Активы «Макфы» перешли под управление структуры Россельхозбанка
Активы производителя макарон «Макфа» перешли под управление ООО «РСХБ-Финанс» — структуры Россельхозбанка. Соответствующая запись была внесена в ЕГРЮЛ 2–4 июля 2024 года.
По данным реестра, под управление ООО «РСХБ-Финанс» перешла управляющая компания «Макфы» ООО «Управляющая компания «М-Групп» и еще 16 компаний, связанных с производителем макарон обращенных в доход государства по решению суда. Среди них — крупные производители хлебобулочных изделий АО «Первый хлебокомбинат» в Челябинской области и АО «Смак» в Свердловской области.
Центральный районный суд Челябинска 8 мая удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в доход государства «Макфы» и других активов семей бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича и экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова. Родственники Юревича обжаловали решение суда, которое назвали незаконным и необоснованным, подчеркивая, что при его вынесении «был совершен должностной подлог».
Адвокат УК «М-Групп» Павел Хлюстов, представлявший компанию в суде, в комментарии Forbes заявил, что переход активов «Макфы» под управление структуры Россельхозбанка произошел «даже без проверки решения суда в апелляционной инстанции»: рассмотрение апелляции назначено на 29 июля 2024 года. «Решение суда не вступило в законную силу, а основанием для изъятия стало определение о немедленном исполнении, которое также обжаловано и еще не прошло апелляционную проверку», — подчеркнул юрист.
По его мнению, «для такой спешки у суда не было никаких оснований», поскольку ранее он уже принял «тотальные обеспечительные меры, направленные на контроль над деятельностью предприятия», а «все аресты и запреты неукоснительно соблюдаются ответчиками».
Хлюстов предположил, что Россельхозбанк получил контроль над предприятием «в ускоренном порядке» из-за недавнего решения Верховного суда России, который отменил национализацию уральского завода электрических соединений «Исеть», принадлежавшего бывшему депутату Госдумы Малику Гайсину. 25 июня ВС отправил дело на повторное рассмотрение. «Возможно, именно изменившаяся практика Верховного суда подтолкнула РСХБ к скорейшему установлению фактического контроля. Теперь Генпрокуратура будет утверждать, что решение уже исполнено и не следует его пересматривать, поскольку это приведет к дополнительным государственным расходам. Однако этот довод не имеет ничего общего с российским законодательством», — заявил адвокат.
Он подчеркнул, что ответчики намерены продолжить борьбу в судах. Тот факт, что Верховный суд принял решение «не в пользу Генпрокуратуры», может говорить о том, что «наши шансы на победу существенно повышаются», добавил Хлюстов.
При этом он указал, что нахождение «Макфы» «в руках государства» может привести к необратимым негативным последствиям для компании, которая использует «уникальное зарубежное оборудование», требующее регулярного обслуживания. «После того как предприятие стало не только де-юре, но и де-факто государственным, возникает крайне высокий риск отказа зарубежных партнеров от исполнения контрактных обязательств. Это может привести к качественному и количественному снижению продукции и к потере доли рынка», — заявил юрист.