляет собеседник Forbes, анонсированные планы, связанные с Ираном, — это прощупывание индо-пакистанского рынка, особенно рынка Индии. «В перспективе Индия будет наращивать потребление газа, и теоретически туда можно попасть через Иран, — рассуждает Митрахович. — Но существует много подводных камней. Если поставлять газ по суше, то трубопровод туда должен пройти через Пакистан, с которым у Индии сложные отношения. Если же строить морской газопровод, из Ирана напрямую в Индию, а такой проект есть, то там все упирается в большие глубины, и непонятно, кто его сможет построить, тем более что у России нет опыта строительства газопроводов на больших глубинах».

По мнению Худалова, если состоится и проект «Сила Сибири — 2», и газопровод в Иран, то наверстать потери от европейского рынка «Газпром» сможет не раньше 2032–2033 года. Пока что компания может сделать ставку на развитие газомоторного транспорта на метане вместо электрического. Такой спрос можно нарастить в течение 3–4 лет, и он даст дополнительно 10–15 млрд куб. м потребления газа в год.

В начале сентября «Интерфакс» сообщил, что «Газпром» отложил крупные проекты на арктическом шельфе, где сосредоточено около 70% запасов газа. Приступить к ним планируется не раньше первой половины 2030-х. Но от девелоперских проектов компания не отказывается. В июне правительство Петербурга подписало соглашении о строительстве двух небоскребов. «Лахта Центр 2» и «Лахта Центр 3» появятся на Финском заливе к 2031 году. 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+