Впервые Оренбургская провинция (в составе одноименной губернии) потрясла империю в 1773 году — восстанием Пугачева. Благодаря этому Оренбург может похвастать и визитом Александра Пушкина: поэт приезжал сюда собирать материал для документальной «Истории Пугачевского бунта», художественной версией которой стала «Капитанская дочка». Русская литература обязана Оренбуржью и «Ревизором». Ведь именно оренбургский губернатор принял Пушкина за инспектора самого государя — рассказанная Гоголю история легла в основу знаменитой комедии.
С тех пор в федеральную новостную повестку Оренбургская область попадает крайне редко. Предпоследний раз — осенью 2021 года, когда в подпольном цехе на оптовом рынке города Орска приготовили «водку» из метанола, после употребления напитка погибли 35 человек. В следующий раз регион напомнил о себе в апреле 2024 года уже в связи с масштабным наводнением. К 24 апреля от пострадавших на получение материальной помощи было подано 400 000 заявлений. Причинен ущерб и предприятиям. Вице-губернатор области Игнат Петухов оценил ущерб бизнесу от наводнения в десятки миллиардов рублей. Пострадавшим предпринимателям предлагают льготный заем «Специальный ЧС» в размере до 5 млн рублей по ставке 1% с отсрочкой основного платежа. На выплату зарплат сотрудникам, которые не вышли на работу из-за простоя предприятия или необходимости заниматься спасением собственного жилья, обещают грант из регионального бюджета в размере зарплат и страховых взносов, начисленных им за март.
Блуждающий Оренбург
Население области — 1,84 млн человек, и почти треть из них живет в Оренбурге (539 000 человек). Административно субъект входит в Приволжский федеральный округ, но географически и экономически относится к Уралу. Поэтому уместнее всего сравнивать Оренбург с созвучным Екатеринбургом. Основаны города примерно в одно и то же время, в первой половине XVIII века, как крепости посреди малоосвоенной местности. Но через три века разница между ними уже значительная. В Екатеринбурге 1,54 млн человек (четвертый по численности в стране город после двух столиц и Новосибирска), да и сам он фактически третья столица. Дело в изначальном генетическом коде: Екатеринбург закладывался как город-завод, а Оренбург — как военный и торговый форпост в азиатской степи.
«Правильно это назвать историко-эволюционным развитием, — объясняет член-корреспондент РАН, директор Оренбургского филиала Института экономики Уральского отделения РАН Жанна Ермакова. — Оренбургом буквально прорубили исламскую степь. Из чисто географических причин, в отличие от Екатеринбурга или Челябинска, ему промышленные задачи вообще не ставились — исключительно оборонные».
Изначально Оренбургом называлась крепость на впадающей в Урал реке Орь, сейчас на ее месте стоит город Орск. Крепость в низине периодически затапливало, из-за этой проблемы Оренбург переносили дважды, пока не остановились на нынешнем, более безопасном месте. Даже при небывалом паводке весны 2024 года непосредственно до старого города, который когда-то осаждал Пугачев, вода не дошла. Кстати, Оренбург, в отличие от Казани, смутьяну взять так и не удалось.
Современный Оренбург мало чем отличается от других губернских городов. На главной пешеходной улице Советской, как и положено, полностью меняют уложенную год назад плитку. Сохранившийся исторический центр с множеством баров и кафе выглядит довольно приятно: гуляет молодежь, в сувенирных магазинах продают игральные карты с пиковым королем Пугачевым, напротив огромной вывески «Баня» в скверике стоят, будто направляясь в парилку, бронзовые поэт Пушкин и автор всем известного словаря Владимир Даль — последний служил чиновником по особым поручениям при местном губернаторе.
-Традиционная визитная карточка региона — конечно, знаменитый оренбургский платок. Чтобы увидеть, как его делают, нужно проехать от Оренбурга почти 100 км до поселка Саракташ, в котором работает компания «Оренбургшаль». Основали ее в 2009 году, как ни странно, два айтишника: Андрей Уваров и Николай Захаров. «Мы начали с интернет-магазина — закупали у мастериц изделия, — рассказывает Forbes Николай Захаров. — А потом поняли, что нужно наладить собственное производство». «Начинается с того, что буквально в течение пары месяцев в году я объезжаю фермеров и закупаю козий пух — его весом и определяется объем будущей продукции», — объясняет Андрей Уваров. Чтобы написать на изделии «оренбургский платок», необходимо соблюдение ряда условий. Во-первых, пух для платков должен быть от оренбургской породы коз. Во-вторых, обязателен только ручной труд при изготовлении платка — начиная от прядения нити и заканчивая непосредственно вязанием узора. В мастерской Саракташа пух очищают, прочесывают — готовят к прядению. Дальше одни надомницы прядут нить, а другие — вяжут изделия. Всего на предприятии работает около 300 надомниц, живущих по всему району. «Если вам предлагают «настоящий оренбургский палаток» за 2000 рублей, не верьте — он столько стоить не может. Скорее всего, это платок узбекского промышленного производства с себестоимостью 300 рублей за штуку, — говорит Николай Захаров. — Настоящее традиционное изделие 130 на 130 см в рознице стоит 20 000–30 000 рублей».
Нефть, газ и медные руды
Неподалеку от Саракташа, перед въездом в село Черный Острог, висит интригующий указатель-предупреждение: «Здесь вам не тут!». Чуть дальше другой: «Курс у нас один — правильный». И направляющая стрелочка — «Музей Черномырдина». В Черном Остроге родился и вырос Виктор Степанович Черномырдин, сейчас в селе работает созданный его родственниками большой музей, а по всему селу развешаны баннеры с афоризмами бывшего премьер-министра.
Черномырдин, которого можно считать создателем «Газпрома», начинал свою карьеру на Орском НПЗ. Позже возглавил Оренбургский газоперерабатывающий завод (относится к компании «Газпром переработка»), сегодня это предприятие является единственным в Европе производителем жидкого гелия. В регионе работает Оренбургский завод бурового оборудования — один из основных отечественных производителей буровых установок. В области добывают газ и нефть, первые нефтяные скважины пробурены в Оренбуржье еще в 1930-х годах. В общероссийской добыче нефти доля области составляет всего около 4%, это больше, чем, например, у Башкирии или Сахалина. По словам исполнительного директора Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей (ОСПП) Вячеслава Лагуновского, ТЭК дает основной вклад в экономику области.
К богатствам региона относятся десять месторождений меди, семь — железных руд, девять — цинка. Всего, как любят отмечать в своих отчетах власти региона, в области разведано 2500 месторождений с присутствием 75 видов полезных ископаемых. Среди них есть соль.
В краеведческом музее Оренбурга в качестве артефакта-визитки лежит соляной столб весом полтонны: подарок местной компании «Руссоль» — крупнейшего производителя пищевой и технической соли в России и СНГ. Основная сырьевая база — тут же, в области, в городе Соль-Илецке. На местных озерах с содержанием соли, как в Мертвом море, действует и курорт, который ежегодно посещают около 1,5 млн человек.
По посевным площадям бахчевых культур Оренбургская область опережает даже Астраханскую: 46 000 га против 32 000 га. Почти все эти поля (94%) находятся в районе того же Соль-Илецка — местные называют город арбузной столицей России. Оренбургские арбузы доезжают до европейской части России и часто выдаются за астраханские. Астрахань, в отличие от Оренбурга, сумела сделать из своих арбузов крепкий бренд.
Пахотные земли занимают в области 10,84 млн га — третье место в России по этому показателю. По данным Минэкономики Оренбургской области, на регион приходится 40% производимой в России пшеницы дорогих твердых сортов. По словам Вячеслава Лагуновского, сама область потребляет около 1 млн т пшеницы, а производит в среднем 2,5 млн т, в лучшие годы — 4–5 млн т. В сельском хозяйстве занято до 40% населения, его вклад в ВРП области оценивается в 15–20%.
«Оренбургскую пшеницу высоко ценят в Европе — даже сейчас на фоне санкций закупают через третьи страны», — говорит Михаил Лунин, сын основателя фермы «Андреевское подворье» и «Усадьбы Луниных». Их семейное предприятие в оренбургском селе Андреевка делает из этой пшеницы единственную в своем роде лапшу на перепелиных яйцах. Сейчас ее продают в торговых сетях по всей стране, часть продукции экспортируется в Таиланд. «Придумали мы ее совершенно случайно, — рассказывает Михаил Лунин. — Мы разводили перепелов — продавали яйца. В 2008 году на фоне финансового кризиса продажи перепелиных яиц упали. И тогда бабушка вспомнила старинный рецепт лапши из теста с добавлением перепелиных яиц. Сделали — получилось очень вкусно». Помимо лапши, Лунины выпускают мармелад из фруктового пюре. «Не на натуральном соке, как многие другие, а именно на натуральном пюре, как положено», — подчеркивает Михаил Лунин. Этот мармелад сейчас является, пожалуй, единственным местным сувенирным продуктом, который турист или командировочный может привести из Оренбурга.
Крупный переработчик сельхозпродукции — Сорочинский маслоэкстракционный завод, благодаря которому область наращивает экспорт подсолнечного масла. «Пример с маслом, можно сказать, единственный, — говорит главный редактор 56orb.ru Павел Лещенко. — Ни Лунин с лапшой, ни даже Орская макаронная фабрика погоды не делают — у нас практически нет собственной переработки. В итоге макароны из нашей пшеницы твердых сортов, которую обожают итальянцы, делают за пределами региона. Это же касается и переработки других культур».
Бедный донор
В статистике промышленность области растет. Индекс промпроизводства за 2023 год, по сравнению с 2022 годом, составил 102,9%, общий объем отгруженной промышленной продукции в 2023 году вырос на 11,2%, до 1516,4 млрд рублей.
«Оренбургская область была лидером по выпуску гидропрессов и механических прессов, простых и надежных. И сейчас это перспективное направление. Завод «Гидропресс» по итогам 2023 года вошел в топ-5 станкостроительных предприятий России по своей номенклатуре изделий, — рассказывает Вячеслав Лагуновский. — Кроме того, наш регион — лидер в России по производству бурового оборудования и инструмента, медных и алюминиевых радиаторов и теплообменников, электродвигателей, зарядных станций для электромобилей, пластиковых труб широкого спектра применения. На территориях опережающего развития в городах Ясный и Новотроицк широко развивается машиностроение, химические производства».
Оренбургская компания «Пластик» (торговая марка РВК) снабжает Россию и страны бывшего СССР полипропиленовыми трубами и фитингами. «В 2018 году, когда закупать в Турции латунную часть фитингов стало сложно, мы и ее производство наладили», — рассказывает Forbes директор «Пластика» Андрей Кубиц. По его словам, компания является лидером по выпуску полимерных систем пожаротушения. «Это так называемые полимерные спринклерные системы тушения — трубы, которые размещаются под потолками зданий заводов, складов, торговых центров и т. д. Эти системы сразу наполнены жидкостью для тушения огня, — объясняет Кубиц. — Стальные трубы тяжелые и подвергаются коррозии. А наше инновационное решение — пластиковые трубы, сохраняющие свою геометрию и выполняющие задачи при 500 градусов выше нуля». В 2024 году компания планирует выйти на оборот в 3,5 млрд рублей.
По словам Жанны Ермаковой, объем инвестиций в область вырос с 208,1 млрд рублей в 2018 до 240 млрд рублей в 2023 году, регион по этому показателю стабильно держится на 5–6-м месте среди 14 субъектов Приволжского федерального округа.
«Наиболее активно в последнее время у нас развивается логистика, — рассказывает депутат Законодательного собрания Оренбургской области Максим Щепинов. — Половина резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Оренбуржье» — распределительные центры «Пятерочки», компаний «Красное & Белое», Ozon, Wildberries. Последний будет крупнейшим в России, исключая московские и петербургские». Предпосылки понятны: регион приграничный, транзитный. Собственно, и саму оренбургскую ОЭЗ презентуют как ворота между Европой и Азией.
У Оренбургской области из всех регионов самая протяженная граница с Казахстаном — 1876 км. Через область должен пройти международный транспортный коридор Китай — Казахстан — Россия — Европа, более известный как новый «Шелковый путь». Связывая Европу с Китаем, будущая скоростная магистраль упростит и ускорит внутренние перевозки из Оренбурга.
Теоретически такой потенциал должен привлекать инвесторов. В 2022 году в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, составленном Агентством стратегических инициатив, Оренбургская область заняла 19-е место, в 2019 году она была на 52-м.
Проблема в том, что львиная доля заявленного объема инвестиций предназначена не на открытие новых, а на развитие уже работающих в регионе федеральных структур, в частности «Газпрома». Время от времени кто-то из правительства области подписывает с очередным предприятием протокол о намерениях, но дальше проект не идет. По словам одного из местных экспертов, управленческая команда губернатора старается привлекать инвестиции, но она не в такой степени контролирует область, чтобы гарантировать инвестору всю полноту поддержки.
Да и кадры для новых производств в регионе найти трудно. С 1999 года численность населения стабильно падает, за 25 лет она сократилась на 350 000 человек. В Саракташском районе, например, корреспонденту Forbes показали целую улицу современных коттеджей, часть которых пустовала. Как объяснили местные жители, эти дома были построены как служебное или собственное жилье, продаваемое на льготных условиях, для переезжающих в регион специалистов. «Ну вот видите, если даже в одном из самых благополучных районов так, что говорить о других местах, — говорит, разводя руками, Максим Щепинов. — В области около 1600 сельских поселений, в 400 из них за последнее время не родилось ни одного ребенка».
По мнению Щепинова, одна из причин сокращения населения — экономическая диспропорция по сравнению с соседями. «У нас с советских времен сильны вузы, они дают хорошее образование. Но удержать специалистов не удается. Например, врачам и учителям соседние регионы предлагают лучшие условия, чем мы, — объясняет депутат. — Да и многие другие специалисты там могут получить зарплату повыше».
В РИА Рейтинге регионов по качеству жизни область заняла в 2023 году среднее, 33-е, место. Но при этом более 13% населения в Оренбуржье живет за чертой бедности, это 66-е место среди всех российских регионов. Максим Щепинов уверен, что ситуацию может поправить изменение в распределении доходов. «Мы на 11-м месте среди регионов-доноров. В бюджет области 2024 года к собственным 100 млрд рублей нам добавили федеральные 36 млрд рублей. А в федеральный центр мы отправим около 500 млрд рублей, — говорит он. — 85% налогов у нас забирает федеральный центр, оставляя нам 15%. При этом у соседей по округу забирают меньше. Например, у Татарстана остается 36%».