Ретейлеры заявили о самом сильном за последние 20 лет дефиците кадров в торговле
Дефицит кадров в ретейле, который наблюдается сейчас, стал самым сильным за последние 20 лет, заявили в Ассоциации компаний розничной торговли. Там отметили, что количество вакансий в продуктовых сетях с 2022 года выросло почти на 60%. Внедрение технологий автоматизации труда помогает решить эту проблему лишь частично, констатируют в АКОРТ
Дефицит кадров в ретейле, который наблюдается сейчас, стал самым сильным за последние 20 лет, заявил в интервью ТАСС председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.
По его словам, количество вакансий в продуктовых сетях с 2022 года выросло почти на 60%, в сегменте небольших магазинов непродовольственных товаров, одежды и обуви — более чем на 50%, на рынке бытовой техники и электроники — более чем на 40%. При этом рост числа резюме не достигает и 5%, добавил Караваев.
Председатель президиума ассоциации отметил, что крупные ретейлеры пытаются решить проблему дефицита персонала, внедряя технологии автоматизации труда. «Но это помогает лишь частично. По нашим оценкам, высокий спрос на кадры в ретейле сохранится в среднесрочной перспективе», — сказал он. По словам Караваева, главные вызовы для отрасли связаны с ростом издержек участников рынка в условиях геополитических сдвигов и более сложной логистики. Кроме того, на это влияет рост инвестиций в импортозамещение и наращивание производственных мощностей.
По словам Караваева, другой вызов связан с рисками избыточного регулирования. По оценкам ассоциации, за последний год число законодательных инициатив в отношении торговли выросло минимум втрое. «И эти инициативы связаны со стремлением отойти от рыночных механизмов: предложения сократить сроки оплаты товаров поставщикам, ввести ручное управление наценками, лимиты по ассортименту», — считает эксперт.
Из совместного исследования сервиса «Работа.ру» и онлайн-платформы «Подработка», проведенного в мае, следует, что больше половины (56%) россиян регулярно выполняют сверхурочную работу, еще 32% — нечасто, но сталкиваются с этой проблемой, и лишь 12% работников «ценят свое личное время». Практика регулярных переработок наиболее распространена среди сотрудников транспортной сферы и логистики. О постоянной сверхурочной работе заявили 71% из них. Чуть меньше (59%) часто перерабатывающих сотрудников заняты на различных производствах и в агропроме. Среди представителей ретейла регулярно работают сверхурочно 54%, 32% делают это редко, следует из данных.
«Дефицит кадров на рынке труда способствует росту количества рабочих часов. Основная причина — нехватка рабочих рук и большой объем работы, из-за чего невозможно выполнить все задачи в течение дня», — прокомментировала результаты опроса директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина.
По данным Росстата, уровень безработицы в России в апреле достиг нового исторического минимума в 2,6%. Предыдущий минимум безработицы в истории современной России, по данным Росстата, был установлен в марте — 2,7%.