К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Менее четверти компаний в России оценивают свое положение позитивно

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Среди российского бизнеса ширятся негативные настроения. Трудная геополитическая ситуация, отсутствие специалистов с подходящими навыками и демографическая яма привели к тому, что по итогам первого полугодия 2024-го лишь 23% компаний оценивают свое положение позитивно, а доля компаний с негативной оценкой с конца прошлого года выросла более чем в два раза

Российский бизнес стал чаще негативно оценивать свое положение, выяснили аналитики HeadHunter. В апреле — мае 2024 года ресурс провел опрос 1200 представителей (СЕО, HR-менеджеров и руководителей) компаний ключевых сфер бизнеса со всей страны, с результатами опроса ознакомился Forbes. В одном из пунктов участникам предлагалось оценить положение своей компании как позитивное, негативное или стабильное. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

В первом полугодии 2024-го лишь 23% опрошенных оценивают положение своих компаний позитивно, в конце 2023 года таких было 38%. Более чем в два раза выросла доля ответов, содержащих негативную оценку: с 10% в конце 2023-го до 23% в первом полугодии 2024-го. Порядка 49% опрошенных оценивают положение своих компаний как стабильное.

В разрезе по отраслям выше всего доля позитивно оценивающих положение своего бизнеса среди IT-компаний (33%), в финансовом секторе (31%) и FMCG (29%). Чаще остальных как негативное свое положение оценивали компании из сферы ретейла (30%), HoReCa (29%), предприятия по добыче и переработке сырья (27%), то есть бизнес, работающий в отраслях, которые связаны с массовым наймом линейного и рабочего персонала.

 

Фундаментальной проблемой в 2024 году остается дефицит кадров: 88% респондентов, опрошенных HH в первой половине 2024 года, абсолютно согласны или скорее согласны с этим (в 2023 году таких было 84%). 

«Важно, что доля руководителей,  оценивающих положение своей компании как стабильное, превалирует по всем отраслям бизнеса и составляет 40% и выше, — подчеркивает главный эксперт HeadHunter по рынку труда и руководитель направления клиентской эффективности компании Наталья Данина. — Пессимизм более всего характерен для отраслей, привлекающих рабочий и производственный персонал, то есть самый дефицитный. Каждая пятая вакансия на рынке труда приходится на рабочий персонал. Основную долю вакансий, как и прежде, представляют сферы продаж, обслуживания клиентов, производства и сервиса (каждая шестая вакансия), строительства и недвижимости, транспорта, логистики, перевозок и розничной торговли. В большинстве этих профессиональных групп дефицит кадров ощутим сильнее всего, поскольку спрос на работников в разы превышает предложение».

 

Количество активных резюме на одну вакансию, или hh.индекс, в сфере розничной торговли составляет всего 1,1, в автомобильном бизнесе — 2,2, в сфере рабочего персонала — 2,4, в производственном персонале — 2,8, в транспортной сфере — 3,3, в туризме, ресторанном и гостиничном бизнесе, строительстве и недвижимости — 3,1. 

Среди внутренних (корпоративных) причин дефицита кадров основной по-прежнему считается неконкурентный уровень зарплат (такое мнение высказала половина опрошенных руководителей подразделений, HRD, HR-менеджеров и почти каждый третий СЕО). Наиболее остро вопрос с неконкурентными зарплатами стоит в отраслях финансы, IT, B2B-услуги, продукты питания, HoReCa и FMCG.

В топ-3 главных внешних причин дефицита кадров, по мнению руководителей компаний, входят: внешние события и общая геополитическая напряженность — 62%, отсутствие специалистов с требуемыми навыками — 57% и демография — 52%.

 

Дефицит кадров отразился на сроках найма. Об их увеличении в 2024 году заявили 68% опрошенных. Особенно это заметно у крупных компаний со штатом от 500 до 1000 сотрудников (73%). Чаще других на увеличение сроков найма жаловались в строительных компаниях, на производствах продуктов питания, в розничной торговле и на предприятиях по добыче и переработке ископаемых. Тем не менее, 52% респондентов ожидают увеличения численности персонала до конца этого года, особенно предприятия малого бизнеса (60%) и IT-сферы (62%).

Чтобы минимизировать влияние внешних факторов дефицита кадров на работу с персоналом в компании, работодатели готовы увеличить бюджет на ФОТ, работать с производительностью труда и больше инвестировать в обучение, переквалификацию своих текущих сотрудников, следует из исследования HeadHunter. Причем 58% компаний уже повысили зарплату сотрудникам в 2024 году, а 54% планируют дополнительно увеличить оклады до конца года. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+