МИД исключил национализацию активов ушедших западных компаний
Россия не национализирует активы ушедших западных компаний, а вводит временное управление, которое не предполагает изменения права собственности, заявили в МИД. Там отметили, что это подтверждает «исключительно ответственный подход российской стороны к иностранным инвестициям». Накануне FT писала, что основным риском для западных компаний, которые остаются в России, является «недавняя волна национализаций»
Россия не национализирует активы ушедших западных компаний, а передает их под временное управление, заявил в интервью «РИА Новости» директор департамента экономического сотрудничества МИДа Дмитрий Биричевский. Он отметил, что эти меры не предполагают изменения права собственности.
«Это является подтверждением исключительно ответственного подхода российской стороны к иностранным инвестициям, в том числе из недружественных стран», — добавил Биричевский. Он также отметил, что Москва готова оказывать поддержку оставшимся на российском рынке иностранным компаниям при условии соблюдения ими законодательства страны и выполнения социальных обязательств.
Накануне, 28 мая, Financial Times писала, что в настроениях западных компаний произошел сдвиг, они стали отказываться уходить из России. Инвесторов «морально не волнует», покинут ли компании Россию, объяснил изданию исполнительный директор Mondelez. При этом эксперты называют основным риском для западных компаний «недавнюю волну национализаций». И подчеркивают, что бизнес считает этот риск управляемым и предпочитает остаться в России.
Владимир Путин в апреле 2023 года подписал указ о введении временного управления имуществом лиц из «недружественных» стран в том случае, если в этих странах Россию либо российских физлиц и юрлиц лишат собственности или будет такая угроза. Главная цель указа — создание «компенсационного фонда» для применения зеркальных мер в ответ на «незаконную экспроприацию российских активов за рубежом», объяснил суть документа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Позже глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия вводит временное внешнее управление в отношении компаний из «недружественных» стран в исключительных случаях. «Когда компании не соблюдают взятые на себя обязательства, в том числе социального характера, либо же нарушают законодательство Российской Федерации», — объяснил он. Министр финансов отметил, что добросовестные компании, напротив, получают поддержку правительства и профильных ведомств в решении вопросов, связанных с продолжением или вынужденной корректировкой их деятельности в стране.