С утра в понедельник, 19 августа, золото торговалось на отметке $2503 за унцию, оставаясь выше рекордного уровня $2500, зарегистрированного в пятницу. Год назад золото стоило $1915 за унцию и с тех пор поднялось в цене более чем на 30%.
Цены выросли благодаря высокому спросу на защитные активы (активы-убежища) в условиях, когда рынки оценивают перспективы политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, отмечает портал Trading Economics. Он также указывает, что рост цен происходит на фоне поездки госсекретаря США Энтони Блинкена на Ближний Восток, где он пытается выступить посредником в переговорах о прекращении огня в Секторе Газа.
В то же время, указывает Trading Economics, продолжающиеся израильские авиаудары и противоречивые заявления ХАМАС и Израиля снижают шансы на прорыв. Кроме того, добавляет портал, отмечаются опасения по поводу эскалации конфликта между Украиной и Россией из-за продвижения украинских войск на российской территории. Далее портал указывает, что позитивные экономические данные по США на прошлой неделе заставили рынки склониться к ожиданиям того, что ставка ФРС может быть снижена на 25 б. п. в сентябре, а не на 50 пунктов, как ожидалось ранее. «Тем не менее, поскольку инфляция приближается к целевому показателю ФРС, рынки по-прежнему ждут сокращения в общей сложности на 100 б. п. в течение оставшихся трех заседаний в этом году, — пишет Trading Economics. — Инвесторы теперь ожидают выступления председателя ФРС [Джерома] Пауэлла и публикации позднее на текущей неделе последнего протокола заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC)».
Протоколы заседания FOMC иногда называют «минутками ФРС» — валютные трейдеры внимательно изучают их в поисках указаний относительно будущих решений по процентным ставкам. ФРС 31 июля сохранила ставку на уровне 5,25–5,5% годовых восьмой раз подряд, следующая публикация намечена на 21 августа. Пауэлл намерен выступить на ежегодном симпозиуме по экономической политике в городе Джексон-Хоул, который пройдет 22-24 августа в штате Вайоминг. Ожидается, что участие в мероприятии примут руководители центральных банков, политики, ученые и экономисты со всего мира. Данные об инфляции публикуются каждый месяц. В июне 2024 года она составила 3%, в июле снизилась до 2,9%. В 2023 году показатель достигал 4,1%. При этом Пауэлл сообщал, что ставка может быть снижена, даже если уровень инфляции окажется выше целевого.
На цену золота влияет инфляционный фактор, говорит главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов. «Все понимают, что публикуемые оценки инфляции занижают реальный темп роста цен, поэтому [инвесторы] вкладываются в металл как в единственный по-настоящему контринфляционный актив, да и доверие к государственным облигациям США как к источнику безрисковой доходности сильно пошатнулось после антироссийских санкций, — считает Худалов. — На этом фоне альтернативы золоту нет, так как те же криптовалюты демонстрируют слишком высокий уровень нестабильности цен».
С конца июля цена на золото прибавила около $100 за унцию, основная причина — это ускорившееся ослабление курса доллара, говорит независимый аналитик Оксана Лукичева. Она напоминает, что с конца июля доллар США ослабел примерно на 2,4%, причем ослабление происходило довольно резко. «Полагаю, что причиной этого движения могло стать продолжающееся закрытие позиций carry trade (получение прибыли на валютном рынке за счет торговли с использованием разницы процентных ставок в разных странах. — Forbes) после повышения процентной ставки Банком Японии, что обеспечивает большой приток долларов в финансовую систему, — говорит Лукичева. — Причем закрытие позиций carry trade, скорее всего, продолжится и в ближайшем будущем, так как ставка Банка Японии осталась повышенной, несмотря на его заявления о возможной приостановке дальнейшего повышения». Банк Японии в июле повысил ключевую краткосрочную процентную ставку до 0,25% с предыдущего диапазона от 0% до 0,1%, установленного в марте.
«Помимо ожиданий относительно снижения ставки ФРС, мы можем выделить несколько факторов роста золота, — сказал Forbes ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов. — Еще в 2022 году центробанки развивающихся стран значительно нарастили покупки золота, опасаясь примера России, чьи резервы, размещенные в западных юрисдикциях, оказались заморожены. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), по итогам 2022 года центробанки приобрели 1082 т золота, в 2023 году — 1030 т. Для сравнения, в 2021 году объем закупок составил лишь 450 т. В 2024 году обороты не снижаются: в первом полугодии центробанки добавили в свои резервы 483 т металла, что на 5,1% выше аналогичного периода прошлого года. И хотя действия центробанков не объясняют ежедневные колебания цен на золото, спрос с их стороны создает базу для уверенного роста».
Еще одним фактором, по словам Данилова, является военная напряженность и эскалация ряда конфликтов, например между Россией и Украиной. Также не стоит сбрасывать со счетов фактор приближающихся президентских выборов в США, традиционно несущих повышенную неопределенность.
Не следует забывать и о событиях на Ближнем Востоке и возросшей вероятности начала полномасштабной эскалации конфликта, добавляет аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. «Несмотря на то, что мы наблюдаем попытку к разрядке ситуации (переговоры в Дохе между Израилем и ХАМАС), что важно сейчас для текущей администрации Белого Дома, снижение интенсификации взаимных обстрелов пока не происходит», — говорит он.
Спрос и предложение золота
WGC подсчитал, что спрос и предложение золота в 2023 году были сбалансированы на уровне 4899 т. В нынешнем году WGC ожидает рост спроса на 139 т по отношению к 2023 году. Совет не дает прогноза по общему производству золота в 2024 году, но предполагает, что его добыча побьет предыдущий рекорд в 3656 т, установленный в 2018 году. В 2023 году, по оценке WGC, добыча составила 3644 т.
По данным WGC, в первом полугодии добыча превысила 1788 т, хотя WGC сделал оговорку, что данные могут быть скорректированы по мере поступления новой информации, отмечает Дудченко из «Финама». Metals Focus также ожидает, что добыча в текущем году превзойдет уровень 2018 года, говорит эксперт. «В этом случае добыча во втором полугодии должна составить более 1870 т, то есть увеличиться на 4,5%, — говорит он. — Если ориентироваться на исторические данные, то шансы действительно неплохие: за последние три года средние темпы роста добычи золота во втором полугодии по сравнению с первым составляли порядка 9%, поскольку добыча в III и IV кварталах обычно выше, чем в первых двух».
По расчетам независимого аналитика Оксаны Лукичевой, в 2024 году мировая добыча вырастет на 91,4 т в годовом исчислении — до 3736 т, а вторичное предложение может вырасти на 44 т год к году, примерно до 1280 т. Таким образом, по ее словам, предложение сбалансирует мировое потребление, которое также достигнет 5016 т, увеличившись на 548,6 т. Прирост, говорит эксперт, обеспечат инвестиции в ETF-фонды (Exchange traded funds — фонды, торгующиеся на бирже, которые инвестируют в золото, стоимость их акций зависит от мировых цен на этот металл; фактически приобретение акций ETF на золото позволяют инвестировать в драгоценный металл без необходимости приобретать его в физическом виде) — 324 т. При этом центральные банки закупят в резервы на 150 т металла меньше, чем в 2023 году, — 880 т, а ювелирный спрос может вырасти на 186,5 т год к году, до 2298 т. Промышленное потребление может составить до 307 т, инвестиционный спрос — до 1237 т, говорит Лукичева.
Предложение золота с большой вероятностью последует за ростом спроса. То, что добыча отстает от потребления, пугать не должно, поскольку есть еще вторичная переработка изделий из золота, которая закрывает дисбаланс, согласен главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов. По его оценке, общее производство золота в мире может вырасти до 4950-5000 т.
Продолжится ли рост цены
Золото стало лучшим товаром для потенциального хеджирования от инфляции и геополитических рисков, утверждает Goldman Sachs. Согласно прогнозу инвестиционного банка, сделанному в апреле и подтвержденному в конце июня и в августе, к концу года цена на золото вырастет до $2700 за тройскую унцию благодаря стабильному спросу со стороны центральных банков развивающихся cтран и домохозяйств Азии. «Золото может помочь защититься от потенциального падения фондового рынка в случае начала торговой войны, и у него есть потенциал роста, если усилятся опасения по поводу долговой нагрузки США или если ФРС будет подчинена новой администрации», — отмечает Goldman Sachs. «Уолл-стрит прогнозирует цену золота близкой к $3000 после роста выше 20% в нынешнем году», — пишет Fortune.
Ожидания по золоту на 2024 год умеренно позитивные, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. «Цены поддерживаются, прежде всего, ожиданием смягчения денежно-кредитной политики ФРС, — говорит он. — Дополнительно сказывается сохраняющийся высокий спрос на золото со стороны мировых центробанков. Подъем котировок может продолжиться в среднесрочной перспективе, но многое будет зависеть от сентябрьского решения ФРС».
Цена золота во многом определяется настроениями инвесторов, измерить которые практически невозможно, а значит, крайне затруднительно давать точные ценовые прогнозы, говорит Данилов из «Велес Капитала». Однако, по его словам, можно отметить, что к концу 2024 года совпадут два фактора — президентские выборы в США и ожидаемое снижение ставки ФРС. Также динамика цен на золото будет подогреваться военными конфликтами и покупками со стороны центробанков. «Таким образом, мы допускаем, что золото на горизонте нескольких месяцев может взять отметку в $2700 за унцию, а при удачном стечении обстоятельств — и $3000 за унцию», — говорит Данилов.
Дудченко из «Финама» также считает вполне вероятным достижение золотом цены $2700 в перспективе одного-двух лет. «В оптимистичном сценарии мы пока видим цену на золото на конец года в диапазоне $2500-2600 за унцию», — говорит Дудченко, хотя допускает, что при «самом оптимистичном сценарии» золото может подняться до уровня в $2700 за унцию в текущем году.
«Моя модель на текущий момент также показывает продолжение роста цен на золото, но темпы выдает несколько ниже, — говорит Лукичева. — По расчетам, к концу 2024 года средние цены могут достичь $2600 за унцию. Рост цен, как правило, ускоряется в конце III и в IV квартале. Однако если сворачивание позиций carry trade ускорит ослабление доллара США, то в целом темпы роста цен, подпитанные мягкой денежно-кредитной политикой ФРС, могут продолжать расти. Ослаблять рост может только психологический протест покупателей против высоких цен, но этот момент обычно исчезает, если рынок переходит к галопирующему росту, что пока маловероятно».
Золото в России
Данные по производству и экспорту золота в России закрыты, однако Росстат, который не приводит физических объемов, сообщил, что производство золота в первом полугодии нынешнего года выросло в годовом выражении на 4,8%. В июне оно сократилось к июню прошлого года на 0,3%, но выросло к маю нынешнего на 10,7%.
Судя по косвенным данным и ограниченному раскрытию Росстата, производство золота в 2024 году растет, отмечает Пучкарев из «БКС Мир инвестиций». «По сбыту оценить трудно, — говорит он. — ЦБ статистику золотовалютных резервов не раскрывает, но можно предположить, что больших трудностей для компаний сейчас не возникает. После отмены экспортной пошлины основной точкой роста сбыта выступают зарубежные поставки».
«Наша добыча растет, золотые активы заинтересовали другие горнодобывающие компании — например, «Алроса» приобрела лицензии на золотодобычу, — говорит Худалов из «Вектора Икс». — У российских золотодобытчиков явных признаков для беспокойства нет, западная горная техника постепенно заменяется китайскими машинами, чей технический уровень кратно вырос за последние 10 лет. В 2023 году производство металла снижалось на 2,5% к уровню 2022-го и составило 362 т, из которых физические лица приобрели 95 т. Банк России в 2023 году золото не покупал, а лишь сохранял баланс на уровне 2332 т металла. Экспорт нашего золота, предположительно, идет в Арабские Эмираты, Индию и Китай. Скорее всего, по итогам 2024 года российское производство как минимум достигнет уровня 2022-го, а вероятнее всего, будет больше 375 т. Граждане приобретут около 100 т, остаток будет куплен российскими банками, а также экспортирован в страны, с которыми у России продолжаются торговые отношения».
Производство золота в России в последние годы остается стабильным и находится на уровне 320-330 т, считает Данилов из «Велес Капитала». По его словам, данный объем равномерно распределяется между внутренним потреблением и экспортом. Ключевыми потребителями на российском рынке выступают физические лица, на которые приходится от четверти до трети произведенного золота, а основными зарубежными покупателями российского металла являются Китай, Турция, Арабские Эмираты, Гонконг и Швейцария, отмечает Данилов. Но перспективы для российских золотодобытчиков не совсем радужные, полагает он. С 2025 года начнет действовать конъюнктурная надбавка на НДПИ в размере 10% от превышения мировой цены над уровнем $1900 за унцию. «Мы также допускаем, что по мере роста цен на золото и рентабельности отечественных компаний власти могут вводить новые инструменты налогового изъятия избыточной прибыли», — добавляет эксперт.