Траты промышленности из-за роста цен на мощности старых ТЭЦ оценили в 74 млрд рублей
Предлагаемая Минэнерго индексация цен на мощность старых электростанций на 20% может увеличить платежи промышленных потребителей на 74 млрд рублей в год, подсчитали в Сообществе потребителей энергии. На дополнительном увеличении цен настаивают генерирующие компании, ссылаясь на резкий рост затрат на оборудование и требования экологических программ
Предложение индексировать в 2027 году цены конкурентного отбора мощности (КОМ) выше уровня инфляции приведет к резкому увеличению платежей промышленных потребителей за энергомощность, сообщил «Коммерсантъ», изучивший отзыв Сообщества потребителей энергии на проект постановления правительства, разработанный Минэнерго.
Ускоренная индексация цен на 20,1% увеличит платеж за мощность старых электростанций на 74 млрд рублей, считают эксперты. Суммарный платеж за 2027 год может достичь 494 млрд рублей, подсчитало издание.
В Минэнерго на запрос газеты не ответили.
Оплата мощности является обязательным платежом промышленных потребителей за условно-постоянные расходы генерирующих компаний. Общая выручка старых электростанций в КОМ в 2022 году составила 246,8 млрд рублей (39% от общего платежа за мощность всех объектов на рынке).
Конкурс по отбору электростанций в КОМ на 2027 год планируется провести до 1 августа 2024 года. Обычно потолок цены на отборе в КОМ повышался на размер инфляции, но на конкурсе по отбору электростанций в КОМ на 2027 год, который планируется провести до 1 августа, необходима повышенная индексация, говорится в пояснительной записке к проекту постановления. Как объяснили в Совете производителей энергии, это позволит генерирующим компаниям «эффективно и своевременно» проводить ремонты станций, обеспечить их информационную безопасность и выполнить требования в области экологии.
В отзыве Совета потребителей энергии отмечается, что правительство под предлогом целевого финансирования ремонтов 100 ГВт мощности уже проводило ускоренную индексацию цен КОМ на 15–20% в 2022–2024 годах, что позволит генкомпаниям дополнительно получить до 2026 года почти 200 млрд рублей.
Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим не видит в инициативе Минэнерго «чего-то неожиданного». Сектор производства электроэнергии является одним из наиболее импортозависимых в энергетике, поэтому генкомпании сильнее ощущают ухудшение внешнеэкономической обстановки, объяснил он.