Гордиев узел: почему США и Европа не могут ввести санкции против российского урана
Начиная с февраля 2022 года западные страны принимают меры по лишению России источников дохода, однако российская ядерная отрасль пострадала от санкций меньше всего. К такому выводу приходят международные аналитики, авторы недавно опубликованного ежегодного доклада о состоянии мировой ядерной промышленности (The World Nuclear Industry Status Report — WNISR).
Интересы США, Европы и России в атомной отрасли настолько сильно переплетены, констатируют эксперты, что западные партнеры России не смогут в ближайшем будущем отказаться от поставок российского урана, а также от услуг по обогащению ядерного топлива и импорта российских тепловыделяющих сборок — конструкций из тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), используемых в качестве топлива в ядерных реакторах. Но и осуществление российских ядерных проектов во многом зависит от западных технологий.
Запрет США не тотальный
В мае 2024 года президент США Джо Байден подписал «Закон о запрете импорта российского урана», который останавливает импорт российской урановой продукции в США с 12 августа 2024 года. Но даже этот закон, кажущийся радикальным, предусматривает ряд исключений до 1 января 2028 года. Министерство энергетики США отмечало, что отказ от российского топлива не произойдет в одночасье, поскольку в России находятся примерно 44% мировых запасов урана, а российские мощности по обогащению обеспечивают примерно 35% американского импорта ядерного топлива.
Хотя у энергетических компаний США есть накопленные запасы низкообогащенного урана (НОУ), которого должно хватить примерно на три года, сообщило министерство, США допустили возможность импорта некоторых видов НОУ из России «в течение ограниченного периода времени», чтобы избежать возможных сбоев. Американская компания Centrus Energy уже получила разрешение Министерства энергетики США на импорт обогащенного урана из России в 2024 и 2025 годах по ранее заключенным контрактам и ожидает решения по заявке на 2026-2027 годы.
Власти США, установив ряд исключений в принятый ими же закон об импорте российского урана, фактически признали зависимость от поставок из России, констатирует независимый аналитик Леонид Хазанов. «В общем-то, это неудивительно: процесс освоения урановых месторождений довольно долгий, он сопряжен с выполнением жестких требований по охране окружающей среды, к тому же самые большие мощности по его обогащению находятся в России, — отмечает Хазанов. — В результате в 2023 году ввоз обогащенного урана из России в США составил почти $1,2 млрд — рекордный уровень с 1992 года. В сложившейся ситуации США, одной рукой запрещая импорт урана из России, другой все-таки продолжают его покупать, попутно стараясь приобретать побольше у других поставщиков, например Китая. Совершенно очевидно, что у них нет уверенности в возможности полного отказа от нашего урана и они предпочитают подстраховаться».
С запретом США российского урана получилось довольно хитро, комментирует аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. В случае отсутствия альтернативы, напоминает он, покупка урана в России до 2028 года американскими компаниями возможна, правда, по квотам: в 2024 году такая квота на импорт составляет, например, 476,536 т урана, далее квоты постепенно снижаются. «Пока же российский уран постигла судьба прочих российских энергоносителей, — отмечает Дудченко. — В цепочку поставок ловко встроился Китай, который еще в 2022 и 2023 годах резко нарастил импорт урана из России, а теперь бьет рекорды по экспорту этого же сырья в США. Минэнерго США даже инициировало расследование возможной помощи Китая [России] по обходу санкций».
Европа старается избежать введения санкций
Европейский союз принял уже 14 пакетов санкций против России, последний из которых был утвержден в июне нынешнего года. «Несмотря на то что многие [санкции] касаются энергетики, они не затронули ядерную отрасль», — отмечают авторы доклада WNISR. Даже когда ЕС закрыл свои порты для большей части российского торгового флота, «ядерное топливо и другие товары, необходимые для функционирования гражданского ядерного потенциала», вошли в число исключений, напоминают они.
Кроме того, говорится в докладе, в феврале 2023 года Европейский парламент принял резолюцию, призывающую к распространению санкций на ряд физических и юридических лиц, присутствующих на рынке ЕС, включая «Росатом». Однако Европейская комиссия отказалась от этого, утвердив лишь санкции против «Атомфлота», эксплуатирующего российский атомный ледокольный флот. «Атомфлот» также находится под санкциями США, Великобритании и Канады. «То, что ЕС не вводил никаких санкций против [российской] ядерной отрасли, является серьезным показателем зависимости от России», — говорится в докладе.
По данным Euratom Supply Agency (ESA), агентства по снабжению ЕС ядерными материалами Европейского сообщества по атомной энергии («Евратом»), которые цитирует доклад, доля России в поставках урана в ЕС выросла с 17% в 2022 до 23% в 2023-м, доля «Росатома» в конверсии урана, процесса, предваряющего обогащение, — с 22% до 27%, а по обогащению урана — с 30% до 38%. «Росатом» уступал по объемам поставок урана в ЕС только Канаде. По мнению ESA, в случае отказа ЕС от российских услуг строительство дополнительных мощностей по конверсии и обогащению займет несколько лет, говорится в докладе. По оценке Европейской службы парламентских исследований (EPRS), около 62% обогащенного урана, необходимого для атомных электростанций ЕС, производится внутри союза, из России импортируется около 30%, остальные 8% импортируются из других стран.
Forbes обратился за комментарием к «Росатому», но на момент выхода материала ответ получен не был.
Поскольку российский ядерный сектор является важным инструментом поддержки политики ЕС устойчивого развития, введение ЕС каких-либо ограничений в отношении поставок российского ядерного топлива в ближайшем будущем видится бесперспективным, говорит научный сотрудник Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Гасан Рамазанов. Зависимость ЕС от российского атомного сектора очевидна и продолжает оставаться главной причиной отсутствия санкций в отношении «Росатома», отмечает Рамазанов. На сегодня около четверти всей производимой в ЕС электроэнергии вырабатывается атомными станциями, говорит он. Более того, в соответствии с принятым Европарламентом законом о промышленности с нулевым уровнем выбросов (Net-Zero Industry Act — NZIA), ЕС, постепенно отказываясь от ископаемых видов топлива, намерен развивать ядерную энергетику, и, следовательно, спрос на сырье для этой отрасли будет расти. «Иными словами, ЕС станет более независимым от ископаемых видов топлива, но при этом остро будет нуждаться в ядерном топливе», — отмечает Рамазанов.
Введение санкций ЕС в отношении России в настоящее время возможно, но более вероятно не введение прямых санкций, а повышение импортных пошлин, считает Дудченко из «Финама». «Первоначально ядерное оборудование и топливо были исключены из пакета санкций по причине давления со стороны двух стран — Венгрии и Франции, — говорит он. — Что касается Венгрии, то она всегда была в некотором роде белой вороной среди своих европейских коллег. Но вот что касается Франции, то причиной, по всей видимости, являются достаточно прочные связи с Россией в части атомной энергетики».
Авторы WNISR подтверждают, что ЕС рассматривает возможность введения повышенных импортных пошлин на российский уран вместо санкций, требующих единогласного утверждения всех входящих в ЕС стран. Однако, считают международные эксперты, пошлины не решат проблему зависимости ЕС от поставок российского топлива для реакторов. Пошлины предназначены для того, чтобы удерживать игроков рынка от покупки каких-либо продуктов за счет повышения цены. Однако операторы, использующие российские реакторы, у которых в настоящее время нет альтернативы, скорее всего, будут бороться с введением пошлин и вряд ли перестанут покупать российское ядерное топливо, говорится в докладе.
«Я вижу еще две причины, по которым ЕС не спешит вводить санкции против российского урана, — сказал Forbes главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов. — Первая — это позиция некоторых восточноевропейских стран, в первую очередь Венгрии и Словакии, которые эксплуатируют реакторы ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). Они пока не готовы к замене российских ТВЭЛ американскими и поэтому противятся принятию санкций. Вторая причина касается ЕС в целом: он опасается резкого роста стоимости как самого урана, так и услуг по его обогащению».
Взаимозависимость России и Европы
«Тесная промышленная и рыночная взаимозависимость между российской атомной промышленностью и ее западными партнерами по крайней мере частично объясняет нерешительность Европы в отношении введения санкций в отношении ядерного сектора», — говорится в докладе WNISR. Его авторы отмечают, что в пяти странах ЕС — Болгарии, Чехии, Финляндии, Венгрии и Словакии — работают 19 реакторов советского производства типа ВВЭР, и решение проблемы диверсификации поставок топлива для них является сложной задачей. У всех стран, зависящих от топлива для реакторов ВВЭР, доля ядерной энергетики в энергобалансах высока — от 40% до более чем 60%, а поставщиком тепловыделяющих сборок для этих реакторов с самого начала их эксплуатации было дочернее предприятие «Росатома» — ТВЭЛ, говорится в докладе.
Проведенный норвежским аналитическим центром Bellona анализ трансграничных торговых операций показывает, что импорт ядерного топлива для ВВЭР в страны ЕС в 2023 году увеличился в 1,8 раза по сравнению с 2022 годом, или более чем в два раза в финансовом выражении. «Если в 2022 году страны ЕС заплатили в общей сложности €280 млн ($295 млн) за российское ядерное топливо, то в 2023 году эта сумма более чем удвоилась и составила €686 млн ($742 млн), — отмечает Bellona — В физическом выражении поставки ядерного топлива увеличились с 314 до 573 т».
Эксперт по вопросам энергетики в странах бывшего Советского Союза, профессор Джоржтаунского университета Тереза Сабонис-Хелф в своем выступлении в палате представителей США в марте 2024 года предупреждала, что санкции против «Росатома», какими бы привлекательными они ни казались, не окажут существенного влияния на Россию и не устранят существующий в мире дисбаланс в области ядерного топлива. «Любая попытка наложить санкции на дочерние компании «Росатома», занимающиеся ядерным топливом, [при отсутствии] возможности восполнить дефицит поставок, приведет к нарушению работы рынков, что усложнит жизнь западным игрокам атомной отрасли и поспособствует резкому росту цен на ядерное топливо, что только увеличит доходы «Росатома», — утверждала она. Принятые без надлежащей осторожности санкции могут даже угрожать безопасности атомных электростанций в Европе. «Несмотря на значительный прогресс, достигнутый Европой в области использования природного газа, зависимость от российского ядерного топлива оказалась слишком серьезной проблемой, которую пока невозможно устранить», — отметила Сабонис-Хелф.
Россия и Европа взаимозависимы в ядерной области еще и потому, что эксплуатация ряда атомных электростанций, построенных и строящихся Россией с использованием западных технологий, в частности автоматизированных систем управления технологическими процессами (I&C), которые часто называют «центральной нервной системой» атомных электростанций, в значительной степени зависят от модернизации и обслуживания со стороны компаний-поставщиков. Среди них — французская Framatome, дочернее предприятие государственной компании Electricite de France (EDF), и германская Siemens, отмечается в докладе.
Siemens в сотрудничестве с Framatome заключила с «Росатомом» контракты на поставку оборудования для систем контрольно-измерительных приборов четырех реакторов на строящейся АЭС «Аккую» в Турции и для планируемого строительства АЭС «Пакш-2» в Венгрии, а также ряда других российских проектов в разных странах, в том числе и в самой России, говорится в докладе. Siemens Energy, выделившаяся из материнской Siemens, расторгла эти контракты в 2022 году.
Framatome же продолжает деловые отношения с «Росатомом», которые не ограничиваются ядерным топливом и технологиями. Они также включают турбины Arabelle, которые французская компания должна поставить для 10 строящихся предприятий «Росатома»: четыре — на АЭС «Аккую» в Турции, две — на АЭС «Пакш-2» в Венгрии и четыре — на АЭС «Эль-Дабаа» в Египте. Предприятие по производству турбин Arabelle было приобретено EDF у General Electric. Компания, ранее известная как GEAST (GE-Alstom), и после покупки EDF переименованная в Arabelle Solutions, производит турбины для атомных электростанций и в значительной степени зависит от рынка, который за последние четыре с половиной года практически полностью контролировался российской атомной промышленностью, говорится в докладе.
Россия и ЕС остаются зависимыми друг от друга в ядерной энергетике, подтверждает Рамазанов из ВАВТ. «Россия нуждается в отдельных деталях для ядерных реакторов, которые производятся европейскими поставщиками, их очень трудно найти на мировом рынке», — говорит он. В качестве примера Рамазанов приводит задержку со строительством АЭС «Аккую» в Турции из-за отказа Siemens Energy поставить ключевое оборудование, что вынудило «Росатом» искать замену в Китае. При этом французская Framatome продолжает тесное сотрудничество с «Росатомом» и не планирует разрывать эти связи, подтверждает Рамазанов.
Цены снижаются, но все равно высоки
Цены на уран 25 сентября опустились до $80,45 за фунт ($177,59 за кг), то есть до уровня, на котором они находились в ноябре 2023 года из-за убежденности инвесторов в отсутствии в ближайшем будущем дефицита на рынке, отмечает портал Trading Economics. По сравнению с предыдущим пиком 5 февраля ($106 за фунт, или $234 за кг) цены снизились почти на четверть.
Хотя крупнейший в мире производитель урана, казахстанский «Казатомпром», пересмотрел прогноз производства на 2025 год в сторону понижения, тем не менее выпуск будет на 12% выше предыдущего года, что позволяет прогнозировать достаточные объемы поставок на ближайшую перспективу, указывает портал. «Казатомпром» объявил, что не сможет достичь ранее озвученных показателей в 30 500–31 500 т урана в 2025 году и намерен произвести только 25 000-26 500 т, что тем не менее на 12% выше прогнозных показателей компании на 2024 год.
За текущий год цена на уран действительно опустилась, согласен Дудченко из «Финама». «Между тем стоит напомнить, что до этого четыре года подряд цена на уран росла, поднявшись с $25 за фунт ($55 за кг) в 2020 году до более чем $90 ($199) за фунт к концу 2023-го, — говорит он. — Соответственно, текущее снижение пока стоит рассматривать исключительно как коррекционное, которое не должно сказаться на общей тенденции в цене на уран».
Цены на уран падают с пиковых значений вслед за снижением цены на другие энергоносители — нефть, газ и уголь, считает Худалов из «Вектора Икс» . Способствовали падению и заявления США о намерении инвестировать $2,72 млрд в расширение собственных мощностей по конверсии и обогащению урана, добавляет он. В то же время, указывает Худалов, снижение цен не катастрофично для производителей, поскольку их нынешний уровень превышает средний за последние 10 лет примерно вдвое.
Действительно, снижение цен явилось результатом оптимизма инвесторов, ожиданий роста казахстанских поставок и заявлений США, согласен Рамазанов из ВАВТ. «Однако такое снижение является нормой на мировом рынке, в будущем ожидается корректировка цен по мере увеличения спроса на ядерное топливо, связанного с постепенным отказом стран от топлива ископаемого в рамках политики устойчивого развития», — полагает эксперт.